НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
1/5 - (1 голос)

Сегодня хочу рассказать нашим читателям о талантливой и знакомой многим Елене Дубойской из г. Столина и её дочери Анне, для которых семья, дорогой сердцу край и его культура стали неразделимыми понятиями.

Малая родина Елены Николаевны – Давид-Городок.
– Я хорошо училась. Как сейчас помню своё первое выступление на родительском собрании. Меня заметил наш учитель пения и начал привлекать к самодеятельности. Вскоре стали приглашать выступать в Дом культуры. Мне это очень нравилось. Как-то к нам приехали родственники из Украины, которые, заметив мои способности, рассказали о том, что у них есть хорошее училище и посоветовали поступать туда. После окончания восьмого класса я вместе с бабушкой отправилась в Житомир, где поступила в культпросветучилище.
Елена училась по специальности «Хоровое дирижирование. Академический хор». Не сказать, что было легко, тем более украинский язык моя собеседница не знала, но выручали трудолюбие и упорство.
Елена вместе с подружками-однокурсницами сформировали трио, выступали и радовали зрителей. Её пригласили в филармоническую труппу. Творческая молодёжь давала концерты во многих населённых пунктах, выступали даже во Дворце Республики в Киеве.
Помимо этого активно участвовала в спортивной жизни, в соревнованиях, завоёвывала награды.
Почётным для Елены Николаевны стало и то, что её пригласили в учительско-преподавательский хор.
И вот наступил решающий момент для Елены Николаевны, когда встал вопрос о распределении.
– Олэнко, куда хочешь? Додому? – поинтересовалась комиссия.
– «Дохаты», – улыбнулась Елена, услышав, что есть один запрос из Беларуси, хотя её хотели забрать в оркестр одной из местных воинских частей. Пророчили поступление в институт культуры в Харькове или в Санкт-Петербурге, но хотела только домой.
В 1983 году Елена Николаевна впервые пришла в отдел культуры Столинского района в качестве молодого специалиста.
– Мне предложили должность заведующего автоклубом, – вспоминает о первых шагах в культуре моя собеседница. – Проводили большое количество мероприятий. Столько эмоций людям приносили! А когда организовался методический центр, стала методистом по народному творчеству, после – по вокально-хоровому. Сегодня занимаю должность директора Столинской районной клубной системы.
Ярким моментом в жизни культработника стало обучение в институте современных знаний в Минске. Там встретила таких сильных преподавателей, под руководством которых прошла профессиональную школу. Уже на собеседовании в адрес Елены Николаевны был сказан комплимент: «Дубойская Алена – дык гэта ж бутон!» и в то же время замечание: «Ці ж распусціцца гэты бутон?» И Елена Дубойская оправдала все ожидания, расцвела на сцене. Поступали моей героине предложения петь в хоре Дриневского, но как же она уедет в столицу и останется без своих родных людей?
Незабываемым стало и успешное участие в смотрах художественной самодеятельности, конкурсе Фимберга на международный фестиваль искусств «Славянский базар», отборочном туре международного белорусского фестиваля-конкурса искусств «Беларусь – мая песня» и концертный тур в столице. Также вместе с коллективом Елена Николаевна принимала участие в творческих поездках в Италию и Дубай, но не скрывает, что её всегда тянуло домой.
Больше всего Елене Дубойской нравится фольклор. Она руководит фольклорным коллективом «Верасень», является участником заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного ансамбля народной музыки «Выцінанка» и заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного хора «Крыніца».
Сила голоса Елены Николаевны восхищает. Она стала визитной карточкой нашего района, наш столинский звоночек. За трудовую деятельность имеет огромное количество наград районного и областного уровней. Признавалась лучшим работником культуры, женщиной года, является лидером первичной организации «Белорусский союз женщин». Одна из последних наград – Почётная грамота Министерства культуры.
Поддерживает во всём мою собеседницу семья – муж Николай Никодимович, сын Андрей и дочь Анна, которая, кстати, пошла по стопам матери и работает в отделе культуры.
Анна Немченко, как и Елена Дубойская, искренне любит свою работу. Она имеет два высших образования. И вот уже 15 лет работает библиотекарем в Давид-Городокской городской библиотеке.
Ещё в школьные годы появился интерес к творчеству. Анна училась в музыкальном классе, пела, была участницей творческих коллективов СШ № 2 г. Столина «Палескія плясуны» и «Весялінка». – Коллектив в библиотеке очень дружный, хороший, – подчёркивает Анна. – Все творческие люди, с которыми приятно работать. Нужно понимать, что сегодня библиотека – это не только выдал книгу и всё на этом. Мы стараемся привлекать читателей насыщенной досуговой деятельностью. Вместе составляем сценарии, продумываем ход каждого мероприятия, чтобы нашим читателям понравилось, и они хотели сюда вернуться. В рамках работы краеведческого клуба «Спадчына» стараюсь открывать для себя новые имена талантливых земляков. Все они трудолюбивые, увлечённые. А сколько мастеров на Полесье!
– Вы знаете, какая у меня есть мечта? – сказала в конце беседы моя героиня. – Я мечтаю узнать Беларусь, раскрыть её для себя во всей красе. Кто-то мечтает о море и пальмах, а я хочу познакомиться с достопримечательностями своей страны. Беларусь для меня – самая красивая, чистая, родная, поэтому планирую вместе с семьёй посетить побольше городов и маленьких деревушек, отдохнуть в наших санаториях и поближе познакомиться с культурой каждого региона страны.
Что здесь ещё добавишь? Полешуки, они такие: открытые, честные, добрые, интересные, талантливые и любящие свою землю и наших людей.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Ничего сверхординарного
Приоритет безопасности
Вместе веселее

Вместе веселее

31 октября, 2025
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости