• ru
  • by
  • 2 мая

    USD

    EUR

    Столин

    11C

    Одной наукой сыт не будешь

    05.05.2023

    287

    0

    Rate this post
    Чем полезен огурец? «Да ничем», – ответят некоторые, обосновав тем, что овощ на 95 процентов состоит из воды.
    Но ведь это не простая вода, а самая что ни есть живая! Она структурированная и отлично усваивается, за счёт чего и насыщает клетки нашего организма. В состав остальных пяти процентов входят йод, органические кислоты, эфирные масла и клетчатка. А как пахнет! А как хрустит! Ммм… Особенно весной, когда овощей хочется сильнее обычного. Может, потому с таким энтузиазмом и рвением каждый год без устали за ним ухаживают жители аг. Ольшаны? И кто, как не они, разбираются в качестве данного овоща?!
    Недавно в редакцию «НП» обратился житель агрогородка: «Сегодня в школе детей кормили гнилыми и вонючими огурцами». И, конечно, фото: на тарелке 13 вялых и потемневших «кружочков» огурца, рассчитанных на шестерых детей.
    Фото сделал учащийся школы. Конечно, ребёнок не стал предъявлять претензии к работникам школьной столовой. Поделился «впечатлением» с классным руководителем, на что получил ответ: «Все вопросы к поворам!». Ситуация вызвала негодавание у родителей, и они обратились в редакцию. Всё понятно и обоснованно. Тем более, «поговаривают», что этот случай не единичный, и в школьные столовые района довольно часто привозят фрукты и овощи не первой свежести.
    Не остаётся выхода, как посетить столовую и проверить лично. На кухне порядок. Все работники в халатах и шапочках, (видно, что корреспондента тут ждали). Меню соответствующее, накладные имеются. Так как же на столах у детей оказались испорченные огурцы?
    – Это сорт такой, узбекистанский, – просветила меня повар. – Когда принимали, выглядели они достойно – твёрдые и зелёные. Сроки хранения в норме.
    Нет! Это не сорт! Заявляю вам уверенно. Даже если внешний вид «достойный», нарезали их работники столовой, а значит, видели, что есть брак. Периодически такие огурцы попадаются и в магазинах: вроде качественный, разрезаешь – внутри гнилой. Правда, я своим детям не подаю их на обед, а вы?
    По закону выход есть – работники школьной столовой обязаны вернуть некачественные продукты. Но вот в действительности с этим есть сложности! А куда девать испорченные овощи? Детям на стол, а позже в отходы (деньги на ветер…но не все). К самой школе претензий как таковых нет. Но…
    В Давид-Городокском регионе поставкой овощей в учреждения образования занимается Ольшанский филиал Столинского райпо. Получается, «все вопросы не только к поварам», а их довольно много. А более подробно эту тему рассмотрим в следующих номерах «НП».

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика