• ru
  • by
  • 19 мая

    USD

    EUR

    Столин

    23C

    Сахарный диабет и COVID-19 – опасный тандем

    15.11.2021

    255

    0

    Rate this post

    По данным Международной диабетической федерации, количество пациентов с сахарным диабетом в мире уже превысило 463 миллиона, при этом считается, что каждый второй пациент не выявлен!

    Сахарный диабет увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда в 2 раза, патологии почек – в 17 раз, гангрены нижних конечностей – в 20 раз, артериальной гипертензии – в 3 раза. Диабет на первом месте среди причин слепоты.

    В нашей стране права пациентов с сахарным диабетом на доступ к фундаментальным компонентам лечения закреплены законодательно, регламентируются нормативными документами Минздрава. Все пациенты с сахарным диабетом имеют право на бесплатное обеспечение препаратами инсулина, финансирование обеспечивается за счет средств республиканского бюджета. Все пациенты с сахарным диабетом имеют право на бесплатное обеспечение таблетированными лекарственными средствами для лечения сахарного диабета в пределах основных лекарственных средств: метформин, гликлазид, глибенкламид, гликвидон. Пациенты с сахарным диабетом при установлении группы инвалидности обеспечиваются средствами для введения инсулина (шприцы, шприц-ручки) и средствами самоконтроля (тест-полосками для определения глюкозы).

    Сахарный диабет признан глобальной неинфекционной пандемией в связи с ростом распространенности и серьезными медико-социальными последствиями. Большое количество людей имеют наследственную предрасположенность к этой болезни. Расходы на лечение диабета и его осложнений постоянно возрастают, и даже достаточно обеспеченные страны уже не в состоянии удовлетворить эти потребности, в то время как затраты на профилактику сахарного диабета и предупреждение его осложнений во много раз меньше.

    Сахарный диабет – это хроническое состояние, возникающее, когда поджелудочная железа не способна синтезировать необходимое количество инсулина, или когда организм не способен эффективно использовать синтезированный инсулин. Нарушение образования инсулина, его неэффективность или и то и другое вместе приводят к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемии).

    Существует два основных типа диабета:

    Тип 1: у больных диабетом 1–ого типа инсулин в организме не образуется или образуется в малых количествах, поэтому для того, чтобы выжить, больные нуждаются в инъекциях инсулина. Это наиболее распространенный тип диабета среди детей и лиц молодого возраста.

    Тип 2:  при диабете 2-го типа организм больного не способен эффективно использовать имеющийся инсулин. Больные могут контролировать заболевание с помощью изменения образа жизни, однако часто возникает потребность в применении таблетированных препаратов и реже – инсулина.

    Причинами развития диабета 1-го типа являются как генетические факторы, так и воздействие внешней среды. Толчком к появлению заболевания могут служить вирусы, токсины в пищевой цепочке и компоненты продуктов питания, хотя до настоящего времени значение этих факторов в большинстве случаев не было доказано.

    Причинами развития  сахарного диабета 2 типа являются: избыточный вес и ожирение (самый мощный фактор); низкая физическая активность, сидячий образ жизни; высококалорийное питание с большим содержанием жиров и низким содержанием пищевых волокон; наследственность; возраст; низкий вес при рождении.

    Главными методами лечения и профилактики ожирения и сахарного диабета 2 типа являются модификация образа жизни, включающая рациональное питание (снижение употребления продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов и увеличение овощей, фруктов в рационе) и увеличение физической активности (30 минут ходьбы ежедневно). Наибольшую опасность представляют «скрытые жиры». Они  содержатся в большом количестве в сосисках, вареных колбасах, сыре, майонезе, сметане, практически во всех видах мяса и птицы.

    Углеводы, употребляемые в пищу, делятся на две большие группы: усваиваемые (глюкоза, фруктоза, входящие в состав различных сладостей; крахмал, гликоген, являющиеся основой картофеля, мучных изделий) и неусваиваемые (клетчатка и пектины). Наиболее полезными являются неусваиваемые углеводы, к которым относится клетчатка и пектины. Клетчатка содержится в грубоволокнистых овощах (капуста, морковь), ржаном хлебе, крупах, отрубях.

    Пациенты с сахарным диабетом не чаще инфицируются COVID-19, чем население в целом. Но для них характерно более тяжелое течение заболевания и высокий риск возникновения осложнений. Поэтому следует строго соблюдать все общие правила профилактики заболевания COVID-19, а также принять ряд специальных мер по профилактике и плану действий при заболевании COVID-19: часто мыть руки, не прикасаться руками к лицу; поддерживать социальную дистанцию с окружающими (1 метр); избегать больших групп людей или общественных собраний, путешествий, если это не является абсолютно необходимым; не делиться едой и напитками; следить за достаточным потреблением жидкости; регулярно принимать сахароснижающие лекарственные средства по назначенной врачом схеме; оставаясь дома и снизив физические нагрузки, более внимательно следить за рационом питания, в первую очередь, потреблением легкоусвояемых углеводов и жиров; проводить самоконтроль глюкозы и следить за соответствием результатов самоконтроля целевым показателям глюкозы крови, рекомендованным врачом; вести дневник самоконтроля; подготовить список всех лекарственных средств с указанием дозировок и расходных материалов, необходимых для лечения диабета; убедиться, что у вас дома есть запас как минимум на месяц медикаментов. Но самым важным фактором в профилактике коронавирусной инфекции является вакцинация, которая значительно увеличивает шансы  диабетиков на здоровье и  жизнь.

    Василий ЕРЕМЕЙЧИК, врач эндокринолог                                

     

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика