– Как говорится, и в горе, и в радости вместе. Прямо, как с супругой, – улыбаясь добавляет Константин Брезовский – наладчик станков и манипуляторов с программным обеспечением Давид-Городокского электромеханического завода.
Когда-то он пришёл сюда совсем юным. Сам родом из Давид-Городка, после школы отслужил в армии, вернулся на родину и в 1987 году устроился на завод.
– Тогда работать на заводе мечтали многие. Он был градообразующим предприятием с высокими зарплатами. Молодёжь туда шла толпами. Пошёл и я. Сначала пять месяцев был учеником токаря, потом был его помощником. Завод тогда нуждался в кадрах, поэтому был организован подвоз людей по четырём направлениям: рубельскому, столинскому, ольшанскому и хорскому. У завода были большие перспективы. Заработная плата – одна из самых больших по району. Тут всегда кипела жизнь, строились новые цеха. В общем, работай в удовольствие. Для работников организовывались тематические вечера, разные развлекательные мероприятия, обязательно – ко Дню машиностроителя. Работать на заводе было престижно, – вспоминает Константин Павлович.
Дела ухудшились после распада СССР. Продукция оказалась невостребованной, начались сокращения. Многие ушли по собственному желанию, что и понятно: работников не рассчитывали по три месяца. Но Константин Павлович не ушёл, несмотря на трудности. Ведь он считал завод своим домом, тем более и с женой Светланой познакомился тут же, она была литейщиком.
– Это были как раз перестроечные годы. Дефицит всего, пустые прилавки. Мы с женой выкручивались, как могли. Во время отпусков ездили «на весну». Дома хозяйство держали. Но уйти с завода в такое трудное время у меня не хватило совести, – говорит Константин Брезовский.
Несмотря на то, что дела были не очень, ДГЭМЗ не сдаёт и сейчас, хоть с трудом, но держится на плаву: сотрудничает с такими предприятиями, как ЗАО «Атлант» и СП ОАО «Брестгазоаппарат». Под торговой маркой «Gefest» производит комплектующие для газовых, газоэлектрических и электрических кухонных плит. Есть возможность наладить рабочие контакты с часовым заводом «Луч». Так что будем ждать хороших новостей.
А пока Константин Павлович проводит мини-экскурсию по цеху, показывает французское оборудование, за наладку которого он отвечает. И которое стучит так, что мне приходится «включать» громкость, задавая вопросы.
– Скажите, неужели за почти три с половиной десятка лет вам этот шум не стоит в ушах?
– Это нормальная рабочая атмосфера, я даже его не замечаю. У каждого своё призвание. Вот у вас, например, давать людям информацию, рассказывать про новости в районе. А у кого-то, как у меня, дружить со станками. Поэтому Бог и создал всех людей разными, – философствует мой собеседник.
Ещё Константин Павлович поражает своим чувством юмора и добрым характером. Руководство в нём нуждается, потому что его опыт – на вес золота. Не раз отмечало за профессионализм. А в этом году ко Дню машиностроителя Константин Брезовский получил Благодарственное письмо Брестского областного исполнительного комитета.
Как рассказал, жена его тоже работала на заводе, правда, потом перешла в другую организацию поваром. Вместе вырастили двух сыновей. Старший, Евгений, работает в Давид-Городокском участке электросетей РУП «Брестэнерго» дежурным электриком. А младший Дмитрий пошёл по педагогическому пути и получил образование учителя физической культуры.
Константин Павлович – человек скромный, поэтому на прощание просит:
– Много про меня не пишите. Обычный рабочий, таких много…
А я не соглашусь. Таких людей, которые остаются преданными своему делу на протяжении жизни, невзирая на сложности, которые имеют почёт в коллективе, которые показывают настоящий пример самоотдачи, не так уж и много.
Анна МЕЛЬНИК
Фото автора