• ru
  • by
  • 19 мая

    USD

    EUR

    Столин

    15C

    Пролетели мои годы…

    04.08.2023

    235

    0

    5/5 - (5 голосов)

    Валентина Андреевна Лешкевич из д. Мочуль первого августа отметила юбилей – 95 лет! Солидный и уважаемый возраст. Встретила юбилярша его в добром здравии и хорошем расположении духа. Как у большинства людей старшего поколения, у Валентины Андреевны позади большой, порой очень трудный, жизненный путь, но он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей. Она – обычная деревенская женщина-труженица,
    испытавшая на своём веку и радости, и горести.
    Валентина Андреевна родилась на хуторе Заси, что в 15 километрах от деревни Старина, за рекой Льва, в лесу. Семья была очень большая и дружная. Её родители, Андрей и Мария Ранцевичи, воспитали и подняли на ноги десятерых детей – Дионисия, Геннадия, Николая, Владимира, Михаила, Василия, Нилу, Лидию, Ольгу и Валентину – нашу юбиляршу. Она в семье вторая, поэтому, когда подросла, стала маминой помощницей в домашних делах. Работали от зари до зари. Позже родные тёти научили Валентину шить, и к 16 годам у неё появилась швейная ручная машинка, которая сохранилась до сих пор и находится у внучки Зинаиды.
    – Я очень быстро научилась этому делу, – говорит Валентина Андреевна. – Главное, у меня это хорошо получалось. Шила для всей округи платья, штаны, сорочки и другие вещи. Своё свадебное платье лично шила для себя, потом и другим невестам. Сейчас оно хранится у внучки Анны в Пинске. Позже научилась вязать. Были времена, когда это хорошо выручало. Купить одежду не было возможности, поэтому вязала кофты, юбки, носки, чулки, варежки как для своей семьи, так и на заказ. Вышивала ручники, скатерти, шторы, наволочки, простыни. Имела за это хорошую прибыль.
    В 95 лет юбилярша сохранила ясность ума и жизнелюбие, несмотря на то, что с 1972 года Валентина Андреевна – человек с инвалидностью. До этого работала дояркой в колхозе «Заветы Ленина».
    – Тяжёлый труд доярки, – рассказывает юбилярша. – В те времена всё вручную было. Особенно тяжело было зимой, руки от холодной воды и ветра коченели. Снега как насыплет, не знаешь, как добраться до фермы. Зимы были тогда совсем другие: морозные и снежные. Перед работой ещё успевала печь вытопить, чтоб семье еда на день была, да и тепло в доме. Приду с работы уставшая, на отдых не было времени: зимой стирка, летом огороды, сено, хозяйство большое было. Всем время уделить надо было, а ведь ещё люди приносили ткань, чтобы одежду сшить. Было такое, что и при лучине шила на машинке. Может из-за этого тяжёлого графика эпилепсию и получила.
    В страшное военное и тяжёлое послевоенное время проходили её детство, юность и пора взросления.
    – Я с ностальгией вспоминаю своё детство, – говорит Валентина Андреевна. – У меня были прекрасные, очень добрые родители, но держали нас в дисциплине. Всегда первым кушать за стол садился только папа. Богу молился и приступал к трапезе, а мы – за ним. Никто слова сказать не смел лишнего, в тишине сидели. Из-за стола могли только по разрешению выйти.
    – Родители были грамотными людьми, умели писать и читать. Мама и папа тоже родились на хуторе Заси. Папа, на то время имел большое стадо коров, три коня, много пахотной земли, но при этом везде успевали. Мама работала полеводом, а отец – в лесничестве. Так получилось, что мы, старшие дети, не ходили в школу, поэтому папа сам научил нас читать и писать, правда, печатными буквами. Мы все его называли ласково – папко (смеётся – от автора). Любили очень, а он нас. В 50-х они переехали в Велемичи. Здесь жили и работали. Мама первая умерла, затем папа.
    Военное лихолетье она встретила тринадцатилетней. В лесу, где они жили, были партизаны. Валентина с другими детьми помогала им переходить болото, носила еду. К сожалению, юбилярша дальше отказалась говорить на эту тему, так как тяжело вспоминать то страшное время.
    – Война – это беда,– с грустью говорит юбилярша. – Да и после войны легче не стало. Повсюду была полнейшая разруха. Выживали благодаря лесным дарам. Собирали клюкву, чернику, бруснику и грибы, а затем шли пешком 20 километров в Давид-Городок на рынок, продавать их. Получали за это деньги, а порой просто обменивали лесные дары на нужные товары: ткань, нитки, обувь, соль, чай, спички.
    Замуж вышла наша героиня в 23 года за Владимира Лешкевича из Мочуля. Так она попала в эту красивую деревню, где с супругом прожили долгую и счастливую жизнь. Почти 70 лет! В 2015 году после тяжёлой болезни Владимир умер. Работал до самой пенсии фуражиром в колхозе, после эту должность заняла дочь Нина.
    С годами Валентина Лешкевич не теряет бодрости духа, хотя не раз была на грани жизни и смерти. Очень плохо слышит, но с радостью читает районку в свои 95 лет! Очень любит, когда её навещают близкие и родные люди. Ещё живы её сестра Ольга, которая живёт в д. Мочуль, и брат Михаил – в д. Старина.
    Со всеми заботами по хозяйству женщина давно сама не может справляться. Сказываются последствия болезни. Долгое время Валентина и Владимир Лешкевичи жили у дочери Нины. Сейчас Валентина Андреевна живёт у внучки Зинаиды в Велемичах, так как супруг и дочь Нина покинули этот мир.
    Мама, бабушка, прабабушка и прапрабабушка – самые главные титулы Валентины Андреевны. У неё четверо детей – Ольга, Нина, Михаил и Мария – 14 внуков, 25 правнуков и четыре праправнука.
    Желаем этой замечательной женщине крепкого здоровья, бодрости духа, и чтобы каждый день её согревали теплом и улыбками близкие люди!
    Ольга СЕГЕН
    Фото автора

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика