• ru
  • by
  • 2 мая

    USD

    EUR

    Столин

    18C

    О профилактике бруцеллеза

    19.04.2024

    240

    0

    Rate this post

    Бруцеллёз — зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.

    Возбудитель инфекции — бруцеллы. Основными источниками инфекции для людей являются  овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Пути заражения человека:

    контактный  путь —  при контакте  с больным животным или сырьем  и продуктами животного происхождения;

    алиментарный путь — при употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку;

    аэрозольный путь — при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.

    Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах остается жизнеспособным  в течение всего срока  хранения.

    Инкубационный период заболевания у человека составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы). Симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка, боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит, потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель, боль в животе.

    Осложнения бруцеллеза: эндокардит, поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит), абсцесс печени, воспаление селезенки, артрит, хроническая усталость, периодически появляющаяся лихорадка.

    Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо выполнять следующие рекомендации:

    Лицам, которые содержат скот в частных подворьях:

    — соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;

    — информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).

    Населению:

    — не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты в местах неустановленной торговли;

    —  употреблять только после тщательной термической обработки молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частных лиц.

    Соблюдение этих рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом!

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика