13.10.2023

310

0

4.6/5 - (14 голосов)

Заведующий аптекой, мама четверых сыновей, бабушка, хорошая хозяйка, милая и вежливая женщина. Это всё о Светлане Пашкевич из аг. Рубель.
    Встретившись со Светланой Васильевной, поговорили о многом:
    профессии, семье, увлечениях, секретах привлекательности…
    –Чем живёт фармацевт в агрогородке?
    – Фармацевт в деревне – это человек, который выполняет много функций: психолога, продавца, но самое главное – это тот специалист, который всегда подберёт нужный препарат. Иногда люди приходят, чтобы их просто кто-то выслушал, делятся проблемами и просят совет.
    – Как Вы пришли в профессию?
    – Мама мне как-то сказала: «Учись на фармацевта. Они такие степенные, спокойные, в белых халатах, вокруг чистота, порядок, но главное – твоя работа будет полезна людям». Мои родители – учителя. Зная изнутри, какой это ответственный труд, они не хотели, чтобы я пошла по их стопам. После школы поступила в Могилёвское медицинское училище. И знаете, сразу влюбилась в эту профессию. Поняла, насколько близко и понятно мне это дело. Когда получила диплом, вернулась работать домой.
    Уже больше 30 лет Светлана Пашкевич трудится в родной деревне. Вся её жизнь непрерывно связана с аптекой. Для женщины она родная. Сколько событий произошло за это время! Делали ремонты, реконструировали здание, менялся коллектив, приходили новые работники…
    – Вас, естественно, знают все односельчане. А конфликтные ситуации бывают?
    – Как и в любых отношениях, недоразумения иногда случаются. Мне интересно стать на сторону посетителя, рассмотреть ситуацию с его точки зрения и найти решение, тем самым помочь ему. Был случай, когда мужчине нужен был определённый препарат. В аптеке на тот момент в наличии его не оказалось. Через несколько дней лекарство привезли. А ещё через время мы узнали, что посетитель позвонил на «горячую линию» и пожаловался, что, мол, в сельской аптеке нет нужного лекарственного средства. Когда он в очередной раз пришёл к нам, я начала спрашивать, почему не обратился сразу к работникам. А мужчина таким способом просто хотел помочь всем односельчанам сразу. Тогда я сделала вывод: любой вопрос можно решить, разговаривая с человеком. Открыто и по-доброму обсуждая ситуацию, всегда можно прийти к согласию.
    – Ваш коллектив – это…
    – …фармацевты Алина Коляда и Валентина Пашкевич, уборщик помещений Снежана Вабищевич. Мы так много времени проводим вместе! Наш коллектив, как одна семья.
    – Как Вы поступаете, если в аптеку приходит посетитель и просит посоветовать какое-нибудь лекарство, например, от головной боли?
    – У нас есть определённый алгоритм поведения в подобной ситуации. Как правило, я задаю уточняющие вопросы и, если понимаю, что могу помочь, рекомендую тот или иной препарат. Бывают другие случаи, когда видишь, что ситуация со здоровьем более серьёзная, чем кажется на первый взгляд. Тогда настоятельно рекомендую посетить врача. Люди чаще всего отмахиваются: «Нет-нет, мне по врачам ходить некогда. Вот вы знакомой посоветовали, у неё похожая проблема была. Дайте и мне такие таблетки, и я пойду лечиться». Моя задача – убедить человека сходить на приём к врачу и получить грамотную консультацию специалиста. Обращение к доктору должно быть своевременным, чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья. Часто благодарят, что я настояла на посещении амбулатории.
    – Какие качества необходимо иметь представителям Вашей профессии?
    – Коммуникабельность, наверное, нужна. Приходит человек в аптеку – его надо выслушать. Уверена, люди будут обращаться к тебе, если ты искренне заинтересован в том, чтобы человеку стало легче, он решил свою проблему со здоровьем.
    – Давайте представим ситуацию: Вам нужно собрать домашнюю аптечку семье с тремя детьми школьного возраста. Что в ней должно быть обязательно?
    – В аптечке необходимо иметь жаропонижающее, капли для носа, противовирусный препарат, пастилки от боли в горле. На случай боли в желудочно-кишечном тракте есть целый ряд лекарств. Если ребёнок получил ссадину, нужно иметь под рукой бинт, пластырь и обеззараживающее средство.
    – Светлана Васильевна, расскажите о своей семье.
    – С мужем в браке мы почти тридцаць лет. У нас четыре сына. Алексей живёт и работает в Жабинке. Месяц назад у них с женой родилась дочка Ульяна – наше маленькое солнышко и большая радость. Второй сын Василий женился буквально в прошлые выходные. Живёт в г. Минске. Роман закончил университет и скоро пойдёт служить в армию. С нами живёт Андрей. Ему 13 лет. Он учится в классе Столинского государственного районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации на базе Ольшанской СШ № 1. Много пришлось нам бороться за его здоровье. Спасибо врачам, воспитателям детского сада и всем, кто не остался в стороне и помогал в этой ситуации. Всегда говорю, что я – счастливый человек, потому что на моём пути встречаются только хорошие люди.
    – Чем занимаетесь в свободное время?
    – Люблю готовить для семьи, делать всевозможные заготовки на зиму. Муж и сыновья – рыбаки. Часто делаем рыбные консервы. Это очень вкусно. Все, кого угощали, были в восторге. Многие не верят, что такое можно приготовить в домашних условиях. Также держим корову. Уход за ней нелёгкий, но мы привыкли, любим всё своё. Из творога делаю запеканки, сырники. Домашних продуктов не жалею, поэтому блюда получаются, можно сказать, «королевскими». Если есть время – вяжу.
    – Светлана Васильевна, Вы и на работе успеваете, и огородом занимаетесь, и ребёнку уделяете время. Как вам удаётся так хорошо выглядеть?
    – Думаю, секрет кроется в постоянном движении, активном образе жизни, позитивном взгляде на мир. Придерживаюсь простого домашнего ухода, как и многие женщины.
    – Что пожелаете своим коллегам, мамам района накануне праздника?
    – Терпения, благополучия, достатка. Если это всё совпадает, то и трудиться интересно, и отдачи больше, и на работу с удовольствием идёшь. Когда родила четвёртого сына, коллега, поздравляя меня, сказала: «Хороших сыновей тоже кому-то надо растить!». Так вот я и старалась достойно воспитывать своих мальчишек. Всем мамам желаю сил и терпения!
    Светлана МОРОЗ
    Фото автора