НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (1 голос)

Почти у каждого человека есть любимое увлечение. Хобби директора Теребличской средней школы Владимира Семейко (с семьёй
проживает в д. Оздамичи) – колодное пчеловодство.
– Разводить пчёл меня научил мой отец, – рассказывает Владимир Семейко. – А моего отца – его отец и так далее. Я – колодный пчеловод в пятом поколении точно. У меня есть ещё колоды в лесу, в которых мой дед разводил пчёл. Самое интересное, они так высоко находятся, что до сих пор понять не могу: как без специальных приспособлений он их туда устанавливал? К некоторым я и сейчас залезть не могу.
Во время беседы с Владимиром Ивановичем выяснила, что колоды и борти – это не просто дань традиции Полесья. Они помогают сохранить генофонд наших пчёл, а обычный рамочный улей для пчёл — неестественная среда обитания.
– Пчеловодство полно различных тайн и загадок, – рассуждает мой собеседник. – Его можно сравнить с колодцем: чем больше из него черпаешь, тем больше он наполняется водой. Этим промыслом может заниматься человек любой профессии, но сделать своим хобби рискнёт не каждый. Для этого нужно иметь терпение, много свободного времени и, конечно, любить пчёл. У меня три сына. Двух старших уже втягиваю в пчеловодство. Им очень нравится. В прошлом году старший принял участие в научно-практической конференции, рассказывал всё о колодном пчеловодстве. Жюри высоко оценило работу и выступление сына, а как итог – диплом первой степени.
В деревне Оздамичи до сих пор сохранились два вида пчеловодства: ульевое и колодное, которым в основном занимаются только энтузиасты, такие, как Владимир Семейко.
– С восьми лет я мечтал, что у меня будет много колод и я буду разводить пчёл, – продолжает Владимир Иванович. – Часто проводил время со взрослыми и наблюдал, как они делают колоды. Замечу, что и здесь есть свои тонкости: дерево должно быть подходящим по высоте и ширине, т.е. быть очень толстым. Год-два сушить. Весной на второй год можно делать дупло, обжечь его и поставить внутри небольшие крестовины, чтобы соты не обрывались. На дно колоды обычно кладу веточки багульника, мелисы и хвои для привлечения пчёл.
Пчеловод тщательно следит за тем, как пчёлы сами справляются с клещом. Как они размножаются, как переживают зимы. Тем не менее периодически использует химические препараты в обработке своих ульев, иначе болезни могут погубить все семьи пчёл. Из своей практики Владимир Семейко с лёгкостью определяет, что происходит в ульях или колодах, что нужно для пчелиной семьи в тот или иной момент.
– Колоду не нужно часто обслуживать, – говорит мой собеседник. – Заглядываю туда два раза в год. Весной, чтобы проверить, как пчёлы пережили зиму, и осенью, чтобы срезать часть сот.
Из колоды получается в три раза меньше мёда, но он отличается вкусовыми качествами и более полезный. Вся эта история на самом деле не про мёд, а про пчёл. Колодные пасеки ради них делаются, а не ради мёда. То, что эти насекомые являются ключевыми опылителями на планете, в тысячу раз важнее того, что они дают мёд. Пчёлы в колодах строят соты так, как им нужно в природе. Максимально естественным и удобным для себя образом. Их не подкармливают, не лечат, зимуют они в колодах. Обычные пчеловоды на зиму убирают ульи в тёплые помещения или укрывают.
Ольга ГУСАК
Фото автора

Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости