405

0

5/5 - (3 голоса)

Юная спортсменка Наталья Скребец
    из аг. Рубель – девушка с твёрдым характером и железной силой воли. В противном случае не могло быть и речи о достижениях в таких дисциплинах, как толкание ядра и метание диска.
    С чего все началось
    Наталья – учащаяся восьмого «А» класса Рубельской средней школы.
    Больше двух лет назад судьба свела её с тренером Давид-Городокской ДЮСШ Анатолием Пашкевичем, который предложил девочке заниматься лёгкой атлетикой. И тренировки дали результат. Во-первых, Наталья – единственная представительница Столинщины, которая приняла участие в юношеских играх стран СНГ, что прошли минувшим летом в Минске. И как выступила! Завоевала бронзу в толкании ядра в своей лучшей попытке, показавшая результат 14 метров 17 сантиметров. Её достижения не остались незамеченными у нас в районе – по итогам прошлого года спортсменка была удостоена звания «Молодой человек – открытие 2023 года» в области физической культуры и спорта.
    – Меня заинтересовал этот вид спорта, – говорит Наталья Скребец. – Не скажу, что всё сразу стало получаться, но упорные тренировки и работа над собой дали достойные результаты.
    Со слов директора школы Натальи Скибы, девочка – амбициозный подросток. Она стремительно ворвалась в такие дисциплины, как толкание ядра и метание диска. Причём сделала это Наталья настолько быстро, что случай можно назвать по-настоящему уникальным. Всего три дня тренировок с Анатолием Пашкевичем – и наша звёздочка в соревнованиях по лёгкой атлетике, которые проходили в Бресте, получила свой первый диплом второй степени в толкании ядра. Но и это ещё не всё… Сейчас у юной красавицы в копилке 24 награды и личный рекорд в толкании ядра – 12,44 метра.
    – Я не позволяю себе расслабиться, – делится со мной Наталья. – Пять раз в неделю тренировки, стараюсь придерживаться правильного питания и определённого режима.

О наградах
    – Наталья, какую из своих наград ты назвала бы самой важной?
    – В последних числах февраля в Бресте прошло открытое первенство Республики Беларусь по лёгкой атлетике среди юношей и девушек 2009-2010 г.р., где я заняла первое место. Перед поездкой я была уверена на все 100 процентов, что буду в лидерах. Уже тренировки дома мне показали, что из Бреста вернусь с достойной наградой. Конечно, есть у нас спортсмены из других регионов, с которыми конкурировать крайне сложно, тем не менее получилось им показать: я – достойный соперник.
    О соревнованиях, технике и
    тренере
    – И какое впечатление осталось после этих соревнований?
    – На этом старте мне удалось показать всё то, на что я была способна и к чему готовилась. Конечно, есть над чем работать. У меня впереди ещё не одни соревнования в сезонах. Планирую в ближайшее время стать кандидатом в мастера спорта, а затем и мастером по этим видам спорта. Хочу сказать, что самые запоминающиеся соревнования для меня на данный момент – II Игры стран СНГ, которые проходили в Минске.
    – А что самое главное в толкании ядра? Наверняка, есть тонкости, которые не бросаются в глаза.
    – В толкании ядра ключевой момент – это техника. Как бы это не казалось странным людям, не знакомым с данной дисциплиной, она относится к техническим видам лёгкой атлетики. Сила здесь ни при чём. Ну, скажем так, сила – не самое основное. Даже самая маленькая, но подготовленная девчонка, толкнёт ядро, которое может полететь очень далеко.
    – Приметы перед соревнованиями есть у тебя?
    – Заметила: если перед ответственными соревнованиями на тренировке получается бросить ядро дальше своих предыдущих результатов, значит победа будет в моих руках. Сразу появляется уверенность в себе, успокаиваюсь.
    – Можно сказать, что твой успех – это заслуга тренера?
    – Поймите правильно, любой успех в спорте – это результат работы и спортсмена, и тренера. Я могу сказать, что мне очень повезло с наставником. Анатолий Пашкевич – очень талантливый тренер. Мы понимаем друг друга буквально с полуслова, поэтому работать и общаться легко. Конечно, бывают и спорные моменты, тем не менее находим компромисс. Я очень быстро схватываю то, что объясняет тренер в процессе тренировки, а в ответ получаю похвалу за достойный результат. Хочу выразить ему искреннюю благодарность за отличную базу, за советы, за поддержку, которые он мне даёт на занятиях.
    Про хобби
    и «звёздную
    болезнь»
    – Наталья, что помогает переключиться от тренировок?
    – Лучший отдых для меня – сон и еда. Обожаю ездить отдыхать на природу. Люблю встречаться и общаться с друзьями. Посещаю и секцию по волейболу. Люблю читать художественную литературу.
    – Знаменитой быть непросто?
    – Я довольно стеснительная, поэтому про знаменитость – это точно не про меня. Про «звёздную болезнь» никогда даже не задумывалась. Просто живу, хожу в школу, тренируюсь, делаю своё дело и работаю на отличный результат.
    Ольга
    СЕГЕН