05.04.2024

228

0

Rate this post

Самая молодая улица аг. Ремель (введена в 2012 году) названа в честь ветерана Великой Отечественной войны Ивана Гвоздюкевича. Помимо военного прошлого, этот человек знаменит на Столинщине своей трудовой деятельностью, так как больше 35 лет умело руководил колхозом «Заветы Ленина».
    Родился Иван Семёнович в Турове Гомельской области 3 марта 1922 года в бедной крестьянской семье. Отец умер очень рано из-за болезни лёгких, поэтому мама поднимала на ноги шестерых детей сама.
    15 мая 1941 года Туровским РВК Полесской области призван в ряды Красной армии. Поэтому с первых дней Великой Отечественной вой-ны Иван Семёнович сражался за Родину. В июле-августе 1941 года участвовал в Смоленском сражении. Оборонял Москву, воевал в районе станции Духовщина. 7 ноября того же года принимал участие в параде, который проходил в Москве.
    В начале 1943 года получил лёгкое ранение. Вскоре продолжил воевать с ненавистным врагом.
    Изучая архивные данные, выяснилось, что 16 сентября 1943 года лейтенанта пулемётного взвода 354 отдельного пулемётного артиллерийского батальона 155 укрепрайона Калининского фронта Ивана Гвоздюкевича представили к награждению: «…во время боевых действий третьей роты товарищ Гвоздюкевич умело руководил огнём миномётов. Отразил три контратаки противника, уничтожил свыше 15 солдат противника и две огневые точки. Обеспечил успешное продвижение наступающих подразделений и занятие Мосоловской высоты (Рязанская область, Россия, авт.). Сам лично корректировал огонь с передних траншей, проявив при этом умение и хладнокровие.
    Ходатайствую о награждении лейтенанта Гвоздюкевича Ивана Семёновича орденом «Красная звезда».
    Командир батальона,
    майор Шейн
    Начальник штаба,
    капитан Якров…»
    Ещё один документ свидетельствует о том, что во время наступательных боёв в районе деревень Прудники, Новки и Старое Село (Витебская область, авт.) миномётный взвод под руководством старшего лейтенанта Гвоздюкевича обеспечивал огнём освобождение выше названных населённых пунктов и продвижение частей 204 и 235 стрелковых дивизий на город Витебск. Принимал активное участие в освобождении населённых пунктов в районе деревни Лонница (Смоленская область, авт.).
    24 июля 1944 года у Ивана Семёновича появилась вторая награда – орден Отечественной войны ІІ степени (6 апреля 1985 года согласно приказу Министра обороны СССР он награждён орденом Отечественной войны І степени).
    Со своим взводом дошёл до восточной Пруссии. Там встретил Великую Победу. Был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
    В начале 1946-го года капитан Иван Гвоздюкевич завершил свою службу, вернулся домой в родной город Туров. По решению райкома партии он был направлен в Давид-Городок для обучения грамоте местного населения. После окончания педагогических курсов преподавал уроки физической культуры в средней школе г. Давид-Городка. Через год работы переведён в финансовый отдел Давид-Городокского рай-исполкома, а в 1948-м по решению райкома партии его назначили председателем колхоза «Заветы Ленина», которым Иван Семёнович Гвоздюкевич руководил до января 1985 года.
    Хозяйство за короткий промежуток времени очень сильно укрепилось. Иван Семёнович одним из первых в районе начал проводить мелиорацию. На балансе колхоза появились новые плодородные земли.
    Иван Гвоздюкевич первым в районе построил уткоферму в Мочуле, птицеферму в Ремле. Разводили в хозяйстве и рыбу. Первые ясли для детей тоже появились именно здесь в 1955 году.
    В конце 50-х годов за средства колхоза председатель начал активно возводить хозяйственные постройки и культурные объекты. Так, в 1954-м появился первый сельский клуб в д. Мочуль. В 1958-м построена первая электростанция (свет в дома подавался в вечернее время), построен фельдшерско-акушерский пункт в Ремле. Через восемь лет здесь же открылся просторный двухэтажный Дом культуры.
    В 1975 году открыли свои двери Мочульская базова школа и комбинат бытового обслуживания в Ремле. Ещё через два года построены промтоварный магазин и столовая в этой же деревне, а в Мочуле открылся ФАП. За собственные средства колхоза были возведены двухэтажные школы в Ремле и Оздамичах, а в деревне Теребличи проведена полная реконструкция центральной улицы.
    За трудовую деятельность Иван Гвоздюкевич также имеет высокие правительственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1958), орден Ленина (1971), орден Октябрьской Революции (1973).
    В 80-х годах избирался депутатом Верховного совета БССР.
    Был женат на Любови Николаевне, которая работала в сельской библиотеке в Ремле до выхода на пенсию. Родили и воспитали пятерых дочерей. Дали им достойное образование.
    В 1985 году вышел на пенсию и уехал с женой в Пинковичи Пинского района. Какое-то время работал директором хозяйства по выращиванию болотной клюквы, затем переехали в г. Пинск.
    Умер Иван Семёнович 4 декабря 1998 года. Похоронен в г. Пинске (кладбище Пасеничи).
    Прожить жизнь можно по-разному – иной человек существует лишь в собственном крохотном мирке и оставляет крохотный след, другой сделает столько, что добрая память о нём останется на века.
    Ольга
    СЕГЕН