07.06.2024

163

0

Rate this post

Одна из улиц города Давид-Городка названа в честь Геогрия Жукова – маршала Победы.
    Именно в образе этого военачальника воплотились все усилия страны в Великой Отечественной войне, завершившейся разгромом нацистской Германии. Несмотря на то, что сам Жуков далеко не всегда командовал фронтами или крупными войсковыми соединениями, он имел отношение к большинству важнейших стратегических операций Красной Армии.
    Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии в бедной крестьянской семье. В 1906 году он окончил три класса церковно-приходской школы в соседнем селе Величково с похвальным листом. Для крестьянских детей такое образование тогда считалось достаточным, и в 1908 году мама пристроила сына к своему брату меховщику Михаилу Пилихину подмастерьем в небольшую скорняжную лавку в Москве. Юный Георгий довольно успешно освоил это дело. Несмотря на 11-часовой рабочий день, мальчик со своим двоюродным братом Александром по вечерам учил математику, немецкий язык, географию и другие предметы. Это позволило Георгию успешно сдать экзамены за полный курс городского училища и получить соответствующий аттестат.
    К началу Первой мировой Георгий Жуков выбился в мастера, жил на частной квартире и планировал жениться на дочери домохозяйки. Но война спутала все планы: 20 августа 1915 года молодой человек был призван в армию. С тех пор у будущего советского полководца началась военная карьера.
    На войну Жуков попал через год, отучившись несколько месяцев на унтер-офицера. В составе 10-го драгунского полка молодой кавалерист участвовал осенью 1916-го в боях на Юго-Западном фронте, заработав два Георгиевских креста за храбрость и тяжёлую контузию с частичной потерей слуха.
    Долго восстанавливался, затем переболел тифом и снова в строю оказался лишь 1 октября 1918 года – уже в рядах Красной армии, куда вступил добровольцем. Жуков воевал в кавалерии на Восточном, Западном и Южном фронтах гражданской войны и зарекомендовал себя отличным бойцом.
    В августе 1922-го Жуков получил свою первую награду – орден Красного Знамени.
    Встретив Великую Отечественную войну в должности начальника Генштаба РККА, генерал армии Жуков был снят с неё 29 июля 1941 года – вскоре после того, как осмелился настаивать в разговоре с Иосифом Сталиным на необходимости отвести советские войска от Киева, а не ждать неизбежного окружения. События подтвердили жуковскую правоту, но исправить положение было уже невозможно. Назначенный командовать Резервным фронтом генерал Жуков сумел спланировать и провести операцию, ставшую первым успешным стратегическим наступлением Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны. За девять дней был ликвидирован так называемый Ельнинский выступ, угрожавший советским войскам, а сама Ельня освобождена.
    После успеха под Ельней командующий фронтом Жуков был назначен командующим Ленинградским фронтом. Поставленные задачи под Ленинградом были выполнены – первые, самые сильные удары немцев были отбиты и город удалось отстоять. Потом были контрнаступление под Москвой, три операции под Ржевом, окончившиеся неудачами, и в финале – участие в разработке операции «Уран», окончившейся победой под Сталинградом. Именно после успеха под Сталинградом первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами СССР Георгий Жуков первым из генералов военной поры получил высшее на тот момент советское офицерское звание – маршала Советского Союза.
    С того момента к маршалу Георгию Жукову будут все чаще прибавлять эпитет «первый». Он станет первым (и на четверть века – единственным) в СССР четырежды Героем Советского Союза: свои Золотые Звёзды он получит в 1939-м, 1944-м, 1945-м и 1956-м годах. Вторым после Жукова четырежды Героем станет Леонид Брежнев, который получит свою первую высшую награду через десять лет после четвёртой жуковской.
    Маршал Жуков первый в стране дважды награждён высшим советским полководческим орденом «Победа», который ему вручили в 1944 и 1945 годах.
    Тому, что именно Георгия Жукова называют маршалом Победы, есть множество объяснений. Среди них и то обстоятельство, что почётное право огласить и подписать с советской стороны Акт о капитуляции Германии вечером 8 мая 1945 года в Карлхорсте было предоставлено командующему 1-м Белорусским фронтом, войска которого сыграли ключевую роль в Берлинской операции, маршалу Советского Союза Георгию Жукову.
    После Великой Отечественной войны маршал продолжил карьеру военного, был Министром обороны СССР, командующим Одесским военным округом, состоял в аппарате ЦК КПСС.
    В Беларуси свято чтут память о полководце. Его именем названы проспекты, улицы, скверы, а также ряд учебных заведений городов страны.
    Ольга ГУСАК
    Фото автора