• ru
  • by
  • 5 мая

    USD

    EUR

    Столин

    21C

    Пора просо убирать!

    09.09.2022

    159

    0

    Rate this post

    От крупяных культур в сельхозорганизациях района не отказывались, даже когда на них не было особого спроса у переработчиков.​

    Несколько лет подряд под гречиху и просо отводят в общей сложности более 300 гектаров. Аграрии научились обеспечивать сами себя семенами, а доработанный урожай отправляют в ОАО «Брестхлебопродукт» и ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов». Позже в виде гречневой и пшённой круп он появляется на прилавках наших магазинов.

    – Нынешний год по климатическим условиям был ​ благоприятным не только для зерновых и зернобобовых культур. На наших землях, плодородие которых оценивается в 24 балла, эта погода тоже сыграла на руку, – делится Василий Скребец, агроном ОАО «Лядецкий».

    Гречиху в ОАО «Лядецкий» убрали полностью, намолотив 77 тонн зерна при урожайности 19 ц/га. Летняя жара не прошла бесследно для этой культуры. А вот просо порадовало.​

    Другие сельхозпредприятия уже закончили убирать просо, а ОАО «Лядецкий» не спешило, ведь влажность проса на их полях не достигла оптимальных значений. В этом году хозяйство для посева проса выделило площадь в 20 га. С этой территории намолот составил 48 тонн при урожайности 24 ц/га. Первый комбайн на уборку проса вышел 4 сентября. С первых намолотов было видно, что отдача будет. Поэтому всю посевную площадь убрали уже к девяти вечера следующего дня.​

    Общая площадь засева просом по району – 130 га, по факту намолот составил 193 тонны при средней урожайности 19 ц/га.

    Лидирует по уборке данной крупяной культуры ОАО «Полесье ОБМ». Урожайность самая высокая в районе – 27 ц/га.

    Надежда ГРЕЧКО

    Фото автора

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика