НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

В преддверии скорого начала отопительного сезона Брестское областное управление Госпромнадзора в целях профилактики промышленной безопасности напоминает, что основное количество чрезвычайных происшествий в Республике Беларусь, связанных со взрывами бытовых котлов, приходится на начало отопительного сезона и на время с неустойчивыми температурами наружного воздуха (для которого характерна положительная температура воздуха в дневное время и отрицательная температура воздуха в ночное время). Водогрейные приборы отопления (котлы), на каком бы виде топлива они не работали бы, при неправильном обращении с ними могут нести
потенциальную опасность. Связано это со многими факторами и ситуациями, которыми может сопровождаться эксплуатация котлов. Производители современного котельного оборудования стараются оснастить изделия все более совершенной автоматикой, которая, без сомнения, намного повышает безопасность подобных изделий во время их работы. Однако никакая автоматика не способна гарантировать абсолютную безопасность, если не будут соблюдены установленные правила при монтаже водогрейного оборудования и, особенно, при его эксплуатации.


Причинами взрывов котлов являются: перегрев водогрейного котла при нарушении циркуляции
теплоносителя в нем с образованием пара; невозможность компенсации давления воды в котле при нагреве ввиду перемерзания части системы отопления (расширительного бака, трубопровода к нему); неисправность, отсутствие предохранительных клапанов.

Замерзание системы отопления, как правило, возможно в чердачных помещениях при открытой системе отопления в случае недостаточного утепления расширительных баков и трубопроводов к ним при непостоянном режиме работы котлов. В таких условиях при нагреве котла из холодного
состояния происходит расширение воды в нем без компенсационных возможностей и рост давления, что в ряде случаев приводит к разрушению котла.
При нарушении циркуляции теплоносителя в котле, работающем на твердых видах топлива, и непринятии при этом мер по прекращению горения топлива, происходит закипание воды в котле с парообразованием, сопровождающиеся высоким ростом давления. При достижении критического давления трубы или секции котла разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания с травмированием находящихся в
нем людей. Избежать подобных ситуаций возможно, если давать себе отчет в том,
что пуск, эксплуатация, остановка бытового водогрейного котла являются ответственными действиями, требующими повышенного внимания и осторожности.
Чтобы обезопасить себя и своих близких необходимо выполнить хотя бы минимальное количество операций, которые позволят предотвратить зрывы котлов.


С этой целью рекомендуется:

В целях предотвращения чрезвычайных происшествий рекомендуется выполнять работу по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы только силами специализированных организаций. При этом необходимо, чтобы работники, выполняющие работы по монтажу и наладке котлов, проводили обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла. Ни в коем случае не используйте котлы кустарного производства, не оборудованные приборами безопасности, автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами. Не рискуйте жизнью и здоровьем близких вам людей. Все эти меры позволят в значительной степени снизить риски при эксплуатации бытовых водогрейных котлов и сохранить жизнь и здоровье людей.


Главный госинспектор БОУ Госпромнадзора Павлющенко В.В.
Главный госинспектор БОУ Госпромнадзора Долган Д.А.
Ведущий госинспектор БОУ Госпромнадзора Казимирский О.С.
Старший госинспектор БОУ Госпромнадзора Кислюк Д.Г.

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Интересный факт

Интересный факт

9 сентября, 2025
Бдительность превыше всего
Адаптация к первому классу и детскому саду: как помочь ребенку и избежать ошибок

Оставить комментарий

Похожие новости