В маленькой, но очень живописной деревне Столинского района – Вулька-Орея, одна из улиц названа в честь подпольщика Великой Отечественной войны Николая Степановича Пилипчука, который не раз проявлял мужество и отвагу, защищая нашу Родину от врага. Награждён медалью «За победу над Германией».
Жизнь этого человека удивительна! После войны он закончил университет марксизма-ленинизма (форма высшего звена системы просвещения Коммунистической партии Советского Союза – от авт). Получил высшее медицинское образование. Стал крупным учёным, доктором медицинских наук, профессором. Заведовал кафедрой туберкулёза в Киевском медицинском институте.
Николай Степанович Пилипчук родился в 1926 году в деревне Вулька-Орея. В районном краеведческом музее хранятся его письма, в которых он рассказывает о подпольной деятельности Столинщины во время Великой Отечественной войны. В них он рассказывал…
«В партизанское движение включился в январе 1943-го года через Александра Ивановича Борейко и директора школы Николая Адамовича Ободовского. До января этого же года выполнял задания подпольной молодёжной антифашистской организации.
В первые дни оккупации немцы расстреливали всех коммунистов, комсомольцев и активистов, кого настигали дома. Кто сумел спрятаться, в основном стали антифашистскими подпольщиками…
Молодёжная антифашистская организация в Столине создавалась Ободовским Н. А., Борейко А. И., предполагаю, что и А. А. Сологубом. Активными её участниками были М. Я. Ковалец, Г. Г. Некрашевич, П. А. Добрынец и И. Миронович, возможно И. Р. Дежурко. Фамилии других помню плохо и могу допустить ошибку. Они стали проводить подпольные собрания с молодёжью. Речь при таких встречах шла о пропагандистской работе, об агитации населения против сдачи хлеба и мяса немцам, помощи оставшимся раненным бойцам, помощь евреям. Обсуждалась информация о действительных событиях на фронте. Было договорено, что каждый будет контактировать с ограниченным кругом людей. Ставить в известность родителей не разрешалось…
Я лично встречался с А.И. Борейко. Информировал его о настроении населения в деревнях Вулька и Видибор. Получал от него информацию о событиях на фронте, о необходимости наблюдения за движением поездов по станции Видибор. Систематически, почти каждую неделю, встречался с Ободовским под предлогом индивидуальной учёбы. По его заданию давал конкретные сведения: какие движутся поезда по железной дороге, какой номер поезда и что везёт. На случай ареста Ободовского или ухода в партизаны, контакт должен поддерживать с Г. Г. Некрашевичем и М. Я. Ковальцом, у которого, кстати, имелся радиоприёмник, и он сообщал о сводках Совинформбюро…
…Обстановка вначале оккупации была очень сложной. Абсолютное большинство населения оставалось преданным Советской власти. Часть проживающего населения польской национальности мечтала о возвращении Польши на территорию Западной Белоруссии. В силу политической неграмотности находились сторонники немецкой оккупации. Значительная часть из них стала полицаями и другими прислужниками.
Резкое изменение отношения к немцам произошло после того, как они стали требовать от населения непосильные налоги, поставки хлеба, мяса. Стали насильно вывозить молодёжь в Германию, жестоко расправляться с людьми, которые контактировали с партизанами, жечь сёла.
Кроме того, что я собирал сведения о движении поездов по станции Видибор, мне многократно поручалось разведать о наличии гарнизонов по охране станций, полустанков, переездов и мостов на железной дороге Припять – Удрицк. Особенно детальные сведения требовались о численности солдат, их вооружении, расположении пулемётных точек. Добывать эти сведения было трудно и рискованно, но информировал регулярно.
По заданию Некрашевича я должен был связаться с армянином в немецком гарнизоне станции Видибор, получить от него радиостанцию и код. С большим трудом я его разыскал. Он оказался предателем, и меня схватили в день отъезда немецкого гарнизона, но вскоре отпустили. Переводчик сказал только, чтобы я не попадался на глаза немцам.
Мною было взорвано на железной дороге четыре мины, за которые давал расписки Некрашевичу и Ковальцу. После того, как мина уже подложена, надо было извлечь ярлык, свидетельствующий о том, что мина взорвётся и этот ярлык снова передать в отряд…
После ухода А. И. Борейко в партизаны с 1943 года, я держал связь с отрядом имени Кирова через Некрашевича и Ковальца. Последние месяцы оккупации собирал сведения об охране железной дороги…»
В конце своих воспоминаний Николай Пилипчук рассказал о подвигах и героизме неизвестных ему людей, свидетелем которых был лично:
«1. Напротив деревни Осовая на железной дороге был подорван мост. Три или четыре партизана, которые взрывали мост, запутались в колючей проволоке и были ранены камнями. После взрыва немцы их окружили. Бой продолжался несколько часов. Одного убили, один сам застрелился последним патроном, а одного раненного в безсознательном состоянии пленили и увезли через станцию Видибор в Столин.
2. В 1944 году немцы строили дополнительную станцию между Видибором и Горынем. Во время строительства вечером после работы взорвалась мина, подложенная неизвестным смельчаком.
3. В нападении партизан на Удрицк участвовали, думаю, бригадир Булах, мастер Крицкий, бригадир Провальский, которые рисковали жизнью своих семей».
Ольга ГУСАК
Фото и материалы
районного краеведческого музея