НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 октября провел встречу с молодежным активом.
У нынешней встречи особый символизм: она прошла в канун 105-летнего юбилея ВЛКСМ и в день 10-летия с момента открытия Дворца Независимости.
«Встреча поколений» – так назвали мероприятие его участники.
Молодёжный лидер отметил ещё один символизм встречи – она проходит в преддверии 60-летия студ-отрядовского движения в Беларуси. «Бойцы студенческих отрядов БРСМ в своё время строили этот Дворец Независимости», – подчеркнул он.
Говоря о комсомольском движении, Александр Лукашенко заметил, что в своё время ВЛКСМ был школой для руководящих кадров. «Кузница кадров. И это действительно было так», – подчеркнул Глава государства.
Среди участников встречи были молодые сотрудники различных предприятий.
Инженер-системотехник филиала «Берестейский пекарь» Кобринского хлебозавода, в частности, поинтересовался мнением Главы государства о том, насколько высокие технологии могут изменить труд на земле, способны ли они в будущем вообще заменить человека.
«Везде идёт проникновение. Но заменить человека, особенно в близком контакте с природой, невозможно. IT быть. Но не думаю, что в этой сфере можно заменить человека. Машина, какой бы она ни была, не может повторить человеческих чувств, качеств», – добавил белорусский лидер.
При этом Президент подчеркнул, что все новшества, связанные с искусственным интеллектом, нейросетями, сильно меняют общество. «Нас ждут в связи с этим тяжёлые времена», – сказал Глава государства, обратив внимание на множество фейков и необходимость научить молодёжь правильно ориентироваться в информационном поле.
Во время встречи было отмечено, что Беларусь является экспортно ориентированным государством. В этой связи у Главы государства поинтересовались, какие у страны приоритеты на международных рынках.
Особое внимание Беларусь уделяет странам дальней дуги, в частности африканскому рынку.
Причём, белорусы готовы не просто продавать товары и технологии в африканские страны, но и делиться компетенциями в самых различных сферах.
Александр Лукашенко отметил, что Беларусь сейчас очень востребована на российском рынке.
Один из вопросов от представителей молодёжи касался СМИ и журналистов президентского пула. Александр Лукашенко отметил, что после 2020 года появился даже не президентский, а просто целый пул журналистов, которые взглянули иначе на происходящие вокруг события.
Александр Лукашенко заметил, что и в работе Администрации Президента кадры и идеология – это два фундаментальных направления работы.
Одновременно, говоря об идеологии, работе общественных объединений, в частности БРСМ, Президент подчеркнул недопустимость формализма. Организация должна иметь реальный авторитет.
Возвращаясь к вопросу о журналистах, Александр Лукашенко отметил, что сейчас, во времена информационного противостояния, именно работники СМИ оказались на переднем крае. «Без них сейчас никуда. И они очень мне помогают донести до вас, до тех, кто интересуется жизнью, ту политику, которую я пытаюсь проводить», – сказал он.
Ветераны комсомола во время встречи заметили, что в следующем году исполняется знаковая дата – 30 лет институту президентства в Беларуси. Они поинтересовались у Александра Лукашенко, что было самым сложным для него как молодого Президента в первые годы становления суверенной страны.
«Это были тяжелейшие годы. Вы же посмотрите хронику, когда приезжали сюда УНА-УНСО из Украины, из Польши отморозки, из России. Переворачивали на улицах автомобили. Мы всё время с ними сражались. И всё на деньги Запада. Поэтому нам пришлось постоянно сражаться, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Всегда было сложно. Всегда мы воевали на этих улицах. Мы уже знали: выборы – это обязательно бойня, особенно в Минске».
Но 2020 год для государства и для народа стал самым сложным. Это была кульминация всех этих сражений и драк, отметил Глава государства. «Если бы тогда дрогнули, все – нас бы не было, здесь бы шла война. Поэтому пройдёт время, вы ещё оцените то, что мы сделали в 2020 году, – сказал Президент. – Это не Украина, здесь бы сразу произошло столкновение НАТО и российских Вооружённых Сил. Нас бы перемололи. Поэтому пройдёт время, мы это оценим».
Александр Лукашенко был проинформирован о том, что БРСМ намерен направить средства на строительство Республиканского центра патриотического воспитания молодёжи в Кобринском укреплении Брестской крепости.
«На сегодня ребятами, молодёжью собрано более 160 тысяч, порядка миллиона собрано общественностью. Всего порядка восьми миллионов. Мы уже на финальном этапе согласования проектно-сметной документации. В течение ноября мы рассчитываем приступить к первым работам», – рассказал Александр Лукьянов.
У Президента поинтересовались, какие праздники и традиции существовали в его студенческие и студотрядовские годы.
Глава государства также обратил внимание, что тема мелиорации актуальна и в наше время.
Он обратил внимание на важность развития животноводства и обеспечения кормовой базы для него. При этом Глава государства подчеркнул, что необходимо очень разумно подходить к теме мелиорации.
Президент также рассказал, как он, историк по первому образованию, попал в сельское хозяйство: «Меня туда не гнали. Я сам хотел там работать. Я до сих пор люблю работать на земле».
При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что не должны деревни в Беларуси умирать.
На территории Дворца Независимости представители молодёжного актива Беларуси совместно с Главой государства заложили Аллею поколений.

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости