22.01.2021

4485

0

Rate this post

2018-2020 годы прошли в Беларуси под знаком Года малой родины. Для меня такое место – Городная, где родилась и выросла. Горжусь тем, что  среди её уроженцев много тех, кто прославляет имя родной деревни в разных областях и направлениях: образовании, медицине, науке, культуре, спорте. Именно своими спортивными достижениями славит Городную Татьяна Ковалько. Наша землячка выступает на соревнованиях в категории «Бодифитнес» (класс «Фигура»), где демонстрирует красоту  телосложения. Спортсменка рассказала о самых важных победах и достижениях, поделилась воспоминаниями о малой родине.
    – Татьяна, каким было ваше детство?
    – Весёлым, шумным, интересным. Мы встречались с друзьями, играли в разные игры – на нашей улице было много детей, но и трудились, конечно. После школы и на каникулах нужно было помогать по хозяйству маме: обязанностей было много. Нас с детства приучали к самостоятельности и ответственности, это очень помогло потом в жизни. Благодаря трудолюбию я побеждала на крупных турнирах мира и Европы, достигала поставленных целей. Особое место в моих детских воспоминаниях занимает образ моей любимой бабушки Татьяны, в честь которой меня и назвали. Она многому меня научила. Бабушка словно ангел-хранитель – всегда чувствовала связь с ней, даже долгое время после её ухода.

СПРАВКА:
    Татьяна Ковалько – действующая спортсменка с 1991 года. Имеет следующие спортивные титулы: абсолютная чемпионка Республики Беларусь (класс «Фигура», NABBA) 1992-1996 гг.; абсолютная чемпионка России (класс «Фигура», NABBA) 1993-1996 гг.; абсолютная чемпионка Европы (класс «Фигура», NABBA) 1998 г.; абсолютная чемпионка мира (класс «Фигура», WABBA) 1994 г.; вице-чемпионка мира среди профессионалов (класс «Фигура», WABBA) 1995 г.; «Мисс Вселенная» («Miss Universe», класс «Фигура», NABBA) 2002 г.
    В общем у Татьяны Ковалько около 100 медалей разных достоинств!

– Расскажите о своей семье.
    – Семья очень большая, нас у родителей восемь детей: четыре дочери и четыре сына. На сегодня всех с внуками и правнуками – 40 человек! Маме, Ольге Андреевне, сейчас 86 лет. Многие из нас давно покинули отчий дом, обосновались в разных городах, поэтому в силу своего возраста она часто обращается по различным вопросам к председателю местного сельисполкома Николаю Личевскому, который никогда не отказывает в помощи. Вся наша семья очень благодарна ему за это. Мой папа, Филипп Семёнович, был талантливым гончаром: его дело воспринималось нами как средство зарабатывания денег для содержания большой семьи, а на самом деле за этим стоял огромный творческий труд и талант. Родители воспитывали нас в труде, учили быть честными и справедливыми.
    – Чем вам помнятся школьные годы?
    – В памяти сразу же возникают образы педагогов: первой учительницы Марии Наумовны Верохо, наших классных руководителей Янины Сергеевны Протосовицкой, Леонида Ивановича Веренича, Тамары Адамовны Шелест, которая выпускала нас в 1980 году. Мы их любили как родных! Рада, что представилась замечательная возможность сказать слова благодарности в адрес педагогов Городнянской школы, которые учили и воспитывали нас. Школьные годы помнятся различными мероприятиями. Наш класс был большой и дружный. Мы старались быть лучшими в учёбе и спорте. Школьные годы незабываемы!
    – Кем мечтали стать в детстве?
    – В детстве мечты были разными, они менялись. Так и у меня. Было время, когда я писала стихи. Своё произведение «Весна» как-то отослала в «Пионерскую правду». Его напечатали, и ко мне стали приходить письма от детей из разных городов Советского Союза – появилось много друзей. Мне это так нравилось! Я выросла, уехала из дома учиться в столицу на повара, затем работала в одном из престижных ресторанов Минска. Со временем овладела гитарой, свои стихи исполняла под музыку в кругу близких людей. И сейчас хранится тетрадка с моими стихами. Но когда в мою жизнь пришёл спорт, всю себя отдала любимому занятию. Больше стихов писать не получалось, хотя и пыталась. Возможно, к этому ещё вернусь, жизнь так интересна и непредсказуема.
    – Как пришли в бодифитнес?
    – Поначалу попала в тренажёрный зал для того, чтобы тренироваться, поддерживать своё здоровье и тело в форме. Скорее, это было на интуитивном уровне, так как в 1987 году у меня не было достаточно информации, что на самом деле я делаю, что мне это даёт. Заниматься нравилось, после тренировок чувствовала себя очень хорошо. Через некоторое время в Ленинграде проводился чемпионат Европы по бодибилдингу, куда попала в качестве зрителя. Нельзя сказать, что это захватило меня, но появилась мысль: попробовать подготовиться и выступить. И началась моя подготовка к соревнованиям. Потом были первые выступления в городе Лида, где заняла второе место. Затем победы шли одна за другой – я становилась лучшей на различных внутренних соревнованиях в Беларуси. За это благодарна своим родителям, которые одарили великолепной генетикой. Имея такие данные, трудолюбие и упорство, понимала: мне многое под силу, что и доказывала на разных состязаниях. Всегда выступала и продолжаю это делать в классе «Фигура». Данная категория была введена, когда популярность бодибилдинга, в котором упор делается на размер мышц, начала заметно снижаться как с точки зрения фанатов, так и количества участников. В классе «Фигура» внимание обращается на красоту и пропорции тела, которые выстраиваются благодаря направленной работе над мышцами, где-то увеличивая их, а где-то нет, создавая нужную картинку.
    – Как спорт изменил вашу жизнь?
    – Спорт – это, прежде всего, дисциплина во всём. С ним жизнь изменилась полностью. Тренер ставит цели и задачи, и ты следуешь им беспрекословно. А это: две тренировки в день, час бега в парке, взвешивание продуктов на весах, питание по часам. Готовилась к соревнованиям всегда очень ответственно. Сейчас методики иные: всё происходит не с таким напряжением и требует меньше времени, поэтому я могу больше внимания уделять работе и своей семье.
    – Каково это, когда тренер – собственный муж?
    – Считаю, что это здорово и мне очень повезло. Да, Фидель Седых – мой тренер, и муж, и единомышленник. Он всегда рядом, помогает, поддерживает. Благодаря такому тандему родилось много нового в методиках нашего спорта и оздоровлении, на которых сейчас выстроена совместная работа в проекте «Аналитический фитнес».
    – На площадках каких стран вам приходилось выступать?
    – Соревнования по бодибилдингу проходят в разных странах: Англии, Италии, Испании, Германии, Бельгии и других. Каждый раз меняются города. Нас принимали Лондон, Венеция, Барселона, Марбелья и иные красивейшие места мира. Со многими знаменитыми спортсменами, с которыми доводилось выступать на одной сцене, поддерживаю дружеские отношения и теперь.
    – Какая самая значимая победа в вашей спортивной карьере?
    – У меня их две. Первая – когда через год после рождения дочери Анастасии вышла на сцену в отличной форме и стала чемпионкой Европы и абсолютной чемпионкой Европы в классе «Фигура». Вторая – в 2002 году в Англии. Тогда в своей категории завоевала звание «Мисс Вселенная» («Miss Universe»). Для меня они очень дороги!
    – Бытует мнение, что ваш вид спорта не совместим с материнством. Было трудно выступать одновременно в роли мамы, жены и спортсменки?
    – Это мнение не соответствует действительности. Все мои коллеги рожают столько детишек, сколько Богом предназначено. Мы из тех 90-х, когда все имели по одному ребёнку, а два – уже большая роскошь. Как мама я себя реализовала не полностью. Один ребёнок – это мало, всё счастье в детях, поэтому нужно рожать столько, сколько сможешь воспитать. Совмещать можно абсолютно всё!
    – Вы считаете, что реализовались в спорте?
    – Спортивную карьеру я не закончила, продолжаю выступать и довольно успешно. Правда, был период, когда некоторое время не участвовала в соревнованиях: моя категория стала превращаться в больших и мускулистых девушек, а я это не приветствовала. Считаю, что представительницы прекрасной половины должны оставаться женственными. Люблю во всём меру, поэтому смогла сохранить форму и могу продолжать выступать, невзирая на возраст. Наш вид спорта – это и есть красота, здоровье и спортивное долголетие, если всё делать правильно. В планах – выйти весной в новой категории «Фитнес-бикини». Она мне очень импонирует. Интересно, что из этого получится. А ещё в Москве, где мы сейчас живём, я получила высшее образование – окончила факультет менеджмента в Московском технологическом институте, а также совершенствовалась в тренерском мастерстве, проходя различные курсы повышения квалификации. Теперь являюсь персональным тренером в современном фитнес-клубе в центре Москвы. Работаю с разными людьми, которые заняты в различных сферах. Помогаю посетителям правильно структурировать занятия, выбрать нужные упражнения и интенсивность нагрузок, учитывая состояние здоровья и задачи, которые человек ставит перед собой. Сейчас работаю над вопросами профилактики заболеваний жизненно важных систем организма. Очень важно, чтобы люди как можно дольше оставались здоровыми и долго жили. Поэтому использую свой спортивный опыт и знания в сфере оздоровления. Мне кажется, что на сегодня это моя главная миссия.
    – Не возникало мыслей оставить спорт или предложить кому-нибудь из родственников пойти по вашему пути?
    – Желания уйти из спорта никогда не было. Заботиться о здоровье нужно в любом возрасте: чем старше мы становимся, тем больше наш организм нуждается в физической нагрузке. Тренироваться и выступать предлагала нашей самой младшей сестре Полине: имеет очень хорошие данные, могла бы иметь успех. Она посещала тренажёрный зал, но в силу разных обстоятельств серьёзно этим ещё не занялась. Пробовала также приобщить племянниц. Одна из них – Карина – тренируется, но к соревнованиям пока психологически не готова.
    – Часто бываете в родной деревне?
    – У нас традиция: летом мы стараемся собираться всей семьёй. В прошлом году помешал коронавирус. Дай Бог, чтобы быстрее закончилась пандемия, и мы все смогли приехать к маме в Городную. Рада, что на малой родине меня не забывают. В числе почётных гостей приглашали на 550-летие родной деревни. Побывав в школе, была приятно удивлена: мне и моим достижениям посвящён целый стенд. Когда гощу у мамы, с удовольствием занимаюсь деревенской работой – руки всё помнят. Обязательно встречаюсь с родственниками, одноклассниками. Приятно видеть лица односельчан, общаться, узнавать новости.
    – Снится ли малая родина чемпионке Татьяне Ковалько?
    – Конечно, снится. У Сергея Беликова есть песня, в которой такие строки: «Сам себя считаю городским теперь я, здесь моя работа, здесь мои друзья, но всё так же ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет родина моя». В моих снах – родной дом, наш лес, в котором у каждого есть свои грибные и ягодные места, красивые летние закаты над деревней. Я не забываю, где родилась, мне интересно всё, что происходит на малой родине. Приезжая, говорю на нашем местном языке. Он особенный и очень колоритный, его я тоже не забыла. Разве может человек забыть место, где родился и вырос? Думаю, никогда.
    – Спасибо за увлекательное интервью. И успехов в дальнешем!
    Алёна НИКОНЧУК (ДОРОШКО),
    выпускница Городнянской школы 1989 года