• ru
  • by
  • 3 мая

    USD

    EUR

    Столин

    18C

    На форуме «Беларусь адзiная» в Бресте проанализировали ошибки электоральной кампании

    21.08.2021

    108

    0

    Rate this post

    В Бресте 20 августа в формате диалога прошел региональный форум «Беларусь адзiная» с участием известных белорусских политологов. Экспертам было адресовано много вопросов, один из них касался ошибок, которые были допущены до выборов 2020 года, и кто понесет за это ответственность.

    Политолог Александр ШПАКОВСКИЙ, отвечая на вопрос, подчеркнул, что власть во время электоральной кампании в основном занималась не выборами, а спасением людей от коронавируса:

    – Признание ошибок не должно превращаться в самобичевание, а то часто можно услышать, что мы проиграли информационную войну. Все-таки мы выстояли и победили. Немногие государства оказываются в состоянии перемолот этот вызов цветной революции, — подчеркнул политолог. – Многие страны, куда более сильные с точки зрения ресурсного потенциала и материальных средств, просто пали под нажимом технологов цветных революций и больше не существуют. Югославия, да и Советский Союз. Сегодня многие аналитики признают, что первый майдан состоялся в 1991 году в Москве.

    Но лучшее бывает и врагом хорошего. Безусловно, были допущены определенные ошибки. Сложились и внутренние предпосылки для того, чтобы состоялась попытка мятежа. Одной из ошибок было игнорирование фактора новых медиа. Действительно, на первом этапе не замечалось деструктивное влияние ютуб и телеграм-каналов. Мне один очень высокий и заслуженный чиновник прямо так и отвечал «Что вы считаете, что нашу страну могут перевернуть какие-то блогеры? Да вы что! Не может быть!» А сейчас в эпоху постправды у молодежи лидерами мнений становятся не те, кто компетентен в данном вопросе, а те, кто громче говорит. Простите за такой вульгарный пример, но сегодня мнение девочки, которая качает попу и имеет в инстаграм несколько миллионов подписчиков, может быть важнее и более растиражировано по вопросам, например, военно-политического характера, чем позиция ученого, который всю жизнь этим вопросом занимался. Потому что его мнения просто не услышат. К сожалению, такова реальность. Недоверие к системным СМИ и структурам характерно для всего мира. Эксперты везде говорят об антиистеблишментной волне, перетекании аудитории из традиционных СМИ к новым медиа. Вот этот момент мы действительно упустили. У нас до определенного момента до президентских выборов в различных соцсетях и мессенджерах практически не было своих каналов донесения информации людям. Это пространство было полностью захвачено противником. Но в оправдание власти скажу, что она занималась не столько избирательной кампанией, сколько борьбой с коронавирусом. Это очень важный момент, который мои иностранные коллеги всегда отмечают, а мы о нем не можем заявить во весь голос. Наша страна одна из немногих, которая не пошла по пути наименьшего сопротивления, то есть ограничения прав здоровых людей, а занялась лечением больных так, чтобы пандемия для здоровых прошла максимально комфортно. Наши люди практически ничего из того, что переживали граждане той же Польши, на себе не испытали. И я подозреваю, что если бы мы хотя бы на пару недель окунулись в такую атмосферу, когда из дома выходить нельзя, когда необходимо на мобильный телефон скачивать приложение и там отмечать свой маршрут, когда не работают кафе, рестораны, спортзалы, кинотеатры, а за нарушением запретов следуют солидные штрафы, вот тогда в Беларуси могли наступить необратимые негативные последствия. К тому же в начале пандемии оппозиционные медиа настолько людям смогли заморочить голову, что сто тысяч людей подписались в интернете за то, чтобы их заперли в квартирах. Сейчас, заметьте, уже о ковиде зачастую и поговорить не с кем. Никакие уже оппозиционные СМИ эту тему вообще не поднимают, зато в апреле-марте 2020 года раздувалась просто невероятная истерия по коронавирусу.

    И еще одна ошибка касается разрешения деятельности НКО с иностранным финансированием. Да, закрывали на это глаза. Выбирая для себя роль переговорной площадки по Украине, мы пытались договориться с Западом, что там откажутся от насильственного свержения власти в нашей стране. И я прекрасно знаю, что они, приезжая сюда, это обещали, но, как видим, обманывали.

    Кто должен ответить? Явные предатели уже обозначились, они давно за границей. Что касается скрытых, то это дело наших спецслужб. Если же говорить об обновлении власти, то на выборы Президент пошел с совершенно новой командой, кадровое обновление произошло, на первый план вышли люди, готовые действовать по-новому в новых условиях. И сегодня я образно говорю нашим западным оппонентам: если вам не нравилась нейтральная Беларусь (это у нас записано в Конституции, а в новом проекте, кстати, этого не будет), то вы получите рано или поздно «Искандер» под Брестом.

    В свою очередь декан факультета философии БГУ Вадим ГИГИН обозначил свое видение работы с современными средствами коммуникации:

    – Согласен, что мы многое упустили в средствах массовой коммуникации, но не все умеют общаться, например, в телеграм-канале, как брестский мэр Александр Рогачук. Не каждый чиновник может и не каждый должен это делать. Если есть порыв, то это хорошо. И не обязательно это должен быть руководитель, хороший телеграм-канал может вести и профсоюзный лидер или вообще мастер, который за станком работает. Да, этот момент мы упустили, но это не всё. Где-то упустили и общественное настроение. И сегодня мы находимся в такой пограничной ситуации: вроде бы мы выстояли, достигли успеха, но с другой стороны, возможно, с учетом ошибок следует поменять выстроенную систему. Тогда встает вопрос: а выстоит ли новая система? А то, что попытки ее взломать будут, это несомненно. В 2022 году референдум, а затем выборы в местные советы и парламент.

    Заря

     

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика