• ru
  • by
  • 30 апреля

    USD

    EUR

    Столин

    22C

    Нет ничего невозможного

    16.04.2024

    320

    0

    Rate this post

    На Давид-Городокском электромеханическом заводе Евгений Матусевич трудится с 1986 года. За это время мужчина зарекомендовал себя не только как профессионал, но и как человек, душой болеющий за свой коллектив.

    – На завод пришёл работать уже с небольшим опытом: до этого три года, после учёбы в Белорусском политехническом институте, отработал на торфобрикетном заводе в Глинке, – делится со мной своими воспоминаниями Евгений Григорьевич. – В школьные годы не видел себя инженером. Всё получилось спонтанно. Тем не менее с третьего по восьмой класс с интересом посещал авиамодельный кружок, принимал участие в различных конкурсах.
    Евгений Григорьевич вспоминает, что в 80-е годы одним из условий для получения высшего образования был трудовой стаж не менее шести месяцев. Поэтому после окончания 10 классов Давид-Городокской средней школы работал слесарем в ПМК сельхозтехники. Одним из сотрудников этой организации был его отец.
    – Мой сосед, Владимир Бесан (на тот момент он сам был студентом Белорусского политехнического института) предложил мне пойти учиться на инженера, – рассказывает мой собеседник. – Так как видел во мне тягу к технике. После окончания учебного заведения я получил специальность «Технология и комплексная механизация разработок торфяных месторождений». В армии не служил, так как в институте была военная кафедра, которую я успешно окончил и получил звание «лейтенант».
    Евгений Матусевич уверен: инженер – это та профессия, которой невозможно овладеть, изучив только теорию. Обязательно нужна практика. И чем больше времени человек занимает эту должность, тем выше будет его мастерство. 38 лет Евгений Григорьевич – инженер по подготовке производства. Он всегда любил своё дело и ни на какое другое променять не хотелось.
    – Характер у меня такой: если пришёл работать, то выкладываюсь по полной. И знаете, время летит незаметно, – рассуждает Евгений Матусевич. – Почти 40 лет на заводе, но желание работать дальше – огромное. С руководством завода за столько лет отношения сложились хорошо, но скучать не приходится: то современное оборудование внедряем, то новую продукцию осваиваем. Моя работа приносит мне не только материальную пользу, но и душу радует.
    А ведь есть чему радоваться! Мой собеседник по инициативе и поддержке бывших руководителей завода Николая Брезовского и Эдуарда Степуры открыл музей истории завода. Помощь в оформлении музея оказывал и коллега Евгения Матусевича – Роман Пышняк.
    – Началось всё с того, что за время работы завода насобиралась большая коллекция выпускаемой продукции, – рассказывает Евгений Матусевич. – По-хозяйски рука не поднималась выбросить то, что выпускали наши работники. Поэтому всё отправлялось на полки. Благо территория завода большая и было где хранить это всё, так скажем, до лучших времён (смеётся).
    Музей на электромеханическом заводе небольшой, но это история, которую не нужно забывать. Со слов Евгения Григорьевича, самый ценный экспонат в музее – ФСР-8 (фотоэлектрический считывающий механизм), выпускаемый для общего машиностроения с 1988 по 1993 годы. Самый необычный – самокат для детей и складной ножик-открывашка. На витринах с экспонатами в музее много комплектующих для ОАО «Атлант», ОАО «Руденск», есть комплектующие для сельскохозяйственных фермерских хозяйств. В декабре 2022 года завод приступил к выпуску ещё и мусорных контейнеров разных расцветок.
    – В конце 80-х начале 90-х мы занимались изготовлением различных сборочных единиц для общего машиностроения, – рассказывает Евгений Григорьевич. – Приходилось осваивать большое количество новой продукции, которая была востребована на рынке. Например, в месяц выпускали больше тысячи электрошашлычниц. Было одновременно и интересно, и сложно, но справлялись. Коллектив у нас дружный, все люди ответственные, любят дело, которым занимаются. Привычная жизнь завода изменилась в начале 2000-х.
    Профессиональные навыки Евгения Григорьевича помогают ему и дома. Может отремонтировать любую технику. Ценит труд и доброе сердце моего собеседника и его любимая семья. К слову, жена Светлана также много лет проработала маркировщицей на этом же заводе, дочь Мария трудится в должности слесаря механосборочных работ. А это уже настоящая трудовая династия!
    – Почти 40 лет на электромеханическом заводе пролетели как один день, – рассуждает мой собеседник. – Помню тот первый рабочий день, будто бы это было вчера. Ну, а теперь, как принято нынче говорить, пора дать дорогу молодым – тем, кто на заводе совсем недавно. Надеюсь, что на моё место придёт такой же преданный своему делу специалист.
    Несмотря на то, что мой собеседник много времени проводит на работе, в своё свободное время с радостью любит посидеть в кругу семьи и под гитару исполнить песни Высоцкого. Ещё в конце 70-х мужчина загорелся желанием освоить игру на гитаре. Идею поддержали родители. Помогли купить инструмент, на котором играет Евгений Григорьевич до сих пор. Есть дома у мужчины станок по дереву. С удовольствием создаёт подставки под цветы и другие изделия.
    Как говорится, нет ничего невозможного.
    Ольга СЕГЕН
    Фото автора

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика