• ru
  • by
  • 1 мая

    USD

    EUR

    Столин

    10C

    Кто, если не мы?

    02.06.2023

    565

    0

    Rate this post

    Помните роман Ивана Мележа «Люди на болоте» из цикла «Полесская хроника»? Наши предки на Полесье жили с хуторной системой, отрезанные от цивилизации и мира, без врачей и школ. Благодаря мелиорации, по сути, в Беларуси на Полесье появились целые новые районы.
    Между прочим, мы далеко не единственные в мире, кто прибег к мелиорации. На ум сразу же приходят Нидерланды с их каналами – без них они ушли бы под воду. А наибольшее количество мелиорированных посевных земель в Китае – около 100 миллионов гектаров. На втором месте — Канада, а Индия осушила до 20 процентов земель. Иначе было бы невозможно прокормить почти полуторамиллиардное население.


    Большая часть сельскохозяйственных земель Столинщины – осушенные болота. И от того, как специалисты будут ухаживать за этими землями, поддерживать в исправном техническом состоянии мелиоративные системы, зависит наш урожай. Сегодня мелиораторы района озабочены одним вопросом – чтобы каждый клочок такой земли был использован на благо района, области и страны в целом. Что в данном направлении уже сделано, какую работу только предстоит выполнить – об этом и многом другом в интервью с директором УП «Столинское ПМС» Владимиром Гедройцом и начальником филиала ПМК-62 Эдуардом Юрчуком.
    – Благодаря всесторонней государственной поддержке наша страна практически полностью сохранила мелиоративный комплекс, – говорит Владимир Гедроец. – И в этом плане Беларусь уникальна на постсоветском пространстве. Пока в других государствах шло значительное выбытие мелиорированных земель из сельскохозяйственного оборота, у нас этой отрасли уделялось особое внимание. На таких мелиорированных землях наши аграрии производят львиную долю растениеводческой продукции, в том числе зелёные корма, необходимые для животноводства.

    Поэтому долг мелиораторов – обеспечить должный уход, проводить реконструкцию, ремонт и обслуживание мелиоративных систем, культуртехническую мелиорацию для того, чтобы было своё зерно, а скот был накормлен.
    – В текущем году для выполнения поставленных Президентом задач финансирование к уровню 2021 года увеличено в 2,5 раза, – рассказывает Эдуард Юрчук. – Это говорит о признании мелиорации стратегическим направлением в развитии агропромышленного комплекса.


    Особенно приятно, что в ходе встречи главы государства с представителями мелиоративного комплекса в Толочинском районе, где присутствовали специалисты практически из всей республики, много внимания уделялось вопросам финансирования мелиоративных мероприятий и обеспечения комплекса отечественной техникой.
    В мелиоративной отрасли постоянно внедряются новые технологии, в том числе направленные на повышение эффективности сохранения водных ресурсов, аккумуляцию поверхностных вод водоёмов страны, оснащение осушительных мелиоративных систем водорегулирующими сооружениями на перевод их в осушительно-увлажнительные. В нашем районе, который находится в зоне рискованного земледелия, намечен большой фронт работ в этом направлении.
    Площадь осушенных территорий Столинщины — почти 55,5 тысяч гектаров. В том числе сельхозземли — 51,2 тысячи гектара, или 57 процентов от общей площади сельхозугодий. Некоторые объекты эксплуатируются 50 лет и более, в большинстве своём отслужили свой срок, физически и морально устарели. При этом протяжённость открытой мелиоративной сети на начало года в районе составляет
    3 761 км каналов, 46 стационарных насосных станций, 1 741 гидротехническое сооружение (трубы-регуляторы, трубы-переезды, шлюзы и мосты).
    – Когда земли долго не используются, происходит повторное заболачивание, — поясняет начальник ПМК-62 Эдуард Юрчук. — Мы и начали с самого простого: очистки каналов, промывки и восстановления закрытого дренажа. Потом приступили к агромелиорации, то есть первичной обработке почвы – вспашке, дискованию и выравниванию.
    Для решения масштабных задач нужна эффективная техника. В рамках республиканской программы «Аграрный бизнес», рассчитанной на 2021-2025 года, мы планируем приобрести пять отечественных экскаваторов «Кохановец», один российский «Lovol», один погрузчик «Амкодор», один автогрейдер, один трактор МТЗ-1523, один автомобиль МАЗ и различное навесное оборудование. Уже приобретены два трактора МТЗ-1221, один большегрузный автомобиль МАЗ. Списочная численность на сегодня – 56 работников.


    – Эдуард Васильевич, насколько дорого вкладываться в старые мелиоративные системы?
    – Стоимость культуртехнических работ на одном гектаре — от 1,6 до 2,5 тысячи рублей, реконструкция той же площади обойдётся в 4,2 тысячи. К тому же вложенные средства сразу приносят экономическую выгоду.
    – Современная мелиорация во многом отличается от той, что была в 1960—1980-е, когда проводилось масштабное осушение. В последние годы большое внимание уделяется сохранению влаги на сельхозземлях и не только, поэтому постоянно ремонтируются водорегулирующие сооружения. К примеру, в проектах реконструкции предусмотрено переустройство трубы-переезда в трубу-регулятор, чтобы при необходимости задержать влагу. За всем нужен уход, тогда и отдача не заставит себя ждать.
    В преддверии профессионального праздника мелиораторов мы побывали на одном из объектов, где трудятся 20 работников ПМК-62 – реконструкция мелиоративной системы «Туров – Ольгомель» площадью 366 гектаров, из которых 346 – пашни. Помимо этого мелиораторам необходимо очистить от кустарников и углубить чуть более 25 км каналов. Небольшую экскурсию по объекту провёл мастер Михаил Прокопчук, который в мелиорации с 2005 года:
    – Данный объект до недавнего времени был весь покрыт древесно-кустарниковой растительностью. Поэтому в первую очередь произвели его очистку. В данный момент проводим подсыпку наиболее низких мест, чтобы в дальнейшем сделать поле для ОАО «Полесье-ОБМ» как можно ровнее. Задача непростая, но выполнимая. Ребята, которые здесь трудятся, прекрасно понимают, что от качества и темпа их работы зависит их заработок. Им лишний раз объяснять не приходится – сами всё знают.
    После ознакомления с картой объекта Михаил Михайлович провёл непосредственно к месту, где машинист экскаватора Василий Дорошевич только и делал, что поспевал нагружать прицепы подъезжающих тракторов.
    – С раннего утра до вечера в таком темпе приходится работать, – говорит опытный экскаваторщик, передовик производства не только ПМК-62, но и филиала в целом. – Сколько кубометров грунта за смену приходится поднять? Так сложно посчитать – это лучше у мастера спросить. Но, по моим ощущениям – 500-600. Канал «с нуля» проще и выгоднее копать – там объёмы значительно больше.


    Проходит менее минуты и прицеп ПСТ-9 полный и отправляется к низменности, где трудится другой спаситель мелиораторов – гусеничный бульдозер «Shantui» под управлением машиниста Сергея Веренича, который при виде подходящих к нему людей заглушил мощный двигатель железной машины.
    – Теперь понятно, кто на гравийной дороге оставляет нам, водителям, «стиральную доску», – шуткой поприветствовал я машиниста бульдозера, показывая на характерные следы от гусениц.
    Собеседник в долгу не остался и тоже, шутя, ответил:
    – Да, ночами не спим, дороги портим.
    Потом Сергей Веренич по достоинству оценил плюсы своего железного товарища:
    – Хорошая машина. За девять лет эксплуатации в агрессивных условиях ни разу не подвела. Одни плюсы в ней, а минусов я так и не нашёл.
    Тем временем мастер Михаил Прокопчук рассказал, с какими проблемами пришлось столкнуться на этом объекте:
    – Видите эти низины, ямы с водой? Если их не засыпать и не выровнять, то все усилия наши будут напрасны. Но мы справимся, и совсем скоро ОАО «Полесье-ОБМ» получит в оборот новые плодородные земли. А мы пойдём дальше – на новые площади. Сейчас в основном у нас объекты реконструкции.


    ***
    На обратном пути в Столин пришлось свернуть в сторону Бор-Дубенца, где на одноимённом объекте трудились работники Столинской ПМС.
    – Буквально через месяц этот объект для КСУП «Бережное» будет введён в эксплуатацию, – рассказывает мастер участка Игорь Кулага. – Общая площадь – 175 га. Не помню точно, но, вроде, первая мелиорация здесь была проведена в 1970-е года. И с тех пор никто ничего не делал. Естественно, всё пришло в запустение – местами заболотилось, заросло деревьями и кустарником, которых уже убрали около 1200 тонн. После завершения данного объекта двинемся уже в направлении Дубоя – будет объект побольше – 460 га. Также для пользования КСУП «Бережное». На данный момент техники на объекте достаточно – шесть экскаваторов, два бульдозера, семь тракторов и два погрузчика.
    Тем временем вездесущий УАЗ, в народе «буханка», довёз нас к одному из каналов, где трудился машинист экскаватора Василий Мойсюк. Передовик производства, никак иначе. Да и трудовой стаж говорит сам за себя – в мелиорации с 1982 года.
    – На многих объектах в районе и за его пределами довелось поработать за четыре десятка лет, – говорит Василий Мойсюк. – Из самых запоминающихся – строительство объездной дороги в г. Давид-Городке после паводка. Самое трудное – это рано приходить на работу и поздно возвращаться домой. Ну и работа в болоте не самая простая – от насекомых порой нет спасения. Но, как видите, привыкли. Все, кто сейчас работают на этом объекте, сполна ощутили все тяготы и невзгоды тяжёлой работы и в дождь, и в жару. Кто, если не мы?
    И действительно, как заверил мастер Игорь Кулага, случайных людей в профессии мелиоратора нет. Человек изначально должен понимать, что работа эта не из лёгких. И лентяев она не принимает – выплёвывает в считанные месяцы. Да и от качества, темпа работы отдельного человека зависит успех всей кампании – дашь слабину, и процесс застопорится по цепной реакции. Здесь, как впрочем и на любом производстве, важно и нужно работать в команде. По-другому – никак!
    Александр НИКИФОРЕНКО
    Фото автора

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика