НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

В преддверии Дня Чернобыльской трагедии двум ветеранам Столинского РОВД Николаю Буяну и Александру Ноздрину руководство вручило нагрудные знаки «За заслугі ў пераадоленні наступстваў катастрофы на Чарнобыльскай АЭС».

Николай Буян родился в Ольманах. В семье воспитывалось девять детей, поэтому основной упор делался на физический труд. Сразу после окончания школы Николай Николаевич устроился водителем в местное хозяйство, пошёл в райцентр на курсы поваров, но окончить их не удалось: река так разлилась, что добраться до города не было возможности. В скором времени призвали в армию, служил в Германии. Вернувшись на родину, продолжил работу в хозяйстве.
Решающей в судьбе Николая стала поездка в Брест к сестре, которая посоветовала попробовать устроиться на службу в милицию. Так и поступил, а вскоре уже служил во внутренних войсках следственного изолятора г. Бреста. Работа нравилась, понял, что это именно то, к чему действительно лежит душа. В родных Ольманах встретил будущую жену Наталью Ивановну, которая работала бухгалтером в хозяйстве. Вскоре сыграли свадьбу, некоторое время жили в Бресте, но начала мучить ностальгия по малой родине, да и в городе молодой семье приходилось нелегко, поэтому решили вернуться.
Никогда не забудет Николай Буян то время, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая оставила несмываемый след в его жизни.
– Вскоре после аварии мне предложили в отделе поехать в Чернобыль, – рассказывает Николай Николаевич. – Я согласился. Тогда ещё никто ничего не знал: что это такое и какие будут последствия? Да я бы в любом случае согласился, потому как считал своим долгом это сделать. Дома осталась беременная жена. Только там, на месте, пришло осознание масштабности техногенной катастрофы. Я работал на автобусе. Приходилось доставлять коллег-милиционеров, которые заступали на охрану правопорядка. Бывало, что доставлял к реактору учёных и врачей. Расстояние до эпицентра было каких-то полтора километра. И если медики и учёные были в спецкостюмах, то этого нельзя сказать обо мне. На состояние здоровья повлияла и каждодневная пыль, которая поднималась в воздух во время движения. Словом, хватило мне. Вскоре почувствовал себя плохо, из носа пошла кровь, меня отправили в больницу, а после и вовсе домой. Знаете, что было самое страшное: глаза искали свет, а вместо этого видели вокруг кромешную тьму. Нигде ничего не горело, не светилось. Не было никакого ощущения продолжения жизни. Бывало, едешь по старому маршруту и не можешь понять: заблудился или что случилось? Буквально вчера на этом месте была деревушка, а сегодня она уже сровнялась с землёй. Это страшно.
Вернувшись домой, Николай Буян продолжил службу. Имел награды. Самая значимая среди них – Благодарность министра.
Теперь Николай Николаевич находится на заслуженном отдыхе. Вместе с женой дали путёвку в жизнь двум сыновьям, радуются троим внукам.

Александр Ноздрин родом из Плотницы. Занимался лёгкой атлетикой, был чемпионом области, входил в тройку лучших в республике. После окончания школы работал слесарем на Плотницком заводе литейного оборудования. Вскоре отправился на службу в армию. Служил в ВДВ сначала в г. Каунас, а потом в г. Болград.
После службы вернулся на завод, а в феврале 1986 года по комсомольской путёвке через райисполком был направлен на службу в милицию в должности милиционера-водителя. Александра Васильевича отправили на курсы в г. Минск. Вернулся в апреле и в первых рядах был отправлен в г. Брест, где формировался объединённый отряд.
– Нас отправили в Чернобыльскую зону для охраны общественного порядка, – вспоминает Александр Васильевич. – Жили мы в 30 километровой зоне в д. Тешков Наровлянского района. И первое моё впечатление – всепоглощающая пустота.
Мы выполняли возложенные на нас функции, заезжали в деревни для контроля, но везде было пусто, поэтому если кто-то заходил, то это можно было сразу определить по следам. Приходилось иметь дело с мародёрами. В основном приходили с Украины. Мы заходили в деревни, задерживали. Я был на машине, и старшие патруля тогда ездили. Высаживали четыре-пять патрулей по населённым пунктам и поддерживали с ними связь, по мере необходимости оказывали помощь. Был случай, когда задержали две телеги с хрусталём, который вывозили недобросовестные граждане на Украину. Испытывал ли я страх? Нет, только бывало подводило здоровье, чувствовалось недомогание. У нас был врач, который пояснил, что сейчас мы ничего не почувствуем, всё проявится через лет пять.
Через месяц Александр Ноздрин приступил к работе. Со временем окончил факультет милиции Академии МВД. Служил в разрешительной системе, занимал должности участкового, начальника изолятора, а восемь лет тому ушёл на заслуженный отдых.
За 33 года службы Александр Васильевич имеет награды за трудовую деятельность, а в памяти остались много случаев, которые до сих пор тревожат моего собеседника, но он уверен, что всё в жизни сделал правильно.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости