НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 октября заслушал доклад по вопросам развития сети республиканских автомобильных дорог и формирования транспортной инфраструктуры, обеспечивающей часовую доступность к городам-спутникам.
«Как и договаривались мы с вами раньше, планово хотел бы сегодня обсудить наиважнейший вопрос, который перед нами ставят, в том числе и население Беларуси, – состояние автомобильных дорог. И один из основных вопросов – это расселение населения, стремящегося жить и работать в городе-герое Минске, – отметил Александр Лукашенко. – Я уже не единожды говорил, что перенаселение Минска – это не в пользу тех людей, которые живут в Минске. В том числе не в пользу тех, кто хочет приехать в Минск».
Глава государства привёл в пример российскую столицу. По официальным данным, в Москве проживает около 13,1 млн человек. Однако реальное количество людей, единовременно проживающих в мегаполисе, составляет 15 млн человек. «Сплошные пробки, необходимость строительства в огромных масштабах развязок, дорог и так далее. Что приятного для человека жить в этой железобетонной «одежде», и кругом автомобили, автомобили, автомобили», – сказал Президент.
В Беларуси пошли другим путём, начав развивать так называемые города-спутники Минска. Сейчас к ним относятся Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Фаниполь и посёлок Руденск. Из этих городов легко добраться до столицы, но необходимо подумать о том, как сделать путь ещё более скоростным, подчеркнул Президент. «Нам надо подумать о строительстве более скоростных, независимых от автомобильных дорог, участков. Я не думаю, что это займёт много времени или больших денег (потребует. – Прим.)», – отметил Александр Лукашенко.
Он привёл в пример Астану, где много лет назад начали строительство наземного метро. Предполагалось, что железнодорожные линии будут располагаться на железобетонных опорах. Однако проект вышел дорогим и поэтому приостанавливался. «Это очень дорого. У нас что, есть такая необходимость? Мы можем построить наземное метро. Не будем рыть, как крот, под землёй эти траншеи, а можем выйти на поверхность в конце контуров Минска и доехать до тех же Смолевич, Логойска и так далее. Я не думаю, что это по нынешним временам огромные деньги», – заявил Глава государства.
В то же время для жителей городов-спутников наличие такой транспортной системы будет большим плюсом, обратил внимание Президент. «Надо создавать нормальное не только автомобильное, но и железнодорожное и прочее сообщение. Много разработок в мире уже есть. Поэтому в этом направлении нам надо двигаться, и в следующей пятилетке вопросы городов-спутников, особенно Минска, мы должны решить. Это должна быть отдельная программа или подпрограмма в программе «Дороги Беларуси», – поручил Александр Лукашенко.
С сайта Президента
Республики Беларусь

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Незабываемое  путешествие
Маршруты памяти

Маршруты памяти

12 июня, 2025
Электробезопасность во время грозы
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости