НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
3/5 - (2 голоса)

Аналитический склад ума, математические способности, умение расставлять приоритеты и намечать цели для получения максимальной прибыли. А ещё рассчитывать важные экономические показатели и работать с большим объёмом информации… Вот далеко не полный перечень навыков и знаний, которыми должен обладать экономист. И все эти качества присущи экономисту
ОАО «Торфопредприятие «Глинка» Галине Пешко.

– Галина Александровна, как думаете, что определило Вашу профессиональную судьбу?
– Думаю, что боязнь больших расстояний. Родилась и выросла в д. Гольцы. На тот момент это ещё был Столинский район. Даже в райцентр на автобусе было ехать далеко. И, чтобы после школы ещё не забраться куда дальше, решила поступить в столинский техникум на бухгалтера. После окончания по распределению попала в колхоз в Лопатина, где познакомилась с будущим мужем Анатолием. После свадьбы поехала за ним на его родину в Глинку. Здесь в 1996 году устроилась на торфопредприятие, где и работаю по сей день. За это время кем только не работала – и мастером по добыче, и инженером производственно-технического отдела.
– Уж Вы-то точно знаете цену каждой копейке. Что надо сделать, чтобы денег в районе было ещё больше?
– Надо искать варианты добавленной стоимости. Взять хотя бы тот же торф. Сырьём сейчас торговать невыгодно из-за его небольшой стоимости. Но «выезжаем» за счёт объёмов. А с переработкой — другое дело. Что значит торговать сырьём, а что готовым продуктом – полярно разные плоскости.
Экономика — это перспектива завтрашнего дня. Ведь если не будет работать в полную силу экономика, не получим достойную зарплату, не будет подоходного налога. Не будет прибыли — не будет и налога на прибыль.
Всё взаимосвязано. Только имея деньги, можно их тратить. Никто их не принесёт на блюдечке с каемочкой. Или мы их зарабатываем и тратим, или же влачим жалкое существование и не развиваемся. А чтобы экономика развивалась, нужны кадры и технологии.
– И инновации.
– Конечно! Ни в коем случае нельзя стоять на месте. И наше предприятие за последние пять лет изменилось на глазах, модернизировалось производство. Мы постоянно расширяем линейку продукции под брендом «Янтарь Полесья», выпускаем различное наименование грунтов. Сейчас одна из важнейших задач — уход от импорта. Иначе мы никогда не обеспечим загрузку своих предприятий.
– Что самое важное в работе?
– Дисциплина, ответственность и соблюдение технологий.
– Недружественная политика западных стран сказалась на предприятии?
– Сказать, что не сказалась, будет неправильным. Но мы стараемся этого не замечать. Нарабатываем новые рынки сбыта – в первую очередь в Китай. Как и раньше, наша продукция уходит в большое количество стран мира. А до определённых событий много поставок было в Евросоюз, в том числе в Польшу, Литву, Чехию и другие страны. Но, несмотря на их совсем недружественное к нам отношение, мы европейский рынок со счетов не сбрасываем. Но время диктует новые реалии. Весь мир поворачивается на Восток. Отправляем в Китай свою продукцию.
– Как думаете, какое будущее у Беларуси?
– Такое же чистое и спокойное, как поле после начала разработки торфяника. Торф для нашего Полесья — это не только традиционная, но и старейшая сырьевая база, которая в одно время согревала нас, а сейчас улучшает плодородие земель, что в свою очередь влечёт к улучшению урожайности и финансовой стабильности как крупных сельхозпредприятий, так и небольших фермерских хозяйств.
– Спасибо за интервью.
Александр
НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости