НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post
Такие герои, пожалуй, есть в каждом селе. Люди, которыми можно и нужно гордиться. Те, кто не считал свою работу трудовым подвигом, а просто делал то, что должен. Кто завоевал уважение односельчан своей честностью и порядочностью. 
Именно с таким человеком мне посчастливилось жить в родном Ремле. Леонида Яковлевна Дубейко (в девичестве Талецкая) – пример для подражания.
– Расскажите, пожалуйста, о себе?
– Родилась я первого марта 1945 г. в д. Новосёлки Гомельской области. Семья была большая, дружная и трудолюбивая. У меня есть две сестры, и было два брата. К сожалению, их и родителей нет уже в живых.
В Ремле живу почти 60 лет. Это моя вторая родина, здесь вся моя жизнь.
– У Вас очень необычное имя?
– Это да. Я больше нигде с таким именем не сталкивалась. Папа назвал меня Леонидой, но все звали просто – Лёля.
– Леонида Яковлевна, как определились с выбором профессии?
– Вся моя юность прошла в учёбе и работе. После семи классов я пошла учиться в Плещицкую школу птицеводов. Получила квалификацию «техник-птицевод».  В 1963  поступила в Волковыский зооветеринарный техникум по специальности «Зоотехник». После Плещицкой школы с подружками были направлены на отработку в деревню Ремель. Нас разместили в доме в одну комнату, дали картошки, муки и сказали: «Работайте!». Я работала оператором инкубационной станции от зари до зари.
Условия для работы были обычные для тех времён: весь процесс вывода и ухода за цыплятами, а в последующем  уход и выращивание кур, был ручным. Вскоре колхоз «Заветы Ленина» ввёл в эксплуатацию новые корпуса,  и труд преобразовался в механизированный. Времени для себя появилось больше, – с улыбкой ответила Леонида Яковлевна.
Исполняла свою работу  Лёля добросовестно. Это заметило и руководство колхоза «Заветы Ленина», а в будущем и представители района. Она очень быстро продвинулась по служебной лестнице: от практиканта  до заведующего. В 1965-м  Леонида избрана депутатом местного сельского Совета, в 1967-м – депутатом районного Совета народных депутатов,  а в 1969-м – депутатом областного Совета народных депутатов.
– Уже в 1970-м я была назначена  заведующим инкубационной станции. Шестого апреля 1970 года награждают  меня юбилейной медалью «За доблестный труд», в 1971-м – Орденом Октябрьской Революции и тут же выдвигают в депутаты Верховного совета БССР.
Леонида Яковлевна добилась очень многого в профессиональной деятельности. К этому времени она создала семью, появились дети, но добропорядочная и ответственная женщина всегда находила время для помощи односельчанам.  Есть и её заслуга в том, что в д. Ремель началось строительство новой двухэтажной школы. В колхозе стали возводиться телятники, конюшня, появились гаражи для тракторов, была выписана и доставлена хорошая техника для посадки и уборки сельскохозяйственных культур.
– Остались ли у Вас яркие впечатления от этого времени?
– Конечно. Ведь я много общалась с людьми. Много ездила по разным городам. Я лично встречалась с Кондратом Крапивой и Иваном Шамякиным.  Меня привлекли искренность и душевная теплота, щедрость этих выдающихся людей. Мы в основном вместе работали на заседаниях. Иван Шамякин всегда старался придержать мне место около себя и в свободную минутку интересовался о жизни в Ремле, и есть ли толк от поста депутата. В память о себе Шамякин подарил мне книгу «Снежные зимы». Кондрат Крапива был не менее учтив и любопытен. Ему также была интересна жизнь полешуков. Это и есть самые яркие впечатления, а так – это тяжёлый ежедневный труд.
– А были ли у Вас смешные истории, когда работали на птицеферме? Как встречали Новый год, Рождество, Колядки?
– Что касается Нового года, то в моей молодости его попросту никто не праздновал, а вот к Рождеству и Колядкам готовились основательно. В канун праздника вечером собирались за большим столом и ели постную кутью. Шли в церковь на всю ночь. С 13 на 14 января ходили щедровать. Это одно из любимых занятий и развлечений как взрослых, так и детей в то время. Пекли блины, пироги, делали домашнюю колбасу. Этими яствами одаривали щедровальников, с деньгами тогда было трудно. Очень редко кто мог дать какую копеечку. А какие песни пели!
Что касается смешных историй, то скажу, что коллектив наш  был сплочённым, поэтому нам всегда было весело. Много пели, шутили. Много интересного было. С возрастом просто что-то и подзабылось.
– Чем Вы сейчас живёте?
– Живу заботами о детях, внуках и правнуках. Все, кроме одной внучки Кати, живут здесь. Хожу в церковь. По возможности читаю книги и газеты. А ещё я очень  люблю цветы. У меня они везде: дома и на улице. Не успеет снег весной сойти, как я тут же копаю грядочки для своего цветника и сажу красивые цветочки, которые радуют  меня и всех прохожих до самой осени, ведь живу в центре Ремля.
– Что Вы пожелаете молодому поколению?
– Учиться, учиться и ещё раз учиться. Учёба – и есть работа: труд, тяжёлый умственный и физический труд. Слушаться старших – они плохому не научат. Ну и счастья, конечно, а счастье, как показала долгая жизнь, приносит всё тот же труд. Он приносит хорошую профессию, не богатство, но достаток, хорошую семью и уважение в коллективе. Не создавать себе кумира, а жить своей жизнью, которую дал Бог.
В заключение скажу, что моя собеседница права. Всё чаще наблюдаю, что для современной молодёжи кумирами становятся исключительно деятели шоу-бизнеса и блогеры, а не простой труженик. Все мечтают о деньгах и  быстрой славе, но учиться и работать не хотят. А ведь, по сути, без работников сельского  хозяйства, строителей не было бы ни нашей страны, ни тех благ, которыми мы ежедневно привыкли наслаждаться.
И, наверное, не зря людям труда уделяется огромное внимание, не напрасно с историями этих чудесных людей мы стараемся вас знакомить.
Ольга СЕГЕН
Фото автора
и из архива
Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости