• 5 мая

11C

21 февраля – день работников землеустроительной и картографо-геодезической службы: Инженер – женская профессия!

19.02.2021

525

0

Rate this post

С инженером-геодезистом Столинского КУПП АПП «Архбюро» Викторией Полюхович, которая по итогам прошлого года была признана «Молодым человеком года-2020» в области строительства, пересекаться ранее не доводилось, да и в принципе с представителями прекрасного пола в этой, так сказать, в основном мужской и брутальной строительной отрасли, встречаться и беседовать приходилось крайне редко.
    – Белый или чёрный (цвет)? – спрашиваю я.
    – Скорее чёрный, – отвечает Виктория.
    – Париж или Дубай (в плане архитектуры)?
    – Ближе в этом плане Дубай. Больше нравится современная архитектура. А там, что ни здание – просто «вау»!
    – Заха Хадид или Антонио Гауди?
    – Хадид.
    Во время учёбы в университете нам на некоторых занятиях показывали фотографии известнейших архитекторов прошлого и современности. И тогда мне очень запомнилась именно Заха Хадид и её многочисленные творения, которые по праву считаются произведениями искусства – это и музеи, университеты и много-много другого. К тому же она женщина.
    Хоть официально Виктория родилась и какое-то непродолжительное время жила в г. Пинске, но вся её жизнь связана со Столином, откуда родом и её отец Анатолий.
    – Моя мама Наталья – пинчанка, но папа был решительным и перевёз её к себе на родину, – рассказывает Виктория. – Здесь я на стыке тысячелетий пошла учиться в гимназию, которую с отличием закончила в 2011 году.
    – Судя по выбранной профессии, любимыми предметами были геометрия и алгебра?
    – Отнюдь. Если честно – учиться я совершенно не любила (смеётся). Но предметы мне давались относительно легко. Закончила гимназию со средним баллом аттестата 9,5. Но всё же могу выделить в фавориты английский язык. Математика тоже хорошо шла. Кстати, любила я и физкультуру. Помимо того, я ходила в секцию по волейболу, участвовала в различных соревнованиях, становилась победительницей и призёром вместе с командой.
    – Как выбирали будущую профессию и почему, например, не мед-университет? Всё же инженер, как повелось, больше мужская профессия?
    – По поводу мужской профессии я могу и поспорить. Изначально у меня был первый пункт, что учебное заведение должно быть в Минске, второй пункт – это не мед- и не педуниверситет. Так остановился выбор на Белорусском национальном техническом университете. К тому же строительство, несмотря ни на что, всегда было, есть и будет престижной отраслью.
    На первом курсе училось 30 студентов, из которых шесть – девушки. С каждым годом ребят в группе становилось всё меньше и меньше и к выпуску остались всего 11 человек. И что я хочу отметить – все девушки, без исключения, стойко прошли обучение в университете и получили дипломы. А вот парни дали слабинку. Поэтому с полной уверенностью на личном примере могу заявить, что инженер – женская профессия.
    – С какими трудностями пришлось столкнуться в университете?
    – На первом-втором курсе немножко было ощущение, что села не в тот поезд. Был лёгкий дискомфорт от некоторых специфических предметов. Взять, например, то же черчение. У нас в школе его не было – как раз в переходные годы убрали его из школьной программы. Пришлось втягиваться и учить. Также тяготило, что большинство студентов были парни. Некоторые смотрели на нас, девчат, немножко высокомерно. Мол, нам не дома строить надо, а борщи варить на кухне да детей растить. Но постепенно втянулась в процесс и радует то, что мы с подругами сумели доказать некоторым, что и мы «могём» проектировать, строить, в общем – инженерами зваться.
    – Какую роль в выборе профессии сыграли твои родители?
    – Они всячески одобрили и одобряют сейчас мой выбор. И я им безмерно благодарна, что они мне всячески помогали во время учёбы – не только финансово, но и организационно. Так получилось, что, будучи студенткой, я вышла замуж за столинского парня Александра и родила дочку. Было это после третьего курса. И благодаря моим родителям мне не пришлось прерывать учёбу – я даже на заочное отделение не переводилась.
    – Вы получили диплом инженера-строителя-технолога, а работаете геодезистом. Как так получилось?
    – В более узком плане я специалист по производству бетона и железобетонных конструкций, проходила практику на различных производствах, но в основном в Столинской ПМК-24. После окончания университета пробовала устроиться в различные строительные организации, но вакансий не было. А тут удачно подвернулся вариант с «Архбюро». Вот с тех пор здесь и работаю. Инженер-строитель, инженер-геодезист – это настолько смежные профессии, что адаптироваться очень легко.
    – Вспомни свой первый рабочий день и чем, в принципе, ты занимаешься здесь?
    – Первый рабочий день не забуду никогда. Мне показали рабочее место и сразу же дали задание – произвести привязку строений на одном из участков. Это был одноквартирный жилой дом и хозпостройки, инженерные коммуникации и другое. В целом ничего сложного, но пришлось поволноваться. В дальнейшем всё уже идёт по накатанной тропинке – в месяц готовлю около 15 проектов одноквартирных жилых домов.
    – Вот обратится к вам условный Михаил с просьбой перед началом строительства жилого дома выставить строительный «ноль» на участке. Ваши действия?
    – Стройка любых объектов на площадке начинается с геодезистов. Если вы строите свой дом, то начинаете с геодезичекой разбивки, выноса осей здания и высотных отметок. Следующий этап – нужно вычислить глубину котлована, под изготовление фундаментов и здесь без нивелира не обойтись. Это для меня будет легко.
    – А чем инженер-строитель занимается в свободное от работы время?
    – Уж поверьте, дома я обычная хозяйка – приготовить завтрак, обед и ужин, уборка квартиры, стирка, занятия с дочкой и многое-многое другое. Ещё могу смотреть сериалы, в последнее время очень нравятся российские. Также в интернете посещаю специализированные сайты, связанные непосредственно с моей работой, и смотрю новые веяния в архитектуре. Саморазвитие и самосовершенствование – это ведь необходимо для профессионального роста.
    – Если будете строить себе дом, то каким будет проект?
    – Хочется, чтобы он был «не как у всех», а оригинальным, стильным. Поживём – увидим!
    Александр НИКИФОРЕНКО