НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Беларусь трепетно хранит память о погибших в годы Великой Отечественной войны на ее территории евреях, заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси Алекс Гольдман-Шайман, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сотрудничество с Беларусью по теме памяти холокоста для нас очень важно. 800 тыс. евреев были убиты здесь. И то, что есть информация о них, и то, что трепетно их память сохраняется, очень важно, — сказал Алекс Гольдман-Шайман. — Геноцид белорусского народа — это тема, которая здесь расследуется Генпрокуратурой. Для нас очень важно получить информацию о евреях, которые были жертвами. Недавно вышел сборник на эту тему. У каждого человека есть имя, и для нас важно, чтобы этих 800 тыс. евреев, которые были зверски убиты, помнили, чтобы нашли их имена после смерти».

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны сегодня проходит церемония, посвященная Дню памяти Катастрофы и героизма европейского еврейства. В ходе церемонии Алекс Гольдман-Шайман вручит дипломы и медали праведников народов мира потомкам белорусских граждан, спасавших евреев во время войны и удостоенных этого высокого звания решением специальной комиссии мемориального комплекса истории холокоста «Яд Вашем».

«В те темные дни праведники народов мира — это лучи света. И сегодня вы увидите в церемонии еще две семьи. К сожалению, сами праведники умерли, но две семьи будут награждены почетной медалью. В Беларуси награждены более 700 человек, но было гораздо больше тех, кто помогал и спасал евреев. Мы с большим трепетом и восторгом отдаем честь этим героям, которые спасали евреев во время ВОВ, в большинстве случаев рискуя своей собственной жизнью и жизнью своей семьи», — сказал посол.

Во время мероприятия представлена выставка «Искусство в годы холокоста» из коллекций художественных произведений «Яд Вашем». Эта выставка дает возможность заглянуть в мир изобразительного искусства периода Шоа (холокоста). В представленных произведениях, созданных с 1939 по 1945 год двадцатью художниками, большая часть которых не выжила, отражены противоречия между стремлением зафиксировать художественными средствами пережитые ужасные события и желанием вырваться на свободу — в царство искусства, воображения и веры. Произведения, чаще всего созданные с риском для жизни, стали свидетельством силы человеческого духа.

Оставить комментарий

Похожие новости