04.05.2021

921

0

Rate this post

Накануне Праздника Труда на Столинщине чествовали заслуженных работников из разных сфер деятельности. Представители общественных организаций, коллективов посетили ветеранов труда, отметили наградами лучших специалистов.

Поздравления Герою Труда
    В преддверии 1 Мая райком профсоюза работников агропромышленного комплекса совместно с управлением по сельскому хозяйству и продовольствию поздравили нынешних и бывших работников сельского хозяйства, а также семейные династии, которые внесли весомый вклад в развитие отрасли.
    Среди награждённых была и Герой Социалистического Труда Нина Фёдоровна Бакунец – единственная из ныне живущих Героев Труда на Столинщине. Родилась Нина Бакунец 3 января 1945 года в д..Туры, после окончания семилетки 14-летней девушкой пошла работать в местный колхоз «17 Сентября».
    – Время было такое, – вспоминает Нина Фёдоровна. – Или дальше учиться, или на работу идти. Выбрала второе. Сначала работала в полеводстве, а с 1961 по 1968 годы – телятницей и свинаркой.
    Работала Нина Бакунец от души, не покладая рук. И труд не остался незамеченным – уже в 1962 году ей был присуждён переходный красный вымпел «Лучший животновод области». По итогам работы колхозных животноводов за 1965 год комсомолка получила от каждой закреплённой за ней свиноматки по 22 поросёнка, что по тем временам было очень высоким показателем. И Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года свинарке колхоза «17 Сентября» Нине Бакунец первой в районе было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Этой чести она была удостоена за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовки мяса, молока и другой сельхозпродукции.

Слава и почёт трудовым династиям

Чествование трудовых династий в ОАО Полесская Нива

Первая остановка в ОАО «Полесская нива».

Василий Михлюк — один из самых лучших водителей в ОАО Полесская нива

Представители трёх трудовых династий пришли на встречу. Водитель Василий Михлюк продолжил дело своего дедушки Алексея Носкевича, который проработал в хозяйстве 43 года. Зять Алексея Фёдоровича – Фёдор Михлюк – также трудился водителем на благо колхоза с 1974 по 1996 год. А потом и его сын Василий, который сейчас принимает поздравление, сел за баранку. После службы вернулся в родной колхоз, где работает по сей день.

механизаторы Захарич Николай и его дядя Иван — представители трудовой династии

Фамилия Захарич на слуху у руководства «Полесской нивы». И это не удивительно, ведь четверо представителей этой фамилии – трактористы хозяйства. Главой династии является Иван Якимович Захарич, который пришёл в тогда ещё колхоз «Заветы Ленина» в 1965 году. Гордились своим отцом сыновья Григорий и Валерий, поэтому продолжили его путь. Сын Григория – Николай – также тракторист с 25-летним стажем.

Женская трудовая династия началась с Галины Лешкевич, которая работала дояркой. Её дочь Мальвина пришла на подмену матери в 1988 году и продолжает трудиться в хозяйстве сейчас. Пошла по стопам бабушки и мамы продолжательница рода Ольга, по мужу Облаушко. К слову, её муж Михаил также работает животноводом в «Полесской ниве».
    Следующее место назначения – ОАО «Коротичи», куда отправились поздравлять Наталью Щучку – телятницу фермы по доращиванию «Нерх». Любовь к животным передалась от бабушки Марии Семейко, у которой было пятеро детей. И четверо из них продолжили работать в сельском хозяйстве – дочери Анна, Екатерина и Марина, а также сын Степан.

тракторист СУП Рубельский Пашкевич Иван продолжил дело своего отца Петра Алексеевича (на снимке с директором предприятия Александром Лешкевичем)

В СУП «Рубельский» приехали поздравить и вручить подарок трактористу Ивану Пашкевичу. Работал в хозяйстве его отец Пётр, а сейчас трудится его сын Дмитрий.

Ковалевич Андрей — тракторист-машинист КУСП БЕРЕЖНОЕ продолжил дело дедушки Константина

В КСУП «Бережное» передали подарок и поздравления Андрею Ковалевичу, который работал далеко в поле.
    В КУПП «Маньковичи» уже ожидали представители четырёх трудовых династий. Животновод Владимир Пачко получил профессию в наследство от своего деда Михаила. Родители Владимира также работали в хозяйстве.
    Улыбчивый Константин Фенюк работает животноводом. Оператором машинного доения была его мама Татьяна.
    Ещё две представительницы трудовых династий Оксана Мельник и Ольга Пилипчук трудятся в хозяйстве операторами машинного доения.
    Памятные подарки и поздравления в эти дни получили также семейные династии – это семья Онисько (общий трудовой стаж на четверых – 58 лет и 3 месяца) и семья Карпович (общий стаж на троих 64 года) из ОАО «Теребежов-Агро», семья Лемешевских (общий стаж на троих 57 лет и 2 месяца) из КСУП «Припять-2009», семья Сущик (Жовнерик) – общий стаж на троих 73 года 11 месяцев, семья Ярошевич (Ворох) – общий стаж на троих 84 года 2 месяца, семья Язубец (Цанда) – общий стаж на троих 70 лет и 6 месяцев и семья Арсенович (Ярошевич, Язубец) – общий стаж на троих 55 лет и 7 месяцев – из КСУП «АгроГлинка», семья Пашкевич (Федорчук, Окунец) – общий стаж на троих 98 лет и 9 месяцев – из КСУП «Видиборский», семья Туцких (Богородовых) из СПК «Федорский» – общий стаж на шестерых 112 лет.

Трудовой стаж 500 лет

Педагогическая династия, которую заложила семья Рай, насчитывает 500 лет. Продолжает династию педагог, заместитель директора Большеорловской СШ Мария Мицкевич.
    Это самая большая педагогическая династия на Столинщине.
    В канун Первомайских праздников Большеорловскую СШ посетили председатель РК профсоюза работников образования и науки Людмила Цупа и председатель районного объединения профсоюзов Вячеслав Шелест. Педагоги школы провели презентацию педагогического пути династии, рассказали о её представителях.
    Также Людмила Леонтьевна и Вячеслав Николаевич посетили Маньковичский детский сад, в котором поздравили заведующую садом Ларису Семко и вручили грамоту Брестского областного комитета профсоюза работников образования и науки. Лариса Николаевна в свою очередь рассказала о той работе, которую проводит в своём учреждении, на уровне район.
    Также в канун Первомая посетили бывшего председателя РК профсоюза работников образования и науки Ивана Гришко и председателя общественной организации ветеранов педагогического труда Тамару Поведайко – заслуженных педагогов, которые отдали значительную часть своей жизни школе.

Спасибо за труд

Начальник отдела культуры Василий Заруба и председатель райкома профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Людмила Пешко с поздравлениями и огромной благодарностью посетили жителей г. Столина Дину Божко и Валентина Ивковича.
    Дина Тихоновна отдала любимой профессии 58 лет и сегодня болеет за деятельность народного хора ветеранов «Факел» Столинского ГДК.
    Валентин Александрович проработал в отрасли 50 лет. Он много лет был режиссёром народного драматического театра «Вестники» Столинского ГДК.

Майстар зямлі

Павіншавалі ганаровага палешука, шаноўнага жыхара Столінскага раёна, народнага майстра Рэспублікі Беларусь Івана Піліпавіча Супрунчыка.
    Пажадалі здароўя і поспехаў майстру намеснік дырэктара Столінскай раённая клубнай сістэмы Ніна Лісавец, старшыня райкама прафсаюза работнікаў культуры, інфармацыі, спорту і турызму Людміла Пешка, дырэктар клуба Галіна Мікуліч і бібліятэкар Тамара Шпакевіч.

Александр НИКИФОРЕНКО
    Людмила КАСПЕРОВИЧ