НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Столинский район – единственный в области, где выращиванием зелёного горошка занимаются в промышленных объёмах. В конце прошлой недели первую – пробную – партию сырья ООО «Рольник» получил на полях КСУП «Видиборский».
Своих сельхозугодий перерабатывающее предприятие не имеет, поэтому вынуждено прибегать к помощи местных аграриев.
ООО «Рольник» обеспечивает аграриев семенами, специализированной техникой для уборки столового горошка, технологией возделывания и контролем, а хозяйство в свою очередь озабочено выделением одних из лучших земель, подготовкой почвы, севом и подкормкой, а также борьбой с болезнями и вредителями.
– Если соблюдать всю технологию выращивания столового горошка и не помешает погода, то для хозяйства выгодно его выращивать, – говорит в поле, где работают два комбайна, главный агроном КСУП «Видиборский» Евгений Огиевич. – Третий комбайн на случай страховки, если что-то пойдёт не так. Всё же техника довольно сложная, а культура – капризная. Это не зерно, которое высохло и его убираешь. Здесь стручки мягкие, поэтому если не дозреет – можно легко получить вместо необходимого дорогого сырья просто кашу.


Выращиванием овощного горошка по заказу перерабатывающего предприятия в районе кроме КСУП «Видиборский» занимаются ещё четыре хозяйства – КСУП «Бережное», КСУП «Припять-2009», КСУП «Рухчанский» и ОАО «Новая Припять». В этом году общая площадь посевов составляет 380 га.
– В нашем хозяйстве в этом году посеяно 140 га столового горошка, – продолжает Евгений. – На утро 20 июня убрано 15 га, намолочено 67 тонн горошка при средней урожайности 45 ц/га. Это хороший урожай с учётом сложных погодно-климатических условий – май выдался довольно холодным, местами были заморозки, которые и отразились на урожае.
Также Евгений Огиевич добавил, что после уборки первой части урожая, а это около 70 га, земля будет подготовлена для второго сева.
Тем временем с нами поравнялся один из трёх комбайнов под управлением опытного механизатора Владимира Ящука, для которого нынешняя уборка – уже 12-я по счёту. Ранее мужчина работал в райагросервисе инженером в службе снабжения – по-простому «агроснаб». В беседе с журналистами не скрывает, что работа нравится и считает её престижной.
– Не каждый сегодня сможет, да и захочет ли, работать в сельском хозяйстве, – говорит с улыбкой Владимир Ящук. – А мне такая работа по душе. Спокойная, размеренная. Особенно нравится работать ночью и на рассвете, когда влаги больше – комбайн «идёт» мягче.


Во время беседы соседний комбайн включил маячки – означает, что пора выгружаться. Сразу же подъехал компактный «ГАЗончик» и за две-три минуты принял в кузов около 1 800 кг сырья.
– Стараемся не перегружать автомобили, так как горошек может подавиться и будет страдать качество. Загружаем около 2,5-3 тонн. Его ведь ещё везти надо на завод за десятки километров, что тоже накладывает некоторые обязательства.
Несмотря на то, что комбайнёр уже как почти полгода находится на пенсии, продолжает работать на предприятии.
– После окончания сезона уборки мы занимаемся обслуживанием и постановкой техники на хранение, а в межсезонье – работаю слесарем по ремонту и обслуживанию оборудования. Дают возможность поработать – работаю. Наверное, потому что нужен.
На смену Владимиру Ящуку пришёл его помощник Вячеслав Кузьмич, который уже шестой сезон подряд берёт на период уборки отпуск на основной работе водителем:
– Для меня это – настоящий отдых, – говорит Вячеслав. – Хоть двое детей уже взрослые и обеспечивают себя сами, третий ребёнок ещё с нами. А деньги никогда не бывают лишними. Меня здесь всё устраивает – и сама работа, и этот ритм, и отношение руководства.


После посещения поля в КСУП «Видиборский» решили вслед за «ГАЗончиком» посетить и перерабатывающее производство, где небольшую экскурсию провёл руководитель Василий Ковалец:
– Агрономическая служба в этом году приложила все усилия, чтобы вырастить и сохранить урожай, – говорит Василий Васильевич. – В целом мы рассчитываем собрать горошка не меньше, чем в прошлом году, когда намолот составил более 1 370 тонн.
Июнь и июль, по словам руководителя предприятия, переработчиков год кормит. У предприятия есть своя горохоуборочная техника, мощность которой позволяет придерживаться оптимальных сроков уборки. К тому же в этом году для минимизации потерь приобрели третий комбайн. В прошлом году за счёт приобретения более широкой линейки семян (от ультраранних до поздних сортов) здесь смогли увеличить продолжительность уборочной кампании.
– Благодаря ультраранним сортам семян удаётся начинать уборку на пять дней раньше по сравнению с предыдущими сезонами. Если обычно уборка у нас составляла 25-30 дней, то сейчас по плану – до 40 дней, – отметил директор завода.
Зелёный горошек занимает до 40 процентов в общем объёме годовой переработки ООО «Рольник».
На этой культуре, собственно, и базируется весь ассортимент предприятия. Так, если за полгода здесь произвели 5,3 млн условных банок консервов, то только на июнь-июль запланировано выпустить 5,5 млн условных банок продукции. При благоприятных условиях завод может переработать до двух тысяч тонн горошка.
Александр
НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости