Первое рабочее место задаёт настроение всей профессиональной деятельности. Поэтому для парней и девушек очень важной является адаптация в новом коллективе и в нестандартных обстоятельствах. Для моей собеседницы трудовые будни начались с назначения на совсем новую для хозяйства должность – зоотехник по племенному делу.
О мотивации, выборе и первом профессиональном опыте молодого специалиста расскажет Юлия Гринюшко.
Родом девушка из живописной деревни Теребличи. После школы Юлия поступила в Пинский аграрно-технологический колледж по специальности «Зоо-техния». Продолжила обучение в Гродненском государственном аграрном университете по той же специальности. Отмечу, что два учебных заведения девушка окончила с отличием. В 2022 году приехала на работу в ОАО «Полесская нива».
– Расскажи, пожалуйста, чем занимается зоотехник по племенному делу?
– Зоотехник составляет рационы кормления и содержания, чтобы животные были здоровыми и продуктивными при минимальных затратах ресурсов. Проводит работу по улучшению племенных и продуктивных качеств скота и выращивание племенного молодняка. Подбирает и отбирает животных для улучшения породных качеств. Обеспечивает повышение уровня селекционно-племенной работы и выполнения планов по воспроизводству стада, реализации племенного поголовья и многое другое. А ещё ведёт и заполняет множество различной документации.
– Как для молодого специалиста, у тебя созданы все условия для работы?
– Да, я довольна своими условиями. У меня есть всё для работы. Правда, живу я в Теребличах, а работаю в Ремле. Пусть это и одно хозяйство, но добираться приходится каждый день. Утром и вечером меня забирает машина хозяйства. Она так же возит и других работников сюда, но, хотелось бы иметь жильё по месту работы. Хозяйство на данный момент старается решить этот вопрос.
– Я правильно поняла, ты хотела бы остаться именно здесь?
– Да, мне нравится Ремель и само хозяйство. Адаптация к работе и коллективу прошла быстро. Со всеми трудностями справиться мне помогла Оксана Вабищевич, главный зоотехник хозяйства.
– Юлия, кем ты себя видишь через пять лет?
– Планов, конечно, достаточно. На данный момент основной упор делаю на рост поголовья голштинской породы, что хорошо скажется на качестве и количестве производимого молока в хозяйстве, а значит, увеличится прибыль.
– Есть ли человек, чьё мнение авторитетно для тебя?
– В работе да. Это Оксана Вабищевич и Елена Нагар. После учёбы, придя сюда, я поняла, что теория, полученная в учебном заведении, отличается от практики. Никто не учил меня, к примеру, заполнять необходимую документацию и делать отчёты, а это ежедневная работа зоотехника, но благодаря подсказкам со стороны – я быстро всему научилась.
– Как ты относишься к критике со стороны других людей?
– Если эта критика адекватная и по работе, то я рассматриваю её и стараюсь исправить свои недостатки. Даже приветствую, скажу честно. Ведь иногда со стороны, в профессиональном плане, может и виднее другому человеку, что я делаю не так.
– Ожидание и реальность от своей должности?
– Ещё студенткой я думала, что, придя на работу, «горы сверну», но, как оказалось на самом деле, всё совсем не так. Сам ничего не сделаешь. В первую очередь, нужно подстроить под себя коллектив, чтобы он понял, что именно я запланировала и что хочу сделать. Ведь на любой результат работает всё хозяйство. Но я стараюсь себя проявить, повышаю свой методический уровень, езжу на семинары в другие хозяйства, чтобы получить бесценный опыт.
Напоследок спросила у собеседницы, какие советы она может дать студентам, что в скором времени придут на своё первое рабочее место.
– Не надо бояться! – говорит Юлия. – В жизни нужно пройти всё. И чем больше трудностей ты испытаешь сегодня, тем лучше будет завтра. Если выбрал профессию, нужно ей соответствовать, делать своё дело должным образом. Главное – упорство, терпеливость и желание. И всё получится!
– Спасибо, Юлия, за беседу.
Ольга
СЕГЕН
Фото автора