• ru
  • by
  • 4 мая

    USD

    EUR

    Столин

    18C

    Война глазами ребёнка

    07.05.2021

    787

    0

    Rate this post

    Каждое воспоминание Ивана Терентьевича Вабищевича из Белоуши можно оформить в отдельный рассказ, полный горечи, неподдельных эмоций, а иногда и… юмора. Мне придётся очень постараться, чтобы не потерять те ценные крупицы истории, которые были мне доверены…

    – Родился при Польше, в 1933 году, а в сороковом году пошёл в первый класс, – начинает свой рассказ Иван Терентьевич.
    Кто бы мог подумать тогда, что начнётся война и между первым и вторым классом пройдёт более четырёх лет?
    …Когда в Белоушу колонной пришли немцы, они прошлись по дворам. Забрали по подворьям всю живность: коров, кур. Правда, главную труженицу – лошадь – Вабищевичам оставили. Немцы, вспоминает Иван Терентьевич, были разные. Попадались и те, кто сочувствовал. Ивану запомнился повар, который специально отходил подальше от огромного котла с кофе, чтобы местная детвора с кружечками брала себе немного ароматного напитка. Немец делал вид, что не замечает детей. Кстати, когда в деревне появилось два власовца, они тоже были разными, как день и ночь:
    – Один был очень вредный, а второй приносил нам, детям, суп…
    Были неоднозначные люди и среди сельчан. Некоторые местные стали полицейскими и даже с удовольствием расправлялись со своими.
    Самым ярким впечатлением войны стала смерть отца Терентия Павловича, который был первым председателем Белоушского сель-исполкома. Он вместе с несколькими односельчанами вывез на подводе зерно у местного кулака. Немцы решили, что для партизан, хотя, вполне возможно, что на этот шаг сельчане пошли из-за голода и взяли зерно для своих семей. Одного из них опознали, и он выдал остальных участников «операции». Они были обречены. Двое успели сбежать, но их всё равно нашли и расстреляли. А отца Ивана и ещё нескольких мужчин связали одной верёвкой и погнали под конвоем в Столин. Этот день не выпадал из памяти десятилетиями. Отца повесили прилюдно на пл. Комсомольской, чтобы другим не повадно было. Кстати, один висельник во время казни сорвался и немцы пощадили его – отпустили. Мол, не судьба. И мужчина прожил ещё много лет и после войны. А Иван со старшим братом отправились в Столин пешком, чтобы увидеть отца. Тот висел в петле, его ботинки валялись на земле… Передать те чувства словами? Разве это возможно?!
    Мать осталась одна с тремя детьми, которые старались как могли, чтобы помочь ей.
    – Мне было лет 9-10, я уже пахал, бороновал, хоть и не мог сам борону на воз погрузить, – улыбается Иван Терентьевич, – вот такой я был «работник».
    Вспоминает, как партизаны неподалёку от деревни заложили мину, на которой подорвались немцы. Жителей деревни стали сгонять в одно место, чтобы расстрелять. Иван спрятался в сарае. Некоторые попрятали детей на возах, забросав тряпьём. Но расстрела не случилось – кто-то отменил экзекуцию. Помнит и несколько попыток вывоза в Германию. К счастью, они оказались неудачными. Перед самым освобождением людей завезли в Видибор, стали грузить в эшелоны, но советские самолёты стали бомбить станцию. Иван чудом остался жив. Помнит, как лежал на земле, которая вздрагивала от пуль. Потом отвезли в Иваново, а там немцы высадили людей и начали грузить свои войска и технику.
    – Случай был: когда рожь убирали, везли снопы. Подошли немцы, выпрягли нашу лошадь, а взамен дали какую-то хилую, загнанную… Мы её выходили, откормили, я её пас… А потом пришли немцы и эту лошадь тоже забрали. Взамен уже ничего не дали! – рассказывает Иван Теретьевич.
    Но это ещё не конец истории. После освобождения в сарай вместе с возом забрела какая-то лошадь. Подошли поближе: а это лошадка, которую когда-то выходили, откормили. Вернулась домой неизвестно откуда! Выяснилось, что ушла работяга от нового хозяина, которому, оказывается, досталась от немцев вместо отнятой коровы. Стали спорить: чья же лошадь? Пошли даже к «уполномоченным», а те оставили лошадь Вабищевичам, а хозяину коровы в шутку посоветовали забрать её в Германии.
    После войны Иван пошёл во второй класс. Не окончил и пяти классов школы – пошёл работать. Отучился на тракториста. Работал на гусеничном тракторе сутками. Платили то хлебом, то картошкой, то деньгами, но это были какие-то гроши. Потом пошёл в армию. Служил на Дальнем Востоке. Изучил все премудрости работы радио-телеграфиста и знал азбуку Морзе на слух.
    После армии ненадолго вернулся в родную Белоушу, а потом поехал работать в Курганскую область, где и остался, женился на настоящей красавице. Кстати, красоту жены не одобрял:
    – Не нравилось мне это. Все мужчины на неё оглядывались! – шутливо возмущается собеседник.
    Правда, за 12 лет совместной жизни детей в семье не появилось. Да и жена требовала внимания: всё одна и одна, муж на работе. Не выдержала семейная лодка – разбилась о быт. Зато всё сложилось со второй супругой Антониной. Ивану был 41, ей 33. Невеста была уже с «приданым» – двумя детьми от предыдущего брака, но это мужчину не испугало. Растил, как родных, детей своей Тони. Родили потом и своих двоих. Есть четверо внуков.
    Антонины не стало в 2007 году. Её портрет висит в спальне супруга, который сохранил о ней самые трепетные воспоминания и много фото в семейном альбоме: Белоуша 60-х годов, Узбекистан, Ессентуки, горные пейзажи…
    Узбекистан – отдельная, красивая, незабываемая часть жизни Ивана Вабищевича. Народ там хороший. Вспоминает, как застрял с напарником из-за разрушенного непогодой моста в горах неподалёку от какого-то кишлака.
    – Смотрим, пацанёнок идёт и несёт достархан (скатерть), а там вкусные лепёшки и чай. «Салям алейкум» и – давай нас кормить. Потом в обед шурпу (суп) нам принёс. А вечером пригласил к себе домой – там нас уже вкусным пловом накормили. Хорошие люди, гостеприимные. Увидели, что мы в беду попали, не прошли мимо. Гостеприимство у них в крови.
    Иван Терентьевич давал себе слово: на пенсии вернётся в родную Белоушу. Так и случилось. Работал и трактористом, и водителем, и столяром, и сторожем… А сейчас живёт в своём агрогородке и получает удовольствие от простых каждодневных хлопот. Умеет и починить мебель, и смастерить её. Сделал пристройку к домику своими руками. И в проводке разбирается. Словом, любит похозяйничать, а иногда – варит себе незамысловатое блюдо – пшённую кашу. С послевоенных голодных времён это одно из любимых «яств». Ели тогда в основном картошку и хлеб, а пшёнка была большим лакомством.
    Иван Вабищевич всегда в движении и советует всем:
    – Говорят, нужно меньше работать, чтобы здоровым быть. А я считаю наоборот: чтобы быть здоровым, нужно больше работать и двигаться.
    Долгих вам лет, Иван Терентьевич, и благодарных слушателей, которым полезно узнавать ваши истории…
    Лилия
    ГУЩА
    Фото автора

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика