26.09.2023

354

0

5/5 - (4 голоса)

Давид-Городокская поликлиника пополнилась молодым специалистом – врачом ультразвуковой диагностики Юлией Гуцко.

Теперь жителям этой зоны не нужно ехать в райцентр, чтобы сделать ультразвуковое исследование.
    – Юлия, откуда появилась мечта стать врачом?
    – Ещё со школы мне нравилась биология и химия. В девятом классе поняла, что хочу связать свою жизнь с медициной. Семья меня в этом полностью поддержала, и я стала усиленно готовиться с репетиторами, читать много дополнительной литературы. Поступила по целевому направлению в Гомельский государственный медицинский университет на медико-диагностическое дело. На мою специальность было только два места по целевому направлению от Брестской области, а на «Лечебное дело» – восемь, но я рискнула подать документы именно сюда, и этот риск оправдался.
    Учиться в медуниверситете тяжело, часто приходилось «зубрить» ночи напролёт, особенно в период сдачи сессий. Много было практических заданий, – говорит Юлия Гуцко. – Объём информации, которую нужно было усвоить, просто огромен! Но я справилась.
    После пяти лет обучения в университете и года интернатуры в Брестской областной больнице у молодого специалиста была возможность распределиться врачом-рентгенологом, но именно ультразвуковая диагностика девушке всегда была по душе. Поэтому она отправилась в Давид-Городокскую поликлинику.
    Молодой специалист ни о чём не жалеет, и готова работать здесь ближайшие пять лет.
    – Сама я из города Столина, поэтому рада, что попала работать на родину. Здесь живут мои родители, близкие родственники, друзья и знакомые. Можно сказать, что я из категории «Где родился, там и пригодился».
    В поликлинике работает очень хороший коллектив, который сразу же поддержал меня. Моим куратором назначен Дмитрий Сергеевич Чуманевич, заведующий терапевтическим отделением. Если есть какие вопросы по диагностике, он всегда помогает советом.
    – А есть ли какие трудности на работе?
    – К трудностям пока могу только отнести то, что каждый день езжу на работу из Столина. В Давид-Городке уже строится арендное жильё, поэтому в скором времени получу квартиру. Ведь для молодого специалиста очень важно иметь свой, хоть и арендный, но угол.
    – Юлия, где и кем Вы видите себя через пять лет?
    – Пока ничего не хочу загадывать. Конечно, как любой молодой специалист, хочу для себя развития в профессии, помогать людям, но что будет через пять лет – невозможно предугадать.
    – Если бы вернуть Вас в школьные годы, выбрали бы эту профессию снова?
    – Да, я бы снова стала врачом, так как это не только самая благородная профессия в мире, но и непрерывное движение вперёд к саморазвитию. Испытываю чувство гордости за выбранный путь, за то, что мои знания и умения важны людям.
    Любой медицинский работник несёт ответственность за человеческую жизнь и его здоровье. От меня, как врача-узиста, зависит точность поставленного диагноза другим врачом, который направил пациента на обследование. Во время приёма пациента расспрашиваю, что именно его беспокоит. При этом важно направить этот распрос в нужное русло – люди хотят подробно рассказать мне о своих проблемах, зачастую затрагивая сферы, не имеющие отношения к их состоянию. Есть случаи, когда пациенту приходится разъяснять, что нужно пройти дополнительное обследование. Часто становлюсь для них ещё и психологом.
    – Юлия, врач – это профессия или призвание?
    – На мой взгляд, как молодого специалиста, – это профессия. Проучившись в университете и проработав не один год в учреждении здравоохранения, можно понять: призвание ли это – быть врачом.
    Любой подросток, в свои 17 лет не может осознать, призвание это или профессия. Зачастую в медицинские учреждения его отправляют учиться родители. Мотивируя их тем, что это престижно. Даже я, решив в девятом классе, что хочу поступать в медицинский университет, не думала о том: врач – призвание это или профессия. Я выбрала то, что меня интересовало больше всего на тот момент.
    – Что бы Вы хотели пожелать будущим студентам, кто ещё не ступил на этот путь, но уже решил посвятить себя медицине?
    – Остаётся только им пожелать успеха и терпения. О каких-то страхах и наставлениях говорить, я думаю, не стоит, потому что решиться стать врачом – это уже отважный шаг в жизни, на который пойти смогут не все.
    Ольга СЕГЕН
    Фото автора