16.06.2023

639

0

Rate this post

В Речицком сельсовете состоялось торжественное мероприятие по передаче награды ветерана Великой Отечественной войны Павла Мельника его родственникам – внучке Наталье Обрамовой, которая приехала на встречу из г. Бреста, и невестке Валентине Мельник, которая живёт в р. п. Речица.
    Мероприятие состоялось с участием председателя сельсовета Андрея Домащука, военного комиссара Столинского района Сергея Потрубейко, руководителя поискового движения Иркутского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Михаила Поюты, волонтёров Якова Кореня и Юрия Комарова, участников тимуровского патриотическо-поискового отряда «Память» средней школы № 2 р. п. Речица под руководством педагога-организатора Елены Сахвон.
    – Война не закончится до тех пор, пока не будет захоронен последний солдат, – подчеркнул председатель Речицкого сельсовета Андрей Домащук. – Благодаря кропотливой и нужной всем нам работе волонтёров и неравнодушных к прошлому нашего народа людям, устраняются пробелы в истории, устанавливаются факты, выясняются новые и новые имена героев. И сегодня мы собрались все вместе, чтобы вспомнить нашего земляка, поговорить о его героизме. На территории сельсовета была найдена военная медаль. Работа была проделана немалая, чтобы установить, кому она принадлежала: изучены архивные данные, опрошены соседи, друзья, близкие, родственники, случайные свидетели и др. Сегодня медаль вернётся в семью человека, который выполнил свой гражданский долг и защищал свою Родину от врага.
    Михаил Поюта подчеркнул, что война калечит морально и физически, несёт разрушения, сметает всё на своём пути, болью отзывается в каждой семье и эхом отдаётся по сей день. Он рассказал, что Юрий Комаров сохранил часть награды – медаль без колодочки. Но каждая награда имеет свой номер (1687028), благодаря которому работники архива в Москве установили её принадлежность. Силами активистов медаль была восстановлена.
    Согласно архивной справке, медаль «За отвагу» вручена автоматчику 152-го гвардейского стрелкового полка 50-й гвардейской стрелковой дивизии младшему сержанту Павлу Антоновичу Мельнику, 1924 года рождения, уроженцу Пинской области (д. Речица). Награждён приказом от 31 октября 1944 года.
    Михаил Иванович собрал все материалы, фото, архивные документы, которые объединил в «Книгу памяти» и передал родственникам Павла Мельника. Сергей Потрубейко передал медаль внучке героя, чтобы награда бережно хранилась в семье и передавалась из поколения в поколение, как свидетельство мужества и стойкости деда и прадеда.

Павел Антонович был призван в армию 16 июня 1944 года Дубровицким РВК. В бою за населённый пункт Гросс (Восточная Пруссия) 24 октября 1944 года красноармеец незаметно подполз к вражескому пулемёту, броском гранаты уничтожил его и, ворвавшись в траншею противника, огнём из своего автомата истребил семь фашистов. Павел Мельник также был награждён медалью «За победу над Германией», в послевоенное время – другими наградами, в том числе, орденом Отечественной войны второй степени. Работал монтажником на атомной электростанции. Был награждён орденом Октябрьской революции, орденом Трудовой Славы.
    Тимуровцы с интересом рассматривали награду, с гордостью держали в руках и слушали рассказ о героизме нашего земляка. Михаил Поюта вручил ребятам георгиевские ленточки, рассказал о символе воинской доблести, чести и мужества.
    Родственники Павла Мельника поблагодарили всех участников мероприятия и тех неравнодушных людей, которые внесли свой вклад в организацию этого мероприятия. Особая благодарность Владимиру Домничу, Юрию Комарову, Якову Кореню, Ирине Ярошевич, работникам архива, а также местной власти, которые помогли вернуть медаль семье нашего земляка, помогли узнать о его подвиге соотечественникам.

Ранее Михаил Поюта и волонтёры-поисковики побывали в Лунинце, где передали медаль «За боевые заслуги» внучке участника Великой Отечественной войны Фомы Сергеевича Ромашко, 1904 года рождения, уроженца д. Цмень-2.
    Им удалось установить, что Фома Ромашко был заряжающим оружие 482-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 33-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 1-го Белорусского фронта. Красноармеец был представлен к награде пятого июня 1945 года. Фома Ромашко проявил мужество и отвагу, за что получил данную награду. 29 апреля 1945 года вёлся бой за переправу. Фома Сергеевич под огнём противника подносил снаряды. В составе расчёта красноармеец уничтожил пулемёт, который мешал продвижению нашей пехоты, а также порядка десяти вражеских автоматчиков.
    Солдат Красной армии также награждён медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
    Во время встречи с внучкой Галиной Иконниковой поисковики подчеркнули, что такие награды просто так не раздавали, и Фома Ромашко действительно воевал с честью и достоинством, старался приблизить долгожданную Победу и очистить наши территории от врага. На таких земляков стоит равняться всем нам, а молодому поколению учиться достойно жить, любить Родину и всегда быть готовым к исполнению своего сыновнего долга, беречь каждый кусочек нашей земли так, как это делали деды и прадеды.
    Людмила КАСПЕРОВИЧ
    Фото автора