НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Большую часть своей жизни человек проводит на работе. Поэтому огромная удача, если он действительно любит свою работу и гордится ей. Как, например, инспектор инспекции профилактики и надзора Столинского РОЧС Андрей Чиникайло. Он работает в пожарной аварийно-спасательной части № 2, которая находится в Давид-Городке – родном городе Андрея.
Интересно, что свою профессию Андрей выбрал благодаря своему другу Валентину. Тот окончил школу на год раньше и уже учился в университете гражданской защиты МЧС Беларуси. И рассказывал, насколько сложная учёба. Но Андрея это наоборот привлекло, потому что он уверен, что именно трудности закаляют характер. К тому же физическая форма, благодаря занятиям футболом, была хорошая и не подвела во время поступления.
– В нашей службе нет случайных людей, – говорит Андрей. – Действительно, очень жёсткий отбор, в ходе которого проверяется моральная устойчивость к стрессовым ситуациям, а также то, насколько желание быть спасателем сильное. Ну и само собой здоровье должно быть в порядке.
Сразу после окончания университета Андрея Чиникайло направили в пожарную часть в город Узда Минской области, где он был начальником караула. Проработал там год и перевёлся в Давид-Городок.
– Что же тебя подвигло вернуться домой?
– Я всегда хотел жить в Давид-Городке, потому что здесь мои родители, знакомые и друзья. А ещё тут моя любимая девушка Александра, которая работает адвокатом в Столине. Поэтому решение я принял легко и без раздумий. Да и сам город я очень люблю, несмотря на то, что на данный момент он очень нуждается в развитии, особенно это главным образом касается наличия рабочих мест и инфраструктуры. Но городчуки – такие люди, которые всегда найдут, где заработать.
– Учёба – одно дело, а практика – другое. Что стало неожиданностью для тебя, когда ты начал служить спасателем?
– Если говорить про работу спасателя, то я был готов ко всему. Учась в университете, мы до автоматизма доводили все действия на случай пожара, наводнения или другого чрезвычайного происшествия. Когда работал в Узде, случались пожары с летальным исходом. Как инспектор я должен обследовать место пожара, узнать причину, зафиксировать ущерб и, если есть, жертвы. К сожалению, люди гибнут в огне. Это, на мой взгляд, самое страшное, потому что к смерти привыкнуть нельзя никогда. Когда стал инспектором, появились новые обязанности. Моя цель, чтобы пожаров было как можно меньше. Провожу профилактические встречи в коллективах, школах, детских садах. Посещаю дома одиноко проживающих людей и многодетные семьи, чтобы проверить печное отопление и наличие пожароизвещателей. Некоторые люди слышат меня с первого раза, других нужно убеждать. К тому же в мои обязанности входит проверка общих требований пожарной безопасности при эксплуатации объектов в целях защиты от пожаров жизни, здоровья людей и материальных ценностей, которые обязательны для применения и исполнения юридическими лицами независимо от форм собственности и индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами. Тут тоже очень много сложностей, потому что я не имею права закрыть глаза даже на мелочь, о чём меня, не буду скрывать, иногда просят. Хочется достучаться до людей, что соблюдение требований по пожарной безопасности нужно в первую очередь им самим. Сколько таких случаев бывает, когда вроде бы из-за незначительного нарушения случалась большая беда.
Значительная часть пожаров случается по вине людей. Например, курение в постели. Сколько ни бьёмся над этой проблемой, приводим различные доводы, пожары по этой причине случаются. Сильно удручает, когда человек относится халатно к своей жизни. Бывает, что в доме неисправна проводка. Хозяин кивает, мол, согласен, но к повторному визиту ничего не меняется. Хочется призвать людей, что в первую очередь человек сам несёт ответственность за свою жизнь. Даже удара молнии – природного «виновника» пожаров – можно избежать, если установить громоотвод. Когда я стал инспектором, дежурства у меня случаются один раз в пять дней. Поэтому всё равно выезжаю на пожары. Да и даже в отпуске я должен быть всегда на связи.
В нерабочее время Андрею Игоревичу есть чем заняться. Родители держат плантации голубики, которую как раз сейчас нужно убирать. А ещё он большой любитель охоты – занятия, любовь к которому передалась ему от дедов и прадедов.
А совсем скоро – 5 сентября – мужчина сменит свой холостяцкий статус: станет мужем и главой семьи. Планирует построить в Давид-Городке свой дом, в котором будет жить с супругой и детьми. И желаем, чтобы всё задуманное осуществилось.
Анна
МЕЛЬНИК
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 20 октября
Гороскоп на 19 октября
Гороскоп на 18 октября

Оставить комментарий

Похожие новости