НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

В маленькой, но очень живописной деревне Столинского района – Вулька-Орея, одна из улиц названа в честь подпольщика Великой Отечественной войны Николая Степановича Пилипчука, который не раз проявлял мужество и отвагу, защищая нашу Родину от врага. Награждён медалью «За победу над Германией».
Жизнь этого человека удивительна! После войны он закончил университет марксизма-ленинизма (форма высшего звена системы просвещения Коммунистической партии Советского Союза – от авт). Получил высшее медицинское образование. Стал крупным учёным, доктором медицинских наук, профессором. Заведовал кафедрой туберкулёза в Киевском медицинском институте.
Николай Степанович Пилипчук родился в 1926 году в деревне Вулька-Орея. В районном краеведческом музее хранятся его письма, в которых он рассказывает о подпольной деятельности Столинщины во время Великой Отечественной войны. В них он рассказывал…
«В партизанское движение включился в январе 1943-го года через Александра Ивановича Борейко и директора школы Николая Адамовича Ободовского. До января этого же года выполнял задания подпольной молодёжной антифашистской организации.
В первые дни оккупации немцы расстреливали всех коммунистов, комсомольцев и активистов, кого настигали дома. Кто сумел спрятаться, в основном стали антифашистскими подпольщиками…
Молодёжная антифашистская организация в Столине создавалась Ободовским Н. А., Борейко А. И., предполагаю, что и А. А. Сологубом. Активными её участниками были М. Я. Ковалец, Г. Г. Некрашевич, П. А. Добрынец и И. Миронович, возможно И. Р. Дежурко. Фамилии других помню плохо и могу допустить ошибку. Они стали проводить подпольные собрания с молодёжью. Речь при таких встречах шла о пропагандистской работе, об агитации населения против сдачи хлеба и мяса немцам, помощи оставшимся раненным бойцам, помощь евреям. Обсуждалась информация о действительных событиях на фронте. Было договорено, что каждый будет контактировать с ограниченным кругом людей. Ставить в известность родителей не разрешалось…
Я лично встречался с А.И. Борейко. Информировал его о настроении населения в деревнях Вулька и Видибор. Получал от него информацию о событиях на фронте, о необходимости наблюдения за движением поездов по станции Видибор. Систематически, почти каждую неделю, встречался с Ободовским под предлогом индивидуальной учёбы. По его заданию давал конкретные сведения: какие движутся поезда по железной дороге, какой номер поезда и что везёт. На случай ареста Ободовского или ухода в партизаны, контакт должен поддерживать с Г. Г. Некрашевичем и М. Я. Ковальцом, у которого, кстати, имелся радиоприёмник, и он сообщал о сводках Совинформбюро…
…Обстановка вначале оккупации была очень сложной. Абсолютное большинство населения оставалось преданным Советской власти. Часть проживающего населения польской национальности мечтала о возвращении Польши на территорию Западной Белоруссии. В силу политической неграмотности находились сторонники немецкой оккупации. Значительная часть из них стала полицаями и другими прислужниками.
Резкое изменение отношения к немцам произошло после того, как они стали требовать от населения непосильные налоги, поставки хлеба, мяса. Стали насильно вывозить молодёжь в Германию, жестоко расправляться с людьми, которые контактировали с партизанами, жечь сёла.
Кроме того, что я собирал сведения о движении поездов по станции Видибор, мне многократно поручалось разведать о наличии гарнизонов по охране станций, полустанков, переездов и мостов на железной дороге Припять – Удрицк. Особенно детальные сведения требовались о численности солдат, их вооружении, расположении пулемётных точек. Добывать эти сведения было трудно и рискованно, но информировал регулярно.
По заданию Некрашевича я должен был связаться с армянином в немецком гарнизоне станции Видибор, получить от него радиостанцию и код. С большим трудом я его разыскал. Он оказался предателем, и меня схватили в день отъезда немецкого гарнизона, но вскоре отпустили. Переводчик сказал только, чтобы я не попадался на глаза немцам.
Мною было взорвано на железной дороге четыре мины, за которые давал расписки Некрашевичу и Ковальцу. После того, как мина уже подложена, надо было извлечь ярлык, свидетельствующий о том, что мина взорвётся и этот ярлык снова передать в отряд…
После ухода А. И. Борейко в партизаны с 1943 года, я держал связь с отрядом имени Кирова через Некрашевича и Ковальца. Последние месяцы оккупации собирал сведения об охране железной дороги…»
В конце своих воспоминаний Николай Пилипчук рассказал о подвигах и героизме неизвестных ему людей, свидетелем которых был лично:
«1. Напротив деревни Осовая на железной дороге был подорван мост. Три или четыре партизана, которые взрывали мост, запутались в колючей проволоке и были ранены камнями. После взрыва немцы их окружили. Бой продолжался несколько часов. Одного убили, один сам застрелился последним патроном, а одного раненного в безсознательном состоянии пленили и увезли через станцию Видибор в Столин.
2. В 1944 году немцы строили дополнительную станцию между Видибором и Горынем. Во время строительства вечером после работы взорвалась мина, подложенная неизвестным смельчаком.
3. В нападении партизан на Удрицк участвовали, думаю, бригадир Булах, мастер Крицкий, бригадир Провальский, которые рисковали жизнью своих семей».
Ольга ГУСАК
Фото и материалы
районного краеведческого музея

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости