НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Одна из важнейших задач каждого человека – определиться, чем он хочет заниматься по жизни. Особенно, если человек в профессии, в которой от принятия его решений зависит судьба одного, десяти, а возможно, и сотни людей. Мало просто выбрать профессию, в ней ещё нужно себя найти. Так считает и врач-эндоскопист УЗ «Столинская ЦРБ» Надежда Тимощук.
И неудивительно, ведь «медиком» она не родилась, при выборе профессии полагалась на опыт родителей. Уже позже пробовала себя в разных направлениях медицины и вот, наконец, нашла своё место.
Надежда Владимировна родилась и выросла в Волынской области (Украина). Там же окончила школу, а позже поступила в Тернопольский медицинский университет. За свою деятельность повидала многое: работала в реанимации анестезиологом, позже ушла в фармацевтику, городские и сельские медучреждения.
– Поступая в университет, я ещё не до конца осознавала, какая ответственность на меня ложится в будущем, – рассказывает Надежда. – На последних курсах поняла, что медицина – это моё, но тяжело было определиться с подходящим мне направлением. Изначально у меня был хирургический профиль, но, работая в реанимации, понимала, что это немного не моё. Бывало всякое. Поначалу даже в обморок падала от одного вида крови. Понадобилось время, чтобы привыкнуть. Менять что-то в своей жизни не боюсь, поэтому старалась пробовать и другие направления в медицине.
В 2017 году Надежда вместе с мужем и дочкой переехали в Столин на постоянное место жительства. У её супруга не менее интересная профессия, он судмедэксперт.
– В то время медикам в Украине было сложно реализоваться. По воле случая муж нашёл работу в Столине. Первое время жил тут один, ему предоставили служебное жильё, а к нам приезжал на выходные. Убедившись, что здесь у нас будет работа, дом и все условия, решили полностью сменить место жительства.
– Вам не страшно было оставить всё и переехать?
– Собрались и приехали. У нас не было ощущения, что мы переехали в другую страну. Наши родные живут в Луцке. Столин – приграничный город. Три часа – и мы уже у родителей. Менталитет у людей здесь такой же, поэтому трудностей у нас не было. Единственное, чтобы работать анестезиологом, мне нужно было заново подтверждать свою квалификацию. Так и выбрала эндоскопию. Это хоть и более узкое направление, но развиваться в нём можно.
– Не все знают, кто такой врач-эндоскопист! Расскажите подробнее о важности этого направления в медицине.
– Основная задача врача-эндоскописта – диагностика заболеваний с помощью эндоскопа. Можно сказать, что мы видим людей изнутри (подшучивает Надежда). Обычно мы работаем не напрямую, а через врачей общей практики, хирургов и онкологов, которые, имея подозрения на тот или иной диагноз, направляют пациентов к нам на доскональное обследование. Помимо того, что я диагност и работаю в основном с аппаратом, время от времени провожу и небольшие операции, это может быть удаление полипов, остановка желудочно-кишечных кровотечений и т. д.
– Что даётся тяжелее всего в Вашей профессии?
– Ситуации бывают разные, но именно в профессиональном плане проблем нет. В Столинской ЦРБ, конечно, хорошая материально-техническая база эндоскопии, но хотелось бы развития, чтобы расширять границы диагностики. А для этого нужно чаще обновлять оборудование и инструменты. С другой стороны – человеческий фактор. Нужно искать индивидуальный подход к каждому пациенту, каждого выслушать, а самое главное – убедить в надобности процедуры. В ходе диагностики выявляются довольно сложные заболевания. Например, онкология. Всегда тяжело сообщать плохие новости людям, особенно, когда они полностью уверены, что здоровы. Хочется и поддержать, и не обидеть, дать человеку какую-то надежду.
– Какой главный совет можете дать Вашим пациентам?
– Не стоит быть безразличными! Не обесценивайте то, что делают медики. Довольно часто приходят люди с направлением и просто отказываются от прохождения той или иной процедуры. Ты им объясняешь, что да, возможно, будет немного неприятно, но это нужно, чтобы убедиться, что у вас нет никаких новообразований. Сама переживаешь за него. Но многие воспринимают всё так, будто это не им нужно. Приходиться самому уговаривать человека в прямом смысле позаботиться о своём здоровье. И хорошо, если это сработает! Многие думают, что если нет явной боли, то и заболевания нет! Бывает, что просто уходят из кабинета, отказавшись, а спустя время возвращаются, потому что уже стало что-то болеть, но запущенное заболевание уже прогрессирует, и лечение становится затруднительным. Вот такие ситуации действительно обижают!
– Если бы сейчас можно было загадать желание и исполнить его, чтобы это было?
– Увидеть родных! Если раньше мы могли каждые выходные ездить к ним, то теперь мы не виделись уже несколько лет. Начался COVID-19, границы закрылись. Поэтому видимся только по видеосвязи.
– Так в чём радость Вашей профессии?
– В людях! Все мы разные! Я стараюсь всегда оставаться на позитиве. Бывает, что с порога начинают разговаривать на повышенных тонах, я не перехватываю это настроение. Стараюсь убедить себя в том, что все мы люди, и, возможно, у человека дома проблемы, он живёт в напряжении, поэтому немного не сдержался. Предостаточно таких ситуаций, когда люди действительно благодарны. Приходят на процедуру в страхе, а после выдыхают со словами благодарности, что всё прошло аккуратно. Недавно мальчик после ФДГС вскочил с кушетки со словами: «Зонт глотать – такой экстрим! Это круче, чем от собак во дворе убегать! Всем друзьям расскажу». Поэтому главное – не забывать о человеческом факторе, тогда позитив можно будет увидеть во всём.
Надежда
ГРЕЧКО
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Центр общественного наблюдения
И погода благоволит

И погода благоволит

17 января, 2025
Повторение – мать учения
Предыдущая новость

Оставить комментарий

Похожие новости