НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
4.8/5 - (5 голосов)

18 апреля отметила своё 85-летие жительница райцентра Анна Овсяник.

Анна Свиридовна родилась в г. Столине. В семье воспитывалось восемь детей. Родители были заняты в сельском хозяйстве, а дети всячески помогали им и поддерживали друг друга. Так и росли: пусть трудно, но дружно!
Детство Анны, которая была младшей в семье, не назовёшь безоблачным и лёгким. Началась война, которая наложила свой отпечаток и внесла коррективы в судьбу каждого белоруса. Анна Овсяник до сих пор вздрагивает при первом упоминании о тех страшных днях, со слезами вспоминает то, что пришлось пережить нашему многострадальному народу. Помнится ей, как на Горынской улице фашисты выгоняли из домов людей и лишали их крова, как забирали последнее.
– Это было страшное время, – дрожащим голосом рассказывает Анна Свиридовна. – Как люди страдали, словами не передашь! В то время фашисты в Столине образовали гетто, зверски издевались над людьми. В городе тогда было много евреев, которых уничтожили. Помню, как отец жалел людей, делился последним. Сами мы жили бедно, но он старался помочь ещё и тем, кому совсем худо.
Женщина вспомнила, что из семьи одну из сестёр враги пытались вместе с другими угнать в Германию, но ей удалось в Белостоке убежать. Ещё был случай, когда всех обозом гнали на чужбину. В детской памяти остался такой момент: сидели на повозке и двигались в направлении г. Пинска, а под самим городом налетели самолёты (но вражеские или наши, никто не знал) и начали бомбить. Все бросились прятаться в поле с рожью, а после вернулись домой.
В это время в г. Столине вражеские каратели разграбили и сожгли дома, многих оставили без крыши над головой, страшно издевались над людьми, расстреливали. Анна Свиридовна вспоминает, как заселились в пустующий дом, как пытались раздобыть самые необходимые вещи и какие-либо продукты, чтобы свести концы с концами.
После войны Анна окончила семилетку. В 15 лет ходила в колхоз, помогала родителям, выполняла самые разные работы. Отец постоянно брал детей с собой: то на повозке ездили, то коров пасли. И дома не боялись никакой работы, были приучены к нелёгкому крестьянскому труду.
После окончания школы Анна Свиридовна устроилась на работу почтальоном. Так проработала семь лет. После 28 лет трудилась в сфере торговли. Стала продавцом, причём на протяжении 22 лет в 13-м магазине («Бакалея»). Коллектив был очень дружный, сплочённый. Женщина подчеркнула, что на хороших людей ей всегда везло, поэтому и работалось легко среди таких замечательных коллег.
За трудовую деятельность у Анны Овсяник собралась целая копилка наград: не только грамоты и дипломы, но и медали. Сама же Анна Свиридовна всегда считала лучшей наградой скромное спасибо, услышанное от покупателя.
С будущим мужем Романом Адамовичем знали друг друга с раннего детства: жили по соседству, Роман дружил со старшими братьями.
– Он меня и вырастил, – шутит женщина. – Я ещё младенцем была, так он помогал братьям меня убаюкивать. Хороший, добрый, трудолюбивый был, но, к сожалению, уже ушёл из жизни. Работал много лет водителем в ПМК-62. Когда уезжал в командировки, всё на мне оставалось: и маленькие дети, и работа, и хозяйство. Но как-то справлялась, дети помогали с малых лет. Я работала с 8.00 до 20.00, поэтому многие обязанности по дому и по хозяйству приходилось выполнять им. А держали мы тогда и коров, и свиней, и другую живность.
В семье Овсяников воспитывалось трое детей – трое замечательных сыновей – Сергей, Александр и Роман, в которых Анна Свиридовна души не чаяла. Правда, как только дети окончили школу, разлетелись по свету из родительского дома, как птенцы из гнезда. Сергей и Роман работали в Сибири, а Александр служил по контракту в Германии и на Урале. Но материнское сердце всё время было рядом, мысли женщины постоянно занимали её дети.
Соседи не видели рядом со мной и Романом Андреевичем детей, – вспоминает женщина и такой случай. – Многие считали, что мы одинокие и у нас вовсе нет деток. Как-то сижу я на лавочке возле дома, а подходит соседка и спрашивает: «А что у Вас, тётя Аня, детей нет, а то сколько Вас не вижу, Вы всё одна и одна?». На что ей отвечаю: «Вот через недельку поймёте, есть ли у меня дети или нет». И вот через неделю начали съезжаться в родной дом сыновья: один – на поезде приехал, второй – на машине, третий – на автобусе. Такая радость была, а соседи увидели, что мы не одиноки.
Анна Свиридовна заранее позаботилась о том, чтобы больше не расставаться со своими детьми, присмотрела для них участки. Сыновья не стали противиться родительской воле, построились рядом. И теперь женщина очень довольна, что в своё время приняла такое решение. Нет ничего лучше, чем, когда тебя окружают родные люди. Она отмечает, что очень рада тому, что у неё такая замечательная семья. Отдаёт всю свою материнскую любовь своим кровиночкам. Гордится успехами своих детей, радуется достижениям внуков (восемь) и правнуков (шесть). Не так давно в семью пришло большое горе: ушёл из жизни сын Сергей, что стало невосполнимой утратой для Овсяников.
По стопам отца пошли сыновья, правда, стали не простыми водителями, а руководителями транспортных компаний. В семье уверены, что в жизни многого можно достичь благодаря усердному и напряжённому труду. Так Овсяники воспитывают и своих детей, внуков. Никто не боится потрудиться и берётся за любую работу. Дети благодарны своим родителям за всё то, что они им дали, за то, что воспитали настоящими людьми и дали путёвку в жизнь.
В завершении нашей беседы Анна Свиридовна пожелала, чтобы люди ценили и старались сберечь мир на земле. Увидев столько людского горя и с детства пережив немало лишений и испытаний: полуголодное детство, юность, опалённая войной, а также тяжёлый труд, но Анной Овсяник всегда руководило желание сделать этот мир лучше, добрее. И у неё всё получилось! Получится и у нас, если подрастающие поколения будут ценить то, что имеют. И как подчеркнул сын Анны Свиридовны: «Мама, а почему ты никогда не рассказывала своим внукам о своём детстве? Берегла их? Надо рассказывать больше, чтобы ценили и понимали, что имеют сегодня, чтобы не потерять завтра».
Мы же поздравляем Анну овсяник с её юбилеем, желаем ей огромного счастья и крепкого здоровья. Пусть будет добрым мир вокруг. Пусть родные и близкие всегда поддерживают и почитают, пусть небо над головой будет ясным, пусть на душе не будет грусти и тоски, а побольше поводов для радости.

Людмила
КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Оставить комментарий

Похожие новости