28.06.2024

225

0

5/5 - (1 голос)

С 12 по 14 июня в г. Гродно проходила Республиканская спартакиада школьников, где представительница ДЮСШ г. Давид-Городка Алиса Некрашевич достойно защитила честь Брестской области. Спортсменка привезла два диплома первой степени: за 3.07,11 минут пробежала 1 000 метров и за 6.49,13 минут преодолела 2 000 метров.
    Алисе всего 14 лет, но она смогла выполнить на этих соревнованиях первый взрослый разряд на «тысяче».
    Алиса Некрашевич родом из Давид-Городка. В лёгкую атлетику пришла в девять лет, когда была в четвёртом классе.
    – Летом с мамой бегали для себя, а осенью уже участвовала в районном кроссе. Там меня заметил мой первый тренер Анатолий Пашкевич и пригласил заниматься в спортивной школе.
    Полтора года назад по просьбе мамы Ирины Сергеевны тренировочным процессом Алисы занялся Алексей Демко, тоже тренер ДЮСШ.
    – Я работала с ним ещё до рождения Алисы, – говорит Ирина Сергеевна. – Была знакома с его подходом, видела, как он тренировал Елену Копец, участницу Олимпийских игр и победителя Кубка Европы в толкании ядра. Зная ответственность и работоспособность своей дочери и опыт Алексея Ивановича, поняла, что нужно двигаться в эту сторону.
    – Алексей Иванович сначала не видел во мне задатков к высоким результатам, – говорит Алиса. – А он достаточно амбициозный человек, но решил попробовать. Честно скажу, работы было сделано много. Мы тренировались пять дней в неделю на протяжении всего года. Наверное, поэтому стало получаться. Конечно, каждый тренер по-своему хорош, но с Алексеем Ивановичем у меня полное доверие. У него хорошее чувство юмора, и, несмотря на его возраст, в душе остаётся молодым, весёлым, бодрым душой человеком.
    – Алиса, почему именно бег на длинные дистанции?
    – Опытный тренер сразу видит, куда подходит его спортсмен. И тут роль играют не только физические задатки. Я сразу сопротивлялась немного. Потом сама поняла, что тренер прав. На длинных дистанциях мне комфортно.
    – Бывали ли у тебя моменты, когда хотелось бросить спорт?
    – Такие мысли бывают у каждого спортсмена, когда сильно устаёшь. Потом настраиваюсь и продолжаю работать, а мама и тренер мне в этом помогают. Например, в 2022 году в Пинске проходили соревнования по лёгкой атлетике, во время которых упала и сломала руку. Тем не менее не сошла с дистанции, продолжила бег и заняла первое место с результатом 3.0,15. Я не намерена сдаваться!
    – Твой последний результат на «тысяче» является на данный момент личным достижением?
    – Да, это мой личный рекорд. В этом сезоне ставила цель – выполнить первый разряд. И я это сделала.
    15-16 мая в Бресте на областной спартакиаде школьников по лёгкой атлетике 1 000 метров пробежала за 3.10,89 минуты, а через месяц это же расстояние преодолела с результатом 3.07,11. В планах покорить 3 000 метров за 10.09 минут.
    – Волнуешься ли ты перед стартом?
    – Всегда волнуюсь, но собственные высокие достижения дают мне уверенность. Накануне стараюсь себя отвлекать рисованием либо закрываюсь в комнате и смотрю сериал. Всё это меня успокаивает, и я хорошо высыпаюсь. Хороший сон – одна из составляющих положительного результата. А ещё моё волнение зависит от того, насколько важные и ответственные соревнования.
    – Помимо спорта у тебя есть хобби?
    – Я бы не сказала, что у меня есть какое-то конкретное хобби, потому что много времени посвящаю учёбе и спорту. В школе занимаюсь на отлично, но из-за соревнований пропускаю занятия, поэтому в свободное время догоняю темы. Однако люблю рисовать, собирать алмазную мозаику, плести из бисера и готовить вкусняшки для своей семьи. Читаю книжки, езжу с семьёй на природу, встречаюсь с друзьями.
    – Расскажи о своих самых успешных соревнованиях?
    – Самые первые соревнования я не смогла выиграть, поэтому очень расстроилась. Тренер и мама мне сказали тогда: «Алиса, хочешь выигрывать, начинай серьёзно тренироваться». Я послушалась их совета. Было сложно, но я справилась и завоевала призовое место уже через два месяца. Оно было первым! Вот оно и есть для меня самым успешным. Потому что появился стимул, пришло осознание, что я не зря столько времени работала. И я стала собой гордиться. Хотя многие родственники не верили в меня долгое время.
    В моей спортивной карьере 2024 год богат на награды: только за два последних месяца в моей копилке шесть наград: пять первых мест (три в областных соревнованиях и два – на республиканских), одно второе в беге на 3 000 метров с результатом 10.45,33.
    – Что ты приобрела благодаря занятиям спортом?
    – Я нашла много друзей. Лёгкая атлетика – индивидуальный вид спорта, и на дорожке мы становимся соперниками, но вне дорожки – мы друзья. Благодаря спорту моё здоровье стало намного лучше, появились выносливость, сила и скорость.
    – Какие дальнейшие планы?
    – Планирую продолжать усердно тренироваться, «бить» личные рекорды и, конечно, войти в национальную сборную.
    – Спасибо, Алиса, за интервью. Желаю, чтобы твои планы осуществились.
    Ольга ГУСАК
    Фото автора