• ru
  • by
  • 18 мая

    USD

    EUR

    Столин

    18C

    Как не подхватить кишечную инфекцию?

    28.04.2022

    126

    0

    Rate this post

     ОКИ (острая кишечная инфекция) — это кишечное расстройство, вызванное болезнетворными организмами. Недаром ОКИ называют болезнью «грязных рук».

    Пищевое отравление может возникнуть при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов (даже с собственного огорода, т.к. при выращивании овощей и фруктов, ягод для удобрения земли широко используется навоз, буквально кишащий всевозможными микроорганизмами), не до конца прожаренного мяса, просроченных продуктов, из-за пренебрежения гигиенических правил при приготовлении и хранении пищи, купании в водоемах, также инфекцию переносят мухи, тараканы, мыши.

    При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

    ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ:

    — Ешьте только свежее! В каждом грамме еды, приготовленной накануне, на следующие сутки будет не менее миллиона микробных клеток!

    — Забудьте привычку покупать продукты впрок летом, а только по мере необходимости. Срок годности истек? Отправляйте в мусорную корзину.

    — Избегайте соприкосновения готовой пищи с сырыми продуктами. Сальмонеллы, лямблии, шигеллы и другие микроорганизмы прекрасно переносят замораживание и высушивание, поэтому фрукты, хранившиеся в холодильнике или лежавшие на не слишком чистой поверхности, вполне могут стать причиной заболевания.

    ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ:

    — Фарш, сосиски, сардельки, колбасные изделия, котлеты хранятся в холодильнике при +2-4º С.

    — Сырой фарш из мяса и рыбы — не более 6 часов, а при термообработке — не более 12 часов.

    — Не оставляйте даже ненадолго на столе после еды колбасу, творог, сметану, мясо, рыбу и кондитерские изделия.

    — Не ленитесь тщательно помыть овощи и фрукты со специальной щеточкой и при необходимости обдавайте кипятком.

    — Никогда не покупайте фрукты с поврежденной кожурой, тем более разрезанные на части арбузы или дыни, иначе вы рискуете приобрести их вместе с болезнетворными бактериями.

    — Фрукты слегка подгнили? Выбрасывайте без сожаления!

    — Не поленитесь регулярно протирать полочки холодильника, чтобы бактерии не распространялись на другие продукты.

    — Не забывайте следить за чистотой разделочных досок. Помните: обычная проточная вода не уничтожает бактерии.

    — Другое любимое место бактерий: мусорное ведро. Регулярно меняйте пакеты для мусора. Время от времени обрабатывайте ведро дезинфицирующим средством.

    — На кухне нет места мухам, тем более тараканам, переносчикам инфекций.

    — Если  кто-то из домочадцев заболел кишечной инфекцией, выделите ему отдельную посуду.

    — И, конечно, почаще мойте руки с мылом и приучайте к этому своих карапузов!

    Помощник врача-эпидемиолога Столинского районного ЦГиЭ Алеева Татьяна Николаевна

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика