• ru
  • by
  • 15 июня

    USD

    EUR

    Столин

    9C

    Паренёк из Сталино

    24.05.2024

    390

    0

    Rate this post

    Одна из улиц города Давид-Городка названа в честь красноармейца Николая Ищенко.
    Родился Николай Емельянович в 1920 году в городе Сталино (Украина). В Красной Армии с 1940 года. До сентября 1944-го воевал на фронтах Великой Отечественной, затем Николай Ищенко в составе 264 стрелкового полка 7 мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД был направлен в западные области Беларуси для борьбы с остатками националистических банд.
    Дело в том, что к началу освобождения Беларуси благодаря активной деятельности всех видов советской разведки, в том числе разведки партизан, была собрана многочисленная информация о наличии на оккупированной территории широкой сети так называемого «контрреволюционного националистического» подполья: бывших полицаев, старост и всех тех, кто прислуживал фашистам во время оккупации, а также лиц, уклоняющихся от службы в рядах действующей армии – дезертиров. Разведорганы обладали также информацией об имеющихся настроениях и о неоднозначном отношении населения оккупированной территории к советской власти, к будущему послевоенному переустройству на этих землях. Это серьёзно волновало советское руководство и, видимо, стало одной из причин создания в апреле 1944 года управлений внутренних войск НКВД СССР Прибалтийского, Белорусского и Украинского военных округов.
    Управление внутренних войск НКВД СССР Белорусского военного округа было сформировано в Гомеле 30 апреля 1944 года (приказ НКВД СССР № 00390 от 05.04.1944). На него возлагались координация и объединение руководства боевой и служебно-оперативной деятельности внутренних войск округа, основная задача которых сводилась к ведению борьбы с остатками вражеских частей, к ликвидации бандитов и агентуры немецкой разведки, а также со всеми проявлениями политического и бытового бандитизма на территории БССР.
    Согласно документа Столинского военного комиссариата от 22 марта 1968 года, направленное начальнику отдела учёта персональных потерь сержантов и солдат советской армии г. Подольска Московской области, написано:
    «В учётной карточке, составленной в военном комиссариате Калининского района города Донецка на сержанта в/ч п.п. 70578 Ищенко Николая Емельяновича, указано, что Ищенко «умер при исполнении служебных обязанностей 12.02.1945 г.» и похоронен в городе Давид-Городок Брестской области…». Со слов самих жителей города и д. Туры, сержант Ищенко 12 февраля 1945 года взорвался на мине и был захоронен в окрестностях д. Туры. Позже его перезахоронили в братской могиле возле средней школы № 1 г. Давид-Городка.
    Изучая материалы на официальных источниках в сети Интернет (obd-memorial.ru, pamyat-naroda.ru), выяснилось, что командир отделения роты автоматчиков Николай Емельянович Ищенко 12 февраля 1945 года в 7.20 умер после продолжительной болезни от укуса волка (согласно именному списку небоевых и безвозвратных потерь личного состава 264 стрелкового полка 7 мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД БО за февраль 1945 г). Похоронен в Давид-Городке. 27 февраля 1945 года матери Николая – Екатерине Михайловне Ищенко было направлено извещение № 222 о смерти сына.
    Рассуждать о том, как и при каких обстоятельства умер сержант Ищенко, на данный момент тяжело. Очевидцев тех дней уже нет в живых. Поэтому можно только предполагать, что произошло с человеком, который прошёл всю войну и нашёл свой покой в Давид-Городке. Тем не менее официальные электронные базы данных ещё полностью не рассекречены и не восстановлены. Кто знает, может, через некоторое время мы сможем докопаться до истины?!
    Отрадно, что руководство города в своё время посчитало нужным увековечить память об красноармейце, и теперь одна из улиц города носит его имя.
    Ольга СЕГЕН
    Фото автора

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Техподдержка сайтаSAKURAWEB

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика