06.11.2020

158

0

Rate this post

Кажется, только что начался учебный год, а уже первая четверть позади. Для выпускников особенно быстро летит время, ведь они в этом учебном году заканчивают школу и готовятся к поступлению. Одна из таких Анна Козуля – ученица 11 класса Семигостичской средней школы и претендентка на золотую медаль.

Своими эмоциями и планами Анна поделилась во время интервью.

– Аня, какие воспоминания у тебя останутся о школе?

– Самые светлые и радужные. Одиннадцать лет, казалось бы, столько много времени, но оно пролетело мгновенно. В школе всё случается впервые: первый класс, первая учительница, первый звонок, первый дневник, первое задание, первая любовь и первая дружба. Каждый новый день – это как отдельная маленькая история, из которых можно сложить одну большую книгу под названием «Школьная жизнь». Больше вспоминаются трогательные моменты, когда мы совсем малышами пришли в первый класс. Спасибо нашим первым учителям. Сколько сил и нервов было потрачено для того, чтобы научить нас писать и читать. Вспоминается, когда всем классом организовывали школьные мероприятия, открытые уроки, посещали кружки. А сколько было переживаний во время контрольных, лабораторных и самостоятельных работ. Сейчас это вызывает улыбку!

– А какие предметы тебе больше всего по душе?

– Каждый предмет по-своему интересен и увлекателен. Изучая биологию, понимаешь, насколько удивителен мир вокруг. Благодаря урокам английского языка я полюбила читать и переводить различные тексты. История даёт возможность развивать воображение, пространственное мышление, память, учит анализировать и делать выводы. Без математики жизни нет – всё и везде нужно считать. Уроки русской литературы помогают понять и осознать прочитанное, учат формулировать свои мысли, способствуют развитию личности. Но больше всего мне понравилось черчение.

– Твоя будущая профессия связана с черчением?

– Выбор профессии – это очень важный и ответственный момент в жизни каждого человека. Есть интересное высказывание: «Найди то, что тебе нравится делать, и всю жизнь не работай». Из него следует, что работа, профессия и призвание должны быть одним и тем же.

Мне очень нравится профессия архитектора, которая объединяет в себе и творчество, и рациональность, и знания, и постоянное развитие. Ещё одно очень важное преимущество этого вида деятельности – полезность и значимость для общества. Также привлекает профессия экономиста. Но понимаю одно: начинать нужно с самого начала, постигая всё до мелочей.

– А чем любишь заниматься помимо учёбы?

– Я тот самый человек, который должен быть занят каждую минуту. У меня было много интересных хобби: пение, танцы, игра на гитаре, чтение книг. Но в последнее время я открыла для себя новое занятие – кулинарию. Раньше я всегда смотрела, как готовит моя старшая сестра Настя, и восхищалась ею. В свободное время смотрю кино, больше всего тронул фильм «Хатико», слёзы сами текли по щекам. И, конечно, люблю проводить время с друзьями, которых у меня много.

– А что, на твой взгляд, самое главное в человеке?

– Честность и порядочность, так как человек, обладающий этими качествами, не просто говорит правду, он живет «по правде», не скрывает своих принципов и мыслей и готов отстаивать их. А также доброта и позитивное отношение к окружающим. Ну и, конечно, искренность.

– А ты уже задумывалась, где хотела бы жить в будущем?

– Я очень люблю свою деревню и горжусь, что родом из Семигостич. Но вернуться сюда я всегда успею, а нужно попробовать пожить в городе. Ведь всё познаётся в сравнении.

– Желаю удачи и чтобы все планы Анны Козуля обязательно осуществились.

Беседовала Мария ПИНЧУК,

участница объединения по интересам «Золотое перо»