• ru
  • by
  • 7 мая

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    ЛЕСХОЗЫ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ ПЛАНИРУЮТ ПРИСТУПИТЬ К ЗАГОТОВКЕ БЕРЕЗОВОГО СОКА ПОСЛЕ 8 МАРТА

    06.03.2019

    101

    0

    Rate this post

    Лесхозы Брестской области планируют приступить к заготовке березового сока в конце первой декады марта, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий инженер производственного отдела Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Владимир Ильюкевич.

    «Погода установилась теплая. По прогнозам, к 8 марта, если не будет резкого похолодания, должен пойти первый сок. Планируем, что к его заготовке лесхозы области приступят в конце первой декады», — отметил Владимир Ильюкевич. За сезон в регионе планируют собрать около 5 тыс. т полезного напитка, в том числе примерно 400 т реализовать населению. Приобрести березовый сок можно на территории лесничеств. 

    В первую очередь полученную продукцию все 13 лесхозов Брестской области будут поставлять на перерабатывающие предприятия. Предварительные заказы поступили от ОАО «Савушкин продукт», «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат», «Ляховичский консервный завод», «Горынский агрокомбинат», «Пружанский консервный завод». Прорабатываются варианты поставок сока на экспорт. «В прошлом году Лунинецкий, Ивацевичский и Ганцевичский лесхозы отправили 250 т березового сока в Литву. Планируем продолжать сотрудничество с этой фирмой», — добавил собеседник. 

    Лесхозы в ближайшее время завершат подготовку к заготовительному сезону: подберут участки будущих лесосек, сформируют бригады работников, которые будут заниматься подсочкой берез и сбором сока. Наибольшие его объемы традиционно получают в Лунинецком, Пинском, Ивацевичском, Ганцевичском и Ляховичском районах.

    Период сокодвижения может продлиться от трех до пяти недель. «Чем раньше сезон начинается, тем, соответственно, дольше длится, что нам на пользу. В прошлом году заготовку березового сока начали позже обычного — с 3 апреля, завершили 23 апреля», — сказал Владимир Ильюкевич.

    Вероника ГЕЙДЕН

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика