• ru
  • by
  • 24 июня

    USD

    EUR

    Столин

    14C

    Железная «рука»

    30.04.2024

    481

    0

    Rate this post

    Люди труда во все времена пользовались заслуженным уважением в обществе. Труд имеет и большое значение для развития личностных качеств и самореализации – человек развивается не только физически, но и нравственно.
    От труда зависит его благополучие!
    И мы знаем, как счастливы люди, которые многое умеют делать своими руками.
    Всегда ловил себя на мысли, что неважно, какое получил образование человек в жизни. Наиболее ценно то, с каким желанием и подходом он относится к своей работе, посвятив тем самым себя любимому делу.
    Один из таких – машинист экскаватора УП «Столинское ПМС» Владимир Ярмашевич, который управляет мощной железной рукой многотонного агрегата уже на протяжении 46 лет!

    – Начинал я свой трудовой путь ещё в ПМК-62, – скромно вспоминает Владимир Николаевич. – Проработал там около 23 лет, а потом перешёл в УП «Столинское ПМС». Причина была весьма банальная – в 90-е года там особо работы не было, а семью кормить же надо было. Вот и вынужден был поменять организацию, но не работу.
    Хоть родом Владимир Ярмашевич из Украины, но считает себя белорусским полешуком.
    — До моей малой родины недалеко – каких-то полчаса езды на дизеле, – продолжает Владимир Николаевич. – Следующая остановка за Удрицком. После армии приехал учиться в 1977 году в Столин в ПМК-62 на экскаваторщика. Даже не задумывался, что навсегда останусь здесь. Просто ездил на работу каждый день.
    А как я выбрал этот путь? Из моей деревни здесь работал один товарищ, который и рассказал, что есть такая-то возможность отучиться, получить специальность. На то время я был в поиске, дома особо сидеть не хотелось. Решил поехать. Тогда же как было? Все работали на земле, ничего не боялись.
    С раннего детства привык к труду. Ещё, будучи подростком, летом прочёсывал наши лесные просторы в поиске ягодных и грибных мест. Скажу, что нынешние места вообще ничем не отличаются от тех, что остались на малой родине.
    Разъезды на поезде продолжались больше трёх лет, пока не настал момент определиться окончательно с местом жительства. За это время Владимир Ярмашевич успел завести семью – сделал предложение Любови, которая жила неподалёку. После небольшого семейного совета было решено переехать на постоянное место жительства в Беларусь в 1981 году.
    – Если просто ездить на работу, то можно было и ещё дома оставаться, – говорит Владимир Николаевич. – Но если ездить по объектам, то нужно было переезжать. В то время мы увидели перспективы, собрали некоторые пожитки и переехали. И ни разу не пожалели.
    За продолжительное время своей работы Владимир Ярмашевич поменял не один экскаватор. А в своей профессии видит творческую составляющую и старается не замечать серости и обыденности.
    – Многие удивляются, как мне за столько лет работы на экскаваторе не наскучила рутина, – говорит Владимир Николаевич. – Но я вообще не считаю свою профессию рутинной, она у меня своего рода творческая. Хоть это звучит и немного смешно, но когда ты управляешь мощной машиной, а перед тобой огромная железная «рука», то чувствуешь себя настоящим творцом. Да и вообще, я не называю себя машинистом экскаватора – я представляюсь ландшафтным дизайнером! Ну, шутка такая.
    И действительно – там, где прошёл экскаватор под управлением Владимира Ярмашевича, глаз радуется. Канал ровный, откосы ровные. Да и выбранный грунт он сразу же мастерски разравнивает. За день бывает удаётся пройти несколько сотен метров. А сколько их было за 46 лет – не счесть!
    – Я думаю, что машинист экскаватора должен не только уметь работать с машиной, но и понимать особенности работы техники, подготовки или настройки. Также он должен понимать, при каких условиях допускается эксплуатация экскаватора, что требуется для успешного и быстрого выполнения работ.
    – Владимир Николаевич, что можете сказать о белорусах, полешуках в целом в преддверии праздника 1 Мая?
    – Белорусы очень трудолюбивые. Я думаю, что это – исконная черта белорусского характера. И я тоже считаю себя белорусом. Да, мы должны жить сегодняшним днём и смотреть вперёд. Но нужно и оглядываться, ценить то, что было вчера. А белорус всегда трудился. Мы не можем себе позволить жить за счёт природных ресурсов. Всё, чего мы добивались, – исключительно своим трудом и умом. А люди, которые много работают, всегда дружелюбны, открыты, гостеприимны. Потому что они понимают цену хлеба, поддержки ближнего.
    – Спасибо за беседу.
    Александр
    НИКИФОРЕНКО
    Фото автора

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика