13.12.2022

517

0

Rate this post
    Такие герои, пожалуй, есть в каждом селе. Люди, которыми можно и нужно гордиться. Те, кто не считал свою работу трудовым подвигом, а просто делал то, что должен. Кто завоевал уважение односельчан своей честностью и порядочностью.
    Именно с таким человеком мне посчастливилось жить в родном Ремле. Леонида Яковлевна Дубейко (в девичестве Талецкая) – пример для подражания.
    – Расскажите, пожалуйста, о себе?
    – Родилась я первого марта 1945 г. в д. Новосёлки Гомельской области. Семья была большая, дружная и трудолюбивая. У меня есть две сестры, и было два брата. К сожалению, их и родителей нет уже в живых.
    В Ремле живу почти 60 лет. Это моя вторая родина, здесь вся моя жизнь.
    – У Вас очень необычное имя?
    – Это да. Я больше нигде с таким именем не сталкивалась. Папа назвал меня Леонидой, но все звали просто – Лёля.
    – Леонида Яковлевна, как определились с выбором профессии?
    – Вся моя юность прошла в учёбе и работе. После семи классов я пошла учиться в Плещицкую школу птицеводов. Получила квалификацию «техник-птицевод».  В 1963  поступила в Волковыский зооветеринарный техникум по специальности «Зоотехник». После Плещицкой школы с подружками были направлены на отработку в деревню Ремель. Нас разместили в доме в одну комнату, дали картошки, муки и сказали: «Работайте!». Я работала оператором инкубационной станции от зари до зари.
    Условия для работы были обычные для тех времён: весь процесс вывода и ухода за цыплятами, а в последующем  уход и выращивание кур, был ручным. Вскоре колхоз «Заветы Ленина» ввёл в эксплуатацию новые корпуса,  и труд преобразовался в механизированный. Времени для себя появилось больше, – с улыбкой ответила Леонида Яковлевна.
    Исполняла свою работу  Лёля добросовестно. Это заметило и руководство колхоза «Заветы Ленина», а в будущем и представители района. Она очень быстро продвинулась по служебной лестнице: от практиканта  до заведующего. В 1965-м  Леонида избрана депутатом местного сельского Совета, в 1967-м – депутатом районного Совета народных депутатов,  а в 1969-м – депутатом областного Совета народных депутатов.
    – Уже в 1970-м я была назначена  заведующим инкубационной станции. Шестого апреля 1970 года награждают  меня юбилейной медалью «За доблестный труд», в 1971-м – Орденом Октябрьской Революции и тут же выдвигают в депутаты Верховного совета БССР.
    Леонида Яковлевна добилась очень многого в профессиональной деятельности. К этому времени она создала семью, появились дети, но добропорядочная и ответственная женщина всегда находила время для помощи односельчанам.  Есть и её заслуга в том, что в д. Ремель началось строительство новой двухэтажной школы. В колхозе стали возводиться телятники, конюшня, появились гаражи для тракторов, была выписана и доставлена хорошая техника для посадки и уборки сельскохозяйственных культур.
    – Остались ли у Вас яркие впечатления от этого времени?
    – Конечно. Ведь я много общалась с людьми. Много ездила по разным городам. Я лично встречалась с Кондратом Крапивой и Иваном Шамякиным.  Меня привлекли искренность и душевная теплота, щедрость этих выдающихся людей. Мы в основном вместе работали на заседаниях. Иван Шамякин всегда старался придержать мне место около себя и в свободную минутку интересовался о жизни в Ремле, и есть ли толк от поста депутата. В память о себе Шамякин подарил мне книгу «Снежные зимы». Кондрат Крапива был не менее учтив и любопытен. Ему также была интересна жизнь полешуков. Это и есть самые яркие впечатления, а так – это тяжёлый ежедневный труд.
    – А были ли у Вас смешные истории, когда работали на птицеферме? Как встречали Новый год, Рождество, Колядки?
    – Что касается Нового года, то в моей молодости его попросту никто не праздновал, а вот к Рождеству и Колядкам готовились основательно. В канун праздника вечером собирались за большим столом и ели постную кутью. Шли в церковь на всю ночь. С 13 на 14 января ходили щедровать. Это одно из любимых занятий и развлечений как взрослых, так и детей в то время. Пекли блины, пироги, делали домашнюю колбасу. Этими яствами одаривали щедровальников, с деньгами тогда было трудно. Очень редко кто мог дать какую копеечку. А какие песни пели!
    Что касается смешных историй, то скажу, что коллектив наш  был сплочённым, поэтому нам всегда было весело. Много пели, шутили. Много интересного было. С возрастом просто что-то и подзабылось.
    – Чем Вы сейчас живёте?
    – Живу заботами о детях, внуках и правнуках. Все, кроме одной внучки Кати, живут здесь. Хожу в церковь. По возможности читаю книги и газеты. А ещё я очень  люблю цветы. У меня они везде: дома и на улице. Не успеет снег весной сойти, как я тут же копаю грядочки для своего цветника и сажу красивые цветочки, которые радуют  меня и всех прохожих до самой осени, ведь живу в центре Ремля.
    – Что Вы пожелаете молодому поколению?
    – Учиться, учиться и ещё раз учиться. Учёба – и есть работа: труд, тяжёлый умственный и физический труд. Слушаться старших – они плохому не научат. Ну и счастья, конечно, а счастье, как показала долгая жизнь, приносит всё тот же труд. Он приносит хорошую профессию, не богатство, но достаток, хорошую семью и уважение в коллективе. Не создавать себе кумира, а жить своей жизнью, которую дал Бог.
    В заключение скажу, что моя собеседница права. Всё чаще наблюдаю, что для современной молодёжи кумирами становятся исключительно деятели шоу-бизнеса и блогеры, а не простой труженик. Все мечтают о деньгах и  быстрой славе, но учиться и работать не хотят. А ведь, по сути, без работников сельского  хозяйства, строителей не было бы ни нашей страны, ни тех благ, которыми мы ежедневно привыкли наслаждаться.
    И, наверное, не зря людям труда уделяется огромное внимание, не напрасно с историями этих чудесных людей мы стараемся вас знакомить.
    Ольга СЕГЕН
    Фото автора