НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Называть улицы населённых пунктов именами героев, деятелей культуры и искусства, выдающихся исторических личностей, писателей – очень хорошая традиция.

Но далеко не все знают, чем занимались увековеченные личности, за какие заслуги удостоены такого рода почестей. Проект газеты «Шагая по улицам героя» для того и создавался, чтобы восполнить эти пробелы в знаниях.
Главная улица д. Высокое (Ольшанский сельский исполнительный комитет) названа в честь Климента Ефремовича Ворошилова – российского революционера, советского военачальника, государственного и партийного деятеля, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, одного из первых маршалов Советского Союза.
Ворошилов – на ум многих людей сразу приходит художественный фильм «Ворошиловский стрелок». А ведь в Советском Союзе действительно существовал нагрудный знак – «Ворошиловский стрелок». Его появление связано именно с Климентом Ворошиловым. В 1932 году он присутствовал на зачётных командирских стрельбах. Один из офицеров показал плохой результат, после чего начал оправдываться тем, что ему досталось бракованное оружие. Тогда Ворошилов взял этот револьвер, зарядил и уложил все пули близко к центру, показав очень неплохой результат. Затем он вернул оружие офицеру, сказав: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки».
Эта история получила широкое распространение в советских газетах. В народе появилось выражение: «стрелять по-ворошиловски».
Позже в СССР утвердили положение о звании «Ворошиловский стрелок» и 29 декабря 1932 года учредили значок. Он считался очень почётным, и молодёжь искренне старалась его заслужить.
Климент Ефремович родился 4 февраля 1881 года в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне город Лисичанск на Луганщине) в семье рабочего-железнодорожника. С семи лет он начал работать пастухом. С 1893 по 1895 годы посещал земскую школу в д. Васильевка, через два года стал работать на Юрьевском металлургическом предприятии.
В 1903 году уехал в г. Луганск и устроился на работу на паровозостроительный завод. Оказавшись в среде профессиональных рабочих, был вовлечён в революционную деятельность. Через пару лет стал председателем Луганского Совета. С 1908-го по 1917-й годы вёл подпольную работу, неоднократно подвергался арестам. Отбывал ссылку в Архангельской губернии. В 1917 году Климента Ворошилова назначили комиссаром Петроградского военно-революционного комитета.
В годы Гражданской войны Ворошилов занимался формированием частей Красной армии. Командовал рядом армий и принимал участие в обороне Царицыно (позднее Сталинград, сейчас Волгоград, Россия).
В 1919-м году Ворошилов назначен наркомом внутренних дел Украины. После чего он организовал операции по ликвидации украинских националистических отрядов. Вместе с Семёном Будённым создавал 1-ю Конную армию.
В 1934-м году Ворошилов занял пост наркома обороны СССР, а в ноябре 1935-го ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.
В начале Великой Отечественной войны Климент Ефремович командовал сначала войсками Северо-Западного направления, потом – Ленинградского фронта. В 1943-м году участвовал в работе конференции и возглавил комиссию по вопросам перемирия, которая сыграла решающую роль в разработке условий безоговорочной капитуляции Германии.
С 1945-го по 1947-й годы занимал пост председателя Союзной комиссии в Венгрии, а с марта 1953-го – председателя президиума Верховного Совета СССР.
Награждён восемью орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Красного Знамени Узбекской ССР, Красного Знамени Таджикской ССР, Красного Знамени РСФСР и иностранными орденами и медалями, а также почётным оружием с изображением Государственного герба СССР.
Умер Климент Ворошилов в 1969-м году. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.
Нужно сказать, что город Луганск дважды переименовывали в Ворошиловград: имя земляка город носил с 1935 по 1958 и с 1970 по 1990 годы.
Ольга ГУСАК
Фото автора
Использовались фото и
материалы из официальных источников сети Интернет

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
С Пасхой!

С Пасхой!

19 апреля, 2025
Столинские школьники – чемпионы области!
Не словом, а делом

Не словом, а делом

19 апреля, 2025

Оставить комментарий

Похожие новости