НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Помните роман Ивана Мележа «Люди на болоте» из цикла «Полесская хроника»? Наши предки на Полесье жили с хуторной системой, отрезанные от цивилизации и мира, без врачей и школ. Благодаря мелиорации, по сути, в Беларуси на Полесье появились целые новые районы.
Между прочим, мы далеко не единственные в мире, кто прибег к мелиорации. На ум сразу же приходят Нидерланды с их каналами – без них они ушли бы под воду. А наибольшее количество мелиорированных посевных земель в Китае – около 100 миллионов гектаров. На втором месте — Канада, а Индия осушила до 20 процентов земель. Иначе было бы невозможно прокормить почти полуторамиллиардное население.


Большая часть сельскохозяйственных земель Столинщины – осушенные болота. И от того, как специалисты будут ухаживать за этими землями, поддерживать в исправном техническом состоянии мелиоративные системы, зависит наш урожай. Сегодня мелиораторы района озабочены одним вопросом – чтобы каждый клочок такой земли был использован на благо района, области и страны в целом. Что в данном направлении уже сделано, какую работу только предстоит выполнить – об этом и многом другом в интервью с директором УП «Столинское ПМС» Владимиром Гедройцом и начальником филиала ПМК-62 Эдуардом Юрчуком.
– Благодаря всесторонней государственной поддержке наша страна практически полностью сохранила мелиоративный комплекс, – говорит Владимир Гедроец. – И в этом плане Беларусь уникальна на постсоветском пространстве. Пока в других государствах шло значительное выбытие мелиорированных земель из сельскохозяйственного оборота, у нас этой отрасли уделялось особое внимание. На таких мелиорированных землях наши аграрии производят львиную долю растениеводческой продукции, в том числе зелёные корма, необходимые для животноводства.

Поэтому долг мелиораторов – обеспечить должный уход, проводить реконструкцию, ремонт и обслуживание мелиоративных систем, культуртехническую мелиорацию для того, чтобы было своё зерно, а скот был накормлен.
– В текущем году для выполнения поставленных Президентом задач финансирование к уровню 2021 года увеличено в 2,5 раза, – рассказывает Эдуард Юрчук. – Это говорит о признании мелиорации стратегическим направлением в развитии агропромышленного комплекса.


Особенно приятно, что в ходе встречи главы государства с представителями мелиоративного комплекса в Толочинском районе, где присутствовали специалисты практически из всей республики, много внимания уделялось вопросам финансирования мелиоративных мероприятий и обеспечения комплекса отечественной техникой.
В мелиоративной отрасли постоянно внедряются новые технологии, в том числе направленные на повышение эффективности сохранения водных ресурсов, аккумуляцию поверхностных вод водоёмов страны, оснащение осушительных мелиоративных систем водорегулирующими сооружениями на перевод их в осушительно-увлажнительные. В нашем районе, который находится в зоне рискованного земледелия, намечен большой фронт работ в этом направлении.
Площадь осушенных территорий Столинщины — почти 55,5 тысяч гектаров. В том числе сельхозземли — 51,2 тысячи гектара, или 57 процентов от общей площади сельхозугодий. Некоторые объекты эксплуатируются 50 лет и более, в большинстве своём отслужили свой срок, физически и морально устарели. При этом протяжённость открытой мелиоративной сети на начало года в районе составляет
3 761 км каналов, 46 стационарных насосных станций, 1 741 гидротехническое сооружение (трубы-регуляторы, трубы-переезды, шлюзы и мосты).
– Когда земли долго не используются, происходит повторное заболачивание, — поясняет начальник ПМК-62 Эдуард Юрчук. — Мы и начали с самого простого: очистки каналов, промывки и восстановления закрытого дренажа. Потом приступили к агромелиорации, то есть первичной обработке почвы – вспашке, дискованию и выравниванию.
Для решения масштабных задач нужна эффективная техника. В рамках республиканской программы «Аграрный бизнес», рассчитанной на 2021-2025 года, мы планируем приобрести пять отечественных экскаваторов «Кохановец», один российский «Lovol», один погрузчик «Амкодор», один автогрейдер, один трактор МТЗ-1523, один автомобиль МАЗ и различное навесное оборудование. Уже приобретены два трактора МТЗ-1221, один большегрузный автомобиль МАЗ. Списочная численность на сегодня – 56 работников.


– Эдуард Васильевич, насколько дорого вкладываться в старые мелиоративные системы?
– Стоимость культуртехнических работ на одном гектаре — от 1,6 до 2,5 тысячи рублей, реконструкция той же площади обойдётся в 4,2 тысячи. К тому же вложенные средства сразу приносят экономическую выгоду.
– Современная мелиорация во многом отличается от той, что была в 1960—1980-е, когда проводилось масштабное осушение. В последние годы большое внимание уделяется сохранению влаги на сельхозземлях и не только, поэтому постоянно ремонтируются водорегулирующие сооружения. К примеру, в проектах реконструкции предусмотрено переустройство трубы-переезда в трубу-регулятор, чтобы при необходимости задержать влагу. За всем нужен уход, тогда и отдача не заставит себя ждать.
В преддверии профессионального праздника мелиораторов мы побывали на одном из объектов, где трудятся 20 работников ПМК-62 – реконструкция мелиоративной системы «Туров – Ольгомель» площадью 366 гектаров, из которых 346 – пашни. Помимо этого мелиораторам необходимо очистить от кустарников и углубить чуть более 25 км каналов. Небольшую экскурсию по объекту провёл мастер Михаил Прокопчук, который в мелиорации с 2005 года:
– Данный объект до недавнего времени был весь покрыт древесно-кустарниковой растительностью. Поэтому в первую очередь произвели его очистку. В данный момент проводим подсыпку наиболее низких мест, чтобы в дальнейшем сделать поле для ОАО «Полесье-ОБМ» как можно ровнее. Задача непростая, но выполнимая. Ребята, которые здесь трудятся, прекрасно понимают, что от качества и темпа их работы зависит их заработок. Им лишний раз объяснять не приходится – сами всё знают.
После ознакомления с картой объекта Михаил Михайлович провёл непосредственно к месту, где машинист экскаватора Василий Дорошевич только и делал, что поспевал нагружать прицепы подъезжающих тракторов.
– С раннего утра до вечера в таком темпе приходится работать, – говорит опытный экскаваторщик, передовик производства не только ПМК-62, но и филиала в целом. – Сколько кубометров грунта за смену приходится поднять? Так сложно посчитать – это лучше у мастера спросить. Но, по моим ощущениям – 500-600. Канал «с нуля» проще и выгоднее копать – там объёмы значительно больше.


Проходит менее минуты и прицеп ПСТ-9 полный и отправляется к низменности, где трудится другой спаситель мелиораторов – гусеничный бульдозер «Shantui» под управлением машиниста Сергея Веренича, который при виде подходящих к нему людей заглушил мощный двигатель железной машины.
– Теперь понятно, кто на гравийной дороге оставляет нам, водителям, «стиральную доску», – шуткой поприветствовал я машиниста бульдозера, показывая на характерные следы от гусениц.
Собеседник в долгу не остался и тоже, шутя, ответил:
– Да, ночами не спим, дороги портим.
Потом Сергей Веренич по достоинству оценил плюсы своего железного товарища:
– Хорошая машина. За девять лет эксплуатации в агрессивных условиях ни разу не подвела. Одни плюсы в ней, а минусов я так и не нашёл.
Тем временем мастер Михаил Прокопчук рассказал, с какими проблемами пришлось столкнуться на этом объекте:
– Видите эти низины, ямы с водой? Если их не засыпать и не выровнять, то все усилия наши будут напрасны. Но мы справимся, и совсем скоро ОАО «Полесье-ОБМ» получит в оборот новые плодородные земли. А мы пойдём дальше – на новые площади. Сейчас в основном у нас объекты реконструкции.


***
На обратном пути в Столин пришлось свернуть в сторону Бор-Дубенца, где на одноимённом объекте трудились работники Столинской ПМС.
– Буквально через месяц этот объект для КСУП «Бережное» будет введён в эксплуатацию, – рассказывает мастер участка Игорь Кулага. – Общая площадь – 175 га. Не помню точно, но, вроде, первая мелиорация здесь была проведена в 1970-е года. И с тех пор никто ничего не делал. Естественно, всё пришло в запустение – местами заболотилось, заросло деревьями и кустарником, которых уже убрали около 1200 тонн. После завершения данного объекта двинемся уже в направлении Дубоя – будет объект побольше – 460 га. Также для пользования КСУП «Бережное». На данный момент техники на объекте достаточно – шесть экскаваторов, два бульдозера, семь тракторов и два погрузчика.
Тем временем вездесущий УАЗ, в народе «буханка», довёз нас к одному из каналов, где трудился машинист экскаватора Василий Мойсюк. Передовик производства, никак иначе. Да и трудовой стаж говорит сам за себя – в мелиорации с 1982 года.
– На многих объектах в районе и за его пределами довелось поработать за четыре десятка лет, – говорит Василий Мойсюк. – Из самых запоминающихся – строительство объездной дороги в г. Давид-Городке после паводка. Самое трудное – это рано приходить на работу и поздно возвращаться домой. Ну и работа в болоте не самая простая – от насекомых порой нет спасения. Но, как видите, привыкли. Все, кто сейчас работают на этом объекте, сполна ощутили все тяготы и невзгоды тяжёлой работы и в дождь, и в жару. Кто, если не мы?
И действительно, как заверил мастер Игорь Кулага, случайных людей в профессии мелиоратора нет. Человек изначально должен понимать, что работа эта не из лёгких. И лентяев она не принимает – выплёвывает в считанные месяцы. Да и от качества, темпа работы отдельного человека зависит успех всей кампании – дашь слабину, и процесс застопорится по цепной реакции. Здесь, как впрочем и на любом производстве, важно и нужно работать в команде. По-другому – никак!
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Незабываемое  путешествие
Маршруты памяти

Маршруты памяти

12 июня, 2025
Электробезопасность во время грозы

Оставить комментарий

Похожие новости