• ru
  • by
  • 6 мая

    USD

    EUR

    Столин

    19C

    Минимизируя последствия

    21.04.2023

    486

    0

    1/5 - (3 голоса)

    Столинский район оказался среди территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, которая случилась в, казалось бы, далёком 1986 году. Но отголоски того бедствия планетарного масштаба сохраняют свою актуальность и сейчас. Что сегодня делается для минимизации последствий катастрофы –на примере КУПП «Маньковичи».


    Из 99 населённых пунктов Столинщины 47 находится в зоне радиоактивного загрязнения, в том числе 42 – с периодическим радиационным контролем, 5 – с правом на отселение. Раньше деньги, которые выделялись району по государственной программе на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в основном направлялись в социальную сферу, на инфраструктуру – газификацию населённых пунктов, строительство станций обезжелезивания, водопроводов, дорог. Сейчас в районе считают целесообразным вкладывать средства в создание новых производств. А то получается: построили школу, детский сад, амбулаторию, провели воду и газ – все условия создали, а рабочих мест нет. Решено было вкладывать средства в развитие сельского хозяйства, в частности – строительство новых молочнотоварных ферм. И, как видим сегодня, принятое решение было правильным.
    КУПП «Маньковичи» – одно из немногих предприятий в районе, чьи земли оказались под действием радионуклидов, что изначально ставит его в неравные условия перед другими. Сегодня здесь усиленными темпами ведётся строительство новой молочнотоварной фермы «Сахалин» на 640 голов.


    – Наше предприятие изначально не подразумевало развитие молочной отрасли, – рассказывает директор КУПП «Маньковичи» Алексей Микулич. – Да и в принципе дойного стада не было. Но жизнь диктует свои условия и после присоединения бывшего СПК «Белоушский» с его землями мы волей-неволей вынуждены развивать это направление. И, как показывает жизнь, это выгодно.
    Имевшейся молочнотоварной фермы стало недостаточно, поэтому в конце прошлого года было принято решение о строительстве рядом новой, современной и технологичной фермы, что позволит значительно прибавить в производительности.
    Стоимость объекта – 9 млн рублей, из которых 2,75 млн – бюджетные средства (по так называемой «чернобыльской» программе), остальные – кредиты и собственные средства. Генеральный подрядчик – Столинская ПМК-24, имеющая богатый опыт в подобном строительстве. Параллельно идёт реконструкция старых животноводческих помещений, родильного отделения. В новом доильно-молочном блоке будет установлено оборудование «Вестфалия» 2х16 доильных места, а в родильном отделении – 1х8 доильных мест. Также планируем строительство профилактория для телят.


    Планируемая дата ввода объекта в эксплуатацию – начало июля, а первая дойка – к концу мая. Сегодня на молочнотоварной ферме находится 470 молочных коров. Задача загрузить производство на 100 процентов поставлена на первое января 2024 года.
    С качеством молока в КУПП «Маньковичи» сейчас всё наладилось – по итогам первого квартала этого года сортом «экстра» здесь получают 100 процентов, при товарности молока 92,7 процента и среднем удое 18,7 кг молока от одной коровы в сутки. И это при морально устаревшей технологии (доение в молокопровод), которой уже практически 40 лет! По итогам 2022 года на молочнотоварной ферме получили 92 процента молока сортом «экстра», средний удой 6 152 кг на одну корову и более 18 кг молока от одной коровы в сутки.
    – Мы смогли подстроиться под имеющиеся условия, что позволило нам добиться такого результата, – продолжает Алексей Васильевич. – Это целый комплекс мероприятий, который и обеспечивает успех. Первое – это селекционная работа – подбор и ввод молодняка в основное стадо. За это отвечает зоотехническая служба. Второе – сохранность молодняка. Ведь если переболеет тёлочка, то коровы уже из неё не получится. За это отвечает ветеринарная служба. И третье – конечно же, качественные корма. В этом плане нам ещё есть над чем работать. Но за всем этим стоят кадры. Сегодня кадры решают если не всё, то многое. Корма ведь сами по себе не вырастут и себя не заготовят, а коровы – не подоят.
    Кстати, о кадрах. В КУПП «Маньковичи» всегда думают наперёд и уже готовят молодого специалиста на вакантную должность ветфельдшера по целевому направлению в Пинском государственном аграрном технологическом колледже. Чтобы сразу заинтересовать будущего специалиста, выплачивают ему дополнительно к стипендии по три базовые величины ежемесячно. И уже в феврале будущего года ветфельдшер приедет на работу.
    Подытоживая свои слова, Алексей Микулич выразил большое сожаление о том, что случилось 37 лет назад:
    – Авария на Чернобыльской АЭС нанесла непоправимый как моральный, так и материальный ущерб. В том числе и сельскому хозяйству. Минимизация последствий аварии – это лишние затраты, лишние технологические элементы, которые применяются для минимизации последствий воздействия радионуклидов и внедряются при возделывании зерновых и кормовых культур, что, естественно, влияет на себестоимость выпускаемой продукции.
    После разговора с руководителем мы вместе с главным агрономом Виталием Мышепудом направились сначала на строительный объект, а затем на посевную, с которой нынче проблемы. По объективным причинам – большинство пашни находится в пойме реки Горынь, куда сегодня из-за паводка просто не добраться.
    – Строительство, конечно, хорошо, но и про посевную мы не забываем, – говорит Виталий Мышепуд. – В пойму мы сегодня в принципе не идём, потому что местами там уровень воды поднялся более чем на один метр. Стараемся сеять яровые на более высоких участках, где пески. Но, несмотря на это, всё равно испытываем некоторые проблемы.
    И как подтверждение словам главного агронома, мощный трактор «Джон-Дир» с сеялкой, проехав по полю с десяток-другой метров за аг. Белоуша, буквально закопался в песке. Сразу же на подмогу был вызван буксир.
    – Сверху песок вроде подсох, но внизу осталось ещё много влаги, – говорит механизатор Валерий Хоровец, на которого возложена большая ответственность во время посевной. – Это как невидимая ловушка, в которую неприятно попадать. Вроде и ничего страшного, но такие ситуации значительно тормозят темпы посевной.
    – Что касается минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, то государство очень нам помогает, – продолжает главный агроном. – В первую очередь удобрениями – по «чернобыльской» программе мы закрываем 40 процентов всех необходимых минеральных удобрений – фосфорных и калийных. А это как-никак почти половина из необходимых для проведения посевных работ, 500 тонн действующего вещества. Повышенную дозу удобрений мы вынуждены вносить для того, чтобы растения в первую очередь потребляли безопасные фосфор, азот и калий, вместо радиоактивных изотопов, находящихся в почве.

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика