25.04.2024

277

0

Rate this post

Во многих населённых пунктах нашей страны, в том числе и в Столинском районе, улицы названы в честь участника Великой Отечественной войны, одного из организаторов и руководителей партизанского движения в Беларуси, Героя Советского Союза – Петра Машерова.
    Пётр Миронович Машеров родился 13 февраля 1918 года в деревне Ширки Сенненского района Витебской области в крестьянской семье. Мальчик с ранних лет проявлял усердие и тягу к знаниям, был прилежным учеником, а его любимым предметом стала математика. После окончания семилетки в 1934 году Пётр поступил в Витебский педагогический институт имени
    С. М. Кирова. Успешно окончил его и по распределению был направлен учителем физики и математики в Россонскую среднюю школу Витебской области.
    С первых дней Великой Оте-чественной войны доброволец Пётр Машеров служил бойцом
    истребительного батальона в рядах Красной Армии. В августе 1941 года он попал в плен под Невелем, но сумел бежать: при подходе немецкого поезда к границе выбрался из товарного вагона через боковой люк и спрыгнул с поезда на ходу. Через несколько дней добрался до Россон. С декабря 1941-го по март 1942-го Пётр – счетовод в колхозе «Россоны» и учитель в школе. Одновременно занимался организацией комсомольского подполья и развёртыванием партизанского движения в Россонском районе. Несколько месяцев подпольщики вербовали сторонников, собирали оружие и боеприпасы. Одна из явочных квартир подпольщиков находилась в кабинете зубного врача Полины Галановой – будущей жены Петра Мироновича.
    К апрелю 1942 года Машеров создал и возглавил партизанский отряд имени Щорса, который действовал в Россонском, Дриссенском, Освейском районах Беларуси и на территории соседних районов России и Латвии. Пётр Миронович получил партизанский позывной «Дубняк». Партизаны взрывали мосты, пускали под откос вражеские поезда с живой силой и техникой, даже штурмовали немецкие гарнизоны. Одной из самых крупных и успешных операций того времени стал подрыв 4 августа 1942 года моста через реку Дрисса на железной дороге Витебск – Рига.
    Машеров лично принимал активное участие практически во всех военных операциях, при этом демонстрировал недюжинную смелость и мужество. Своим примером поднимал боевой дух у всех бойцов отряда. Показал себя хладнокровным в боевой обстановке, инициативным, решительным и волевым командиром. Дважды был тяжело ранен, но в руки врагам не попался. Поэтому немцы пошли другим путём: устроили настоящую охоту на родственников партизанского лидера. В сентябре 1942 года нацисты арестовали мать Дарью Петровну. После пыток расстреляли её в Россонах.
    В марте 1943 года Машеров был назначен комиссаром партизанской бригады имени Рокоссовского, в состав которой вошёл отряд имени Щорса. Бригада была передислоцирована в Вилейскую область. В сентябре 1943 года Пётр Миронович был избран на должность первого секретаря Вилейского подпольного обкома ЛКСМ Белоруссии.
    Изучая архивные документы, выяснилось, что 16 мая 1944 года старший лейтенант Пётр Миронович Машеров представлен к награде – медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство, за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии Петру Мироновичу Машерову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
    После освобождения Беларуси, в июле 1944 года, Пётр Машеров был назначен первым секретарём Молодечненского обкома комсомола. Дальше партизанского лидера ждала не одна ступенька в карьерной лестнице, не одна правительственная награда, почёт и слава…
    Занимая ключевые должности на комсомольской, затем партийной работе, Пётр Машеров многое сделал для послевоенного возрождения Беларуси, восстановления и развития промышленности и сельского хозяйства. В марте 1965 года был избран Первым секретарём Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси. Под его руководством БССР достигла значительных успехов во всех отраслях экономики, став одной из ведущих республик Советского Союза.
    Погиб 4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе. Похоронен Машеров в г. Минске на Восточном кладбище.
    Ольга СЕГЕН
    Фото автора