• ru
  • by
  • 4 мая

    USD

    EUR

    Столін

    19C

    ЛЕСХОЗЫ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ ПЛАНИРУЮТ ПРИСТУПИТЬ К ЗАГОТОВКЕ БЕРЕЗОВОГО СОКА ПОСЛЕ 8 МАРТА

    06.03.2019

    74

    0

    Rate this post

    Лесхозы Брестской области планируют приступить к заготовке березового сока в конце первой декады марта, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий инженер производственного отдела Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Владимир Ильюкевич.

    “Погода установилась теплая. По прогнозам, к 8 марта, если не будет резкого похолодания, должен пойти первый сок. Планируем, что к его заготовке лесхозы области приступят в конце первой декады”, – отметил Владимир Ильюкевич. За сезон в регионе планируют собрать около 5 тыс. т полезного напитка, в том числе примерно 400 т реализовать населению. Приобрести березовый сок можно на территории лесничеств. 

    В первую очередь полученную продукцию все 13 лесхозов Брестской области будут поставлять на перерабатывающие предприятия. Предварительные заказы поступили от ОАО “Савушкин продукт”, “Малоритский консервно-овощесушильный комбинат”, “Ляховичский консервный завод”, “Горынский агрокомбинат”, “Пружанский консервный завод”. Прорабатываются варианты поставок сока на экспорт. “В прошлом году Лунинецкий, Ивацевичский и Ганцевичский лесхозы отправили 250 т березового сока в Литву. Планируем продолжать сотрудничество с этой фирмой”, – добавил собеседник. 

    Лесхозы в ближайшее время завершат подготовку к заготовительному сезону: подберут участки будущих лесосек, сформируют бригады работников, которые будут заниматься подсочкой берез и сбором сока. Наибольшие его объемы традиционно получают в Лунинецком, Пинском, Ивацевичском, Ганцевичском и Ляховичском районах.

    Период сокодвижения может продлиться от трех до пяти недель. “Чем раньше сезон начинается, тем, соответственно, дольше длится, что нам на пользу. В прошлом году заготовку березового сока начали позже обычного – с 3 апреля, завершили 23 апреля”, – сказал Владимир Ильюкевич.

    Вероника ГЕЙДЕН

    Абмеркаванне

    Для адпраўкі каментара Вам неабходна ўвайсці або зарэгістравацца.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика