• ru
  • by
  • 15 июня

    USD

    EUR

    Столин

    9C

    СОП: приговор или нет?

    17.05.2024

    298

    0

    Rate this post

    Сотрудники Столинского РОВД совместно с представителями прокуратуры Столинского района посетили семьи, в которых
    несовершеннолетние признаны находящимися в социально опасном положении.

    Все субъекты профилактики постоянно принимают всевозможные меры по обеспечению безопасности детей из неблагополучных семей. «Подстёгивают» родителей рейды, в ходе которых проверяются условия жизни, проводится разъяснительная работа по соблюдению правил пожарной безопасности, дорожного движения, безопасности в быту и т. д.
    – Практика показывает, что такие внеплановые посещения семей СОП помогают дисциплинировать родителей, поставить их на путь исправления, – отмечает инспектор ИДН Владислав БУЯН. – Многие родители идут на контакт, прислушиваются к нашим рекомендациям, выполняют все указания для нормализации обстановки в семье. Мы всегда на связи с такими родителями, знаем, что происходит в этих семьях. Обычно речь идёт о семейном неблагополучии: алкоголизм, неудовлетворительные условия жизни и скандалы.
    Внезапная проверка, когда инспекторы приходят без пре-дупреждения, – не разовая акция, а наша регулярная работа. За малейшее нарушение (состояние алкогольного опьянения, скандал, антисанитария) может встать вопрос об отобрании детей.
    В рамках рейда посещаем несколько семей в Речице. В первой для воспитания детей созданы все условия. Отец изо всех сил старается заработать. Для этого ему приходится на длительное время отправляться в рейсы. Мужчина очень переживает, так как оставляет детей с женой, которая страдает алкоголизмом. Он даже рассматривает вопрос о смене работы, чтобы не ставить под угрозу детей.
    – Не принимали меры по лечению от алкогольной зависимости? – интересуется помощник прокурора Столинского района Светлана Новик.
    – Принимали и неоднократно, – отвечает мужчина. – Вот и недавно лечилась, но ничего не помогает. Каждый раз берётся за старое. Но мы не собираемся сдаваться, ведь семья без матери – это не семья. Решили в Минск податься, много отзывов положительных о том, что гипноз помогает.
    Вторая семья – полная противоположность. Открыл нам мужчина, что сожительствует с женщиной, у которой трое детей. Жильё съёмное, в доме – беспорядок. Мужчина признаётся, что может выпить. Имеется судимость.
    Дома мужчина находился один, так как сожительница ещё на работе, а дети у бабушки.
    – Так уже поздно, они вернутся домой? – поинтересовались члены рейдовой группы.
    – А я откуда знаю? – возмутился мужчина.
    – Как это так, вы что не интересуетесь, где находятся несовершеннолетние дети, пока их мать работает?
    Рейдовая группа решила сама убедиться, что с детьми всё в порядке.
    Направляемся в микрорайон, где возле многоэтажки наблюдаем следующую картину: курит мужчина, шатается из стороны в сторону, рядом стоят женщина и одна из девочек, которые нас интересуют. Как оказалось, девочка вышла встретить братика с детской площадки и общалась со своей тётей и её сожителем. Те явно были в состоянии алкогольного опьянения.
    Участники рейдовой группы попросили посетить квартиру, где должны были находиться дети под присмотром бабушки. Увы, в квартире бабушки не было, но мы насчитали восемь детей без присмотра взрослых.
    – А чьи это дети? – поинтересовалась рейдовая группа.
    – Вот, это мои двое, – стала пояснять женщина. – Трое детей одной сестры и трое – второй.
    – А где бабушка?
    – В Столине, у дочери (моей сестры). Вот, её дети тоже здесь.
    Так вы должны присматривать за ними?
    – Да, я.
    – А сколько вы выпили?
    – Если не для протокола, то бутылку пива.
    – А сожитель?
    – Немного больше.
    – Что отмечали?
    – Его приезд, он вахтами работает.
    – Почему детей оставили? Если бы что-то случилось, а вы в это время находились на улице. Вот, ведь ещё совсем крохи здесь.
    Спустя время вернулась хозяйка, которая беседу начала с возмущений: почему в моей квартире без разрешения. Когда же женщине пояснили цель визита и сложившуюся ситуацию, та сразу поутихла, извинилась за дочь, её состояние.
    По поведению детей можно судить о том, что алкоголь здесь – не редкость. Детей не настораживало покачивание матери, её невнятная речь. Не пугало их и состояние сожителя матери, который не мог ответить на вопросы, да что там, даже вспомнить, когда точно приехал. Разве можно ставить на одни весы желание выпить и безопасность детей?
    Последним пунктом нашего рейда стала семья, в которой появление правоохранителей – обычное дело. Члены семьи сами вызывают сотрудников РОВД, чтобы исчерпать конфликт.
    На улице темнеет. Детишки вместе с бабушкой ещё на улице. Нашему появлению хозяйка дома не очень обрадовалась, но позвала дочь, к которой, мы, собственно, и пришли. Вышла молодая девушка с грудным ребёнком на руках.
    – Как у вас дела? Можно пройти в дом, посмотреть условия проживания?
    – Всё нормально, пожалуйста.
    – Как с мамой уживаетесь, ладите?
    – Скажу честно, живём как соседи.
    – А кто последний раз вызывал сотрудников милиции?
    – Было, что я… и она вызывала. Но сейчас мы мирно живём.
    – А с другими своими детьми общаетесь? Где они, знаете?
    – В доме семейного типа. Стараюсь наладить контакт.
    Молодая мать рассказала, что воспитывает детей одна. Помощи ей ждать не приходится, потому что отец не признал детей, а установить отцовство у неё нет ни возможности, ни средств. Остаётся надеяться на помощь матери, у которой и так забот невпроворот.
    От автора. В каждом доме, в каждой семье видно, как дети тянутся к своим родителям. Нормальному общению мешает алкоголь, антисанитария, аморальное поведение… Выход из ситуации, даже самой тупиковой, есть, если будет желание. Такие рейды – это не очередная попытка вторгнуться в чьё-то личное пространство, нарушить обыденное течение жизни, указать на ошибки, а, наоборот, помочь «проснуться», посмотреть на мир другими глазами, решить проблему ради своих же детей, их благополучия.
    Юлия КАРТЕЛЬ
    Фото автора

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика