14.05.2021

455

0

Rate this post

В советское время, сразу же после гимна страны, по радио каждое утро начиналась зарядка.

Читатели постарше, наверное, помнят эти передачи: «Доброе утро, дорогие товарищи, начинаем утреннюю зарядку: поставьте ноги на ширину плеч…». Ну, и так далее. Не все, но многие делали утренние упражнения под бодренькие песни тех лет.
    В преддверии Дня физкультурника мы встретились с учителем физкультуры СШ № 2 г. Столина Евгением КРУГОМ, вспомнили и сравнили молодёжь разных лет, их отношение к физической культуре и здоровому образу жизни в целом
    Раньше дети любили физкультуру больше…
    – Евгений Михайлович, вы работаете с детьми уже много лет, наверное, можете сравнить, какими они были раньше и какими стали сейчас…
    – Да, могу. Раньше дети любили физкультуру больше. Большим счастьем для мальчиков было, когда учитель даст мяч и разрешит целый урок играть в футбол. Да и дети были здоровее, потому что двигались больше. Сейчас они приходят домой, включают компьютер и начинают играть в различные игры. Моторика пальцев у них может и развивается, но мышцы тела не работают. Если раньше на физкультуре мальчики устраивали соревнования кто больше подтянется, то сейчас только и разговоров, кто кого сколько раз «убил» в компьютерной игре и тому подобное. Но есть, конечно же, исключения. За последние несколько лет здоровый образ жизни в подростковой среде, особенно у парней старших классов, стал популярным и модным явлением. Всё чаще можно заметить юношей, проводящих свободное время на турниках – тренируют выходы силой, подъёмы с переворотом, подтягивания и многое другое, с чем можно столкнуться в воркауте. Этому поспособствовала доступность спортивных площадок. У нас на территории школы под навесом на открытом воздухе несколько лет назад установили тренажёры – занимайся в любое время! У школьников моего времени такого не было, к сожалению.
    – Что повлияло на ваш выбор стать учителем физкультуры?
    – Мои родители точно не были спортсменами – обычными работниками в колхозе в Лядце, где я родился и вырос. Отец, к сожалению, рано умер и матери в одиночку пришлось поднимать на ноги троих детей – я самый младший. После восьми классов меня не отпустили бы учиться дальше, так как помогать по хозяйству было бы некому.
    В нашей школе и спортзала то не было! Занимались в основном на улице – с осени до весны. А летом – понятное дело – каникулы. А когда был дождь, то устраивали уроки физкультуры прямо в коридоре школы. А в моё время было всех классов по два и по 20-25 учеников в каждом – всего более 400 детей! И всем хватало места. Любовь к физкультуре привила учительница Алла Борисовна Гордейчук, которая была предана своему делу. Мы видели её переживания и старались не подводить – хорошо готовились к соревнованиям и завоёвывали призовые места в районе.
    – Какой вид спорта был по душе?
    – Все мы любили играть в тёплую погоду в футбол, а зимой – в хоккей. Обладать тогда футбольным мячом означало автоматическое участие в более сильной команде, пробитии пенальти и многого другого. И вообще – если ты обладал хоть каким инвентарём, то ты уже был на уровне «звезды» района. Мы же тогда в одном только Лядце имели с пяток «районных» детских команд по футболу и играли между собой. К мячу относились с уважением – никому не позволялось бить его о стену, по кустарнику и тому подобное. Мяч в то время – роскошь. Так же было и хоккее – зимой на Ветлице собирались десятки мальчишек и девчонок. Редко у кого были настоящие клюшки и коньки. Кто на что был горазд – часть детей играли просто в валенках и палками из лозы в виде буквы «Г». Счастливчики играли палками из груши – они считались лучшими.
    – Какое ваше самое значимое спортивное достижение во время учёбы в школе?
    – Защищал честь школы на районных соревнованиях и спартакиадах в игровых видах спорта, но душа лежала к лёгкой атлетике. В частности к спринтерским дисциплинам – бег на 100, 200, 400 метров. Наверное и сейчас не побит мой школьный рекорд 45-летней давности на «стометровке» — 11,60 секунды. Я не уверен, но всё возможно. Впоследствии во время учёбы в техникуме я улучшил результат до 10,90 секунды.
    Ещё помню, как пришлось выступать на районных соревнованиях по десятиборью, а некоторые дисциплины я видел впервые. Ну, понятное дело, пробежать, прыгнуть в длину, метнуть снаряд – привычное занятие. А вот прыжки с шестом!? Слышать – слышал, но не пробовал. Посмотрел, как прыгают ребята, на их технику и со второй же попытки преодолел 2 метра и 10 сантиметров. Не лучший результат, естественно, но не хотелось получать «баранку» в этом виде.
    – Эти беспечные школьные годы, выпускной. Что было после школы?
    – В 1978 году я поступил в Гродно в техникум по специальности учитель физической культуры и спорта по направлению из Сошновской школы Пинского района – там как раз нужен был учитель, куда впоследствии и пришёл на работу после двух лет учёбы. Но проработал всего три месяца, так как призвали в армию. Служил я в Поставах в ракетных войсках стратегического назначения. И там мой диплом оставил след – меня направили в спортивный зал инструктором по спорту. А я сначала не хотел – думал просто служить, как все остальные ребята. Но против командира, как говорится, не попрёшь. Так я начал проводить занятия с офицерами, обслуживал соревнования частей ракетных войск, принимал зачёты по физической подготовке и многое другое. А к моменту увольнения в запас проводился чемпионат по футболу, где я был главным судьёй. И, казалось бы, вот она, гражданка, но не тут-то было – меня уволили в запас спустя 1,5 месяца позже положенного срока. Не хотели отпускать, ибо судить было бы некому. Вот так вот «удружили». Я в то время очень злился, но сейчас вспоминаю всё это с улыбкой.
    После возвращения домой предложили мне должность инструктора по спорту и секретаря комсомола в колхозе в Лядце и с первых же дней начал там работать, но всё же хотел попасть в школу. После двух с небольшим лет я работал школах в Воронях, Больших Орлах и СШ № 3 р..п. Речица, а с 2000 года – в СШ № 2 г. Столина. Итого учителем физической культуры работаю около 37 лет.
    За время работы в СШ № 2 Евгений Михайлович семь раз подряд приводил школьную команду к чемпионству в районной спартакиаде школьников по баскетболу, что является рекордом в подобных турнирах. За это время его ученики выступали в составе районной и областной командах и становились призёрами республиканской спартакиады. И в целом СШ № 2 богата на спортивные таланты. А кубков и медалей с различных соревнований настолько много, что не умещаются на стенды в коридоре, ведущем в спортивный зал.
    Когда мы смотрели на кубки и разговаривали в коридоре, мимо проходили компании ребят – и все в один голос с улыбкой здоровались с учителем и подшучивали над его предстоящей фотосессией. Было видно невооружённым глазом, что Евгения Михайловича ученики любят и уважают. А это ли не главное в работе учителя?
    Александр НИКИФОРЕНКО
    Фото автора