• ru
  • by
  • 2 мая

    USD

    EUR

    Столин

    21C

    Бог не забывает нас — Григорий Кожановский, благочинный церквей Столинского округа

    14.08.2020

    2963

    0

    Rate this post

    Григорий Кожановский – благочинный церквей Столинского округа, митрофорный протоиерей, настоятель прихода храма Казанской иконы Божией Матери г. Давид-Городка 12 августа отметил 30-летие служения в сане священника. Это и послужило поводом для встречи и нашего разговора, который получился весьма интересным и, по крайней мере, для меня, очень полезным.

    Светлая память деду

    Родился я в деревне Рубель – когда-то самой большой в нашем районе. А ещё она была известна тем, что много её выходцев стали священниками. Правда, я не сразу выбрал путь служения Богу. Впервые в храм меня привёл мой дед Пётр, Царствие ему Небесное, который помогал настоятелю во время службы. Будучи ребёнком, я настолько проникся таинством, что каждое воскресенье с радостью шёл с дедом в церковь. Но в Советском Союзе религию не признавали. «Религия – опиум для народа» – звучал лозунг.
    Поэтому после школы я поступил в Ляховичский сельскохозяйственный техникум и даже год поработал зоотехником, окончательно осознавая, что совершенно не чувствую себя на этом месте. Потом была служба в армии, которую я проходил в Венгрии. Был даже комсоргом, командиром отделения и командиром взвода. И сейчас уверен: служить должен каждый юноша.
    И вот, когда уже вернулся из армии, ко мне пришло осознание того, что я хочу служить Богу. В 1989 году был рукоположен епископом Пинским и Лунинецким Стефаном в сан дьякона и начинал служить в Давид-Городке – в храме Казанской иконы Божией Матери. Тогда настоятелем был Василий Чикида – умнейший человек. Он многое мне подсказал и во многом помог. Потом два с половиной года я был настоятелем прихода храма Святого пророка Божия Илии в Велемичах. Обратно в Давид-Городок вернулся в 1993 году, с тех пор являюсь настоятелем храма. И при каждой службе вспоминаю своего деда Петра.

    Благочинный

    Позже я поступил в Минскую духовную семинарию. После распада Советского Союза священников не хватало и учёба проходила в ускоренном режиме. Я учился четыре года и закончил семинарию в 1997 году.
    Благочинным я был назначен епископом в возрасте 27 лет. Уточню, что это в православной церкви административная должность священника, при назначении на которую он становится одним из помощников епископа в части надзора за порядком в определенном церковном округе в составе епархии, называемом благочинием. Благочинный является своеобразным посредником между приходом и епархиальным управлением по ряду вопросов. Благочинного назначает правящий архиерей епархии из числа её священнослужителей.
    Конечно, я принял эту должность со смирением. Но существовали опасения: смогу ли, получится ли у меня совмещать настоятельство и общественную работу? Меня поддержали. Вспоминаю, с каким восхищением смотрел на священников, которые были намного старше и опытнее меня. Это бывшие настоятели церквей Яков Музычин, Павел Кравцов, Александр Варницкий, тот же Василий Чикида. После беседы с ними я напитывался духовной пищей и все мои опасения улетучивались.
    Сейчас в нашем благочинии 41 приход, в которых служат 38 священников. Я являюсь настоятелем двух храмов: храма Казанской иконы Божией Матери и храма Святого великомученика Георгия Победоносца, который испокон веков является приписным. Он построен на кладбище в 1724 году, является памятником архитектуры. Сейчас там проводим отпевания, а служба проходит только в день Святого великомученика Георгия Победоносца – 6 мая.
    Есть в нашем районе и церкви, которые старше этой. Они находятся в Дубенце и Рухче. Безусловно, их нужно восстанавливать. Этим занимаются настоятели приходов, а моё дело следить за всем. Также я возглавил строительство храма святителя Луки Крымского в Столине, только год назад передал все дела настоятелю протоиерею Леонтию.
    За те годы, которые я несу службу, многое изменилось в отношении церкви и государства. Раньше священники исполняли сугубо церковные таинства: венчание, крестины, отпевание, прочее. Сейчас, кроме этого, церковь принимает участие в общественной жизни. У нас четыре направления: молодёжное, социальное, миссионерское и катехизация — изучение основ христианской религии и вероучения человеком, готовящимся принять крещение и стать членом Церкви. Когда в одной деревне празднуется престольный праздник, настоятели других храмов обязательно принимают участие в службе. Вот сейчас я только вернулся из деревни Лука, где мы служили праздничную службу в честь обретения мощей преподобной Манефы Гомельской.

    Вне церкви нет спасения

    Мне часто доводится слышать от людей, что без разницы, где молиться – дома или в стенах храма. Но, дорогие мои, храмы и строятся для того, чтобы в них приходили люди. Безусловно, не у каждого получается. Кто-то на работе в поле, кто-то дежурит в больнице. И за них нужно помолиться. Вера – стремление души к познанию Бога, но и очень большой труд. Проще придумать себе отговорки, оправдания, чтобы не пойти. За время своего служения я неединожды видел, как люди приходили к вере только через отчаяние. Случилась болезнь, неустроенность в личной жизни, проблемы в работе – и только тогда человек начинает искать спасение в церкви. Это как вернуться в начало дороги и пройти её сначала. Ведь только Бог видит, какие кому и за что посланы испытания.
    Важно воспитывать детей. Мне очень приятно видеть, когда в церкви много детей, которых к причастию приносят их крёстные родители. Ведь крёстный отец – это не просто кум, как говорят в простонародье. Самая главная его миссия – духовное воспитание своего крестника. Поэтому я провожу беседу с будущими крёстными об их роли. Также разговариваю с молодожёнами перед венчанием. Очень жаль, что многие воспринимают это как обязательную традицию свадьбы, но не вникают в саму суть. Но этот обряд проводится не для красоты. Соединяясь в брачный союз, мужчина и женщина дают друг другу клятву верности во Христе. В этот момент Бог скрепляет молодую семью как единое целое, благословляет на совместный путь, рождение и воспитание детей по законам православия.
    Я хочу пожелать всем читателям крепких семей, здоровья, благополучия, радости. И никогда не забывайте о Боге. Он никогда не забывает о нас.
    Сам же благочинный Григорий Кожановский много лет счастлив в браке с матушкой Людмилой. Все три дочери Татьяна, Надежда и София уже замужем и живут с семьями в Бресте. У батюшки три внучки и один внук Григорий, названый в его честь.
    Поздравляем благочинного Григория Кожановского с таким юбилеем служения и желаем ему многая лета.
    Анна МЕЛЬНИК
    Фото автора

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика