• ru
  • by
  • 19 мая

    USD

    EUR

    Столин

    23C

    Воровать, затем горевать?

    23.04.2024

    532

    0

    Rate this post

    Правоохранители на постоянной основе проводят рейдовые мероприятия на объектах агропромышленного комплекса на протяжении всего года. Их цель – не допустить хищения товарно-материальных ценностей.

    Во время таких рейдов сотрудники милиции проводят с работниками не только профилактические беседы, но и говорят об ответственности за нарушение законодательства Республики Беларусь.
    Рассказывает участковый инспектор отделения милиции г. Давид-Городка Дмитрий Шоба, который курирует территорию Ремельского сельсовета:
    – Самые распространённые преступления в сфере АПК – это хищения горюче-смазочных материалов, зерна и ядохимикатов. За них предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Согласно статьи 11.1 КоАП Республики Беларусь мелкое хищение имущества путём кражи, злоупотребления служебными полномочиями, мошенничества, присвоения или растраты, хищения путём использования компьютерной техники, попытка такого хищения влекут наложение штрафа в размере от двух до 30 базовых величин либо общественные работы или административный арест. В этом случае необходимо объяснить, что такое мелкое хищение. Это хищение имущества юридического лица, сумма которого не превышает 10-кратного размера базовой величины.
    Как пояснил участковый инспектор милиции, когда сумма украденного свыше 10 базовых величин, то уже наступает уголовная ответственность. В соответствии со статьёй 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь хищение наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трёх лет, или лишением свободы на тот же срок.
    Если имущество вверялось работнику сельхозпредприятия, а он его похитил (сумма похищенного превышает 10 базовых величин), то ответственность в этом случае наступит в соответствии со статьёй 211 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкция этой статьи предусматривает лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью со штрафом, или арестом со штрафом, или без штрафа, или ограничением свободы на срок до четырёх лет со штрафом или без штрафа, или лишением свободы на срок до четырёх лет со штрафом или без штрафа, а также лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью (или без лишения).
    – Уголовным законодательством предусмотрена ответственность и для недобросовестных должностных лиц в сфере АПК, – продолжил разъяснения Дмитрий Шоба. – Граждане должны чётко понимать, если такое лицо похищает имущество с использованием своих должностных полномочий, то такие действия будут квалифицироваться по статье 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь. За подобное хищение предусмотрено наказание в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, или ограничением свободы на срок до четырёх лет, или лишением свободы на срок до четырёх лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.
    Во время выезда на территорию ОАО «Полесская нива» с участковым инспектором милиции более подробно поговорили о незаконном обороте крашеного топлива, которое поставляется в сельхозорганизации района.
    – Хочу обратить внимание граждан на то, что хранение, приобретение, использование и реализация такого топлива влекут за собой последствия в виде штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин, – говорит Дмитрий Шоба. – К примеру, за первый квартал 2024 года выявлено пять фактов хранения крашеного топлива у работников по месту жительства. Данные лица привлечены к административной ответственности.
    Ольга СЕГЕН
    Фото автора

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика